Найти в Дзене
Николай Башилов

МОРСКИЕ РАССКАЗЫ. О развале СССР

В 1980 году после рейса в Норвежском море нас послали на выгрузку в порт Малё в южной Норвегии. Суровая красота фьордов не оставила равнодушным никого из команды.

Не меньшее впечатление произвел сам городок. Население - тысяч десять - пятнадцать. При этом - два авто магазина, где можно было свободно приобрести любую модель. И это тогда, когда в СССР очереди на приобретение автомобиля составляли не один год. Свежая клубника в конце ноября в супермаркетах. И не только клубника...

На тот момент после окончания война прошло 35 лет. Норвегия была оккупированной страной, и наши солдаты ее освобождали. И невольно возникал вопрос: почему победители Великой Войны живут гораздо хуже побежденных? Размышлять об этом на длинных морских вахтах никто помешать не мог. И постепенно приходило понимание, что что-то в нашем "королевстве" идет не так.

Тем не менее, когда в 1990 году СССР начал разваливаться и мы резво двинулись к капитализму, моё отношение к этому было резко отрицательным.

В норвежских шхерах
В норвежских шхерах

Потому, что с детства хорошо усвоил одну простую истину: дважды в одну реку не входят.

После революции 1917 года в ряде стран капиталистическая верхушка испугалась, что может потерять все, и решила делить общественный пирог более справедливо. И, в общем, поступила мудро, приведя тем самым свои народы к процветанию. К ним можно отнести такие страны, как Швеция, Швейцария, Финляндия и ряд других. В этих странах был построен «социализм сверху» - без революций и всех сопутствующих им потрясений и неприятностей. Да, без обобществления средств производства, но все же решавший задачу по более справедливому распределению общественного пирога.

В норвежских шхерах
В норвежских шхерах

В США и Англии подумали и решили не делиться, а уничтожить «плохой» пример – социалистическую Россию, чтобы другим неповадно было. И организовали поход Гитлера на восток. Что из этого вышло – всем известно. Не получилось силой – пошли другим путем и начали раскачивать социалистический лагерь изнутри. Это в значительной мере способствовало развалу соц. лагеря и Советского Союза в 1990г, хотя и не было главной причиной этого развала. Главная же причина заключалась в том, что после смерти Сталина, не оставившего достойную замену, к руководству СССР и соц. лагерем пришли люди (Хрущев и др.), которые в силу своей малообразованности и некомпетентности не смогли грамотно проанализировать тенденции и провести нужные стране реформы. В итоге был потерян темп развития, что привело к застою и последующему развалу. Если бы в те годы нужные реформы по типу китайских были проведены, тот же Китай нервно бы курил в сторонке.

Кстати, вопрос о преемственности власти очень остро встает и в наши дни. Кто придет к власти в РФ после 2024 года? В качестве несомненных заслуг Б.Н.Ельцина можно бесспорно констатировать лишь одну: он нашел и выдвинул В.В.Путина. Другой сопоставимой по комплексу качеств кандидатуры на политическом горизонте страны пока не просматривается. И об этом самое время задуматься. Иначе страна может оказаться ввергнутой в новый виток турбулентности и хаоса.

Понятно, что окружение Ельцина надеялось легко контролировать молодого и неопытного претендента, поэтому согласилось с данной кандидатурой. Но они жестоко просчитались. Очень жестоко. И вскоре многим из них пришлось бежать на Запад, а некоторым и занять место на нарах.
Вопрос о преемственности власти – один из наиважнейших, и не только для России. Некоторые горячие головы даже предлагают вернуться к монархии у нас в стране, поскольку при монархии вопрос с преемственностью власти решен четко и однозначно. Будущего монарха готовят к управлению страной лучшие ученые и наставники. Но у монархии есть один, но весьма существенный недостаток. Если личные качества будущего монарха окажутся неудовлетворительными, никакие, даже самые наилучшие учителя, ничего сделать не смогут, и страна будет обречена терпеть слабого монарха все его царствование.
Б.Н.Ельцин поступил так, как только и можно было поступить в нашей стране в тот период и в той ситуации. Перебрав ряд кандидатур (Черномырдин, Кириенко), он остановил свой выбор на В.В.Путине, и в своем знаменитом новогоднем выступлении рекомендовал Владимира Владимировича и попросил народ поддержать своего выдвиженца.

Возможно, именно так следует поступить и Путину, чтобы избежать непредсказуемых неожиданностей, хаоса и схватки за власть в 1924г. Народ к его рекомендациям прислушается и наверняка поддержит такого кандидата.
В советский период отношение доходов 10% самых состоятельных граждан к 10% наименее состоятельных составляло 3:1. После несправедливо проведенной дележки национального богатства страны в девяностые, когда приближенные на тот момент к власти фигуры захватили наиболее лакомые куски бывшей общенародной собственности, это соотношение возросло в разы. Сейчас оно составляет 17:1. ТАКОГО наглого грабежа народ не забудет и не простит.

Именно поэтому в 1990г мы ошиблись, свернув в старую и разбитую колею капиталистического развития, ведущую к тому же к обрыву.

И нам нужно выбираться из нее как можно скорее. Куда? Не в политарный социализм времен СССР. И не в китайский коммунизм. Нужно прокладывать свой путь, свободный от недостатков старых дорог, и одновременно вобравший в себя всё положительное, что наработало человечество в процессе своего развития.

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые морские рассказы.