Добрый день, дорогие друзья. Сегодня готовим очень вкусную лазанью с мясом и кабачками. Это менее калорийный и более полезный вариант классической лазаньи. В ней много сыра, мяса и полезных овощей. Ее можно приготовить на обед или ужин для большой семьи.
Первое, что мы сделаем — приготовим соус.
Ингредиенты: 8 листов сухой лазаньи; 750 грамм кабачков (2 средних); 200 грамм Адыгейского (легкого) сыра; 300 грамм сыра Моцарелла для пиццы, 400 грамм нежирного мясного фарша.
Для соуса: 400 гр (банка) резанных томатов; 200 грамм репчатого лука; 1 крупное яблоко сладких сортов, 50 мл. сухого белого вина, соль и перец — по вкусу, зелень базилика и оливковое масло.
Форма 35х20 сантиметров, объемом 2,5 литра.
********************************
Итак, лук, нарезанный средними кубиками, пассеруем с оливковым маслом до мягкости на среднем огне. Вливаем немного сухого вина, даем выпариться алкоголю и добавляем мелко натертое сладкое яблоко (оно добавит соусу аромат, густоту и заменит сахар). Пассеруем 1 минуту. Затем вливаем банку нарезанных готовых томатов. Тушим еще пару минут, затем перчим и солим по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем свежий базилик или любую другую зелень, которую вы любите.
Далее:
- В жаропрочную форму вливаем оливковое масло
- Выкладываем немного соуса.
- Средний кабачок нарезаем пластинами толщиной приблизительно 5 миллиметров, солим и отправляем на дно первым слоем.
- Кладем сухие листы лазаньи.
- Раскладываем 200 грамм адыгейского сыра (с ним начинка приобретает бархатистый и мягкий вкус).
- В фарш используем сырое нежирное мясо (у меня — говядина). Солим его и перчим.
- Затем выкладываем половину оставшегося соуса и натираем 150 грамм сыра моцарелла для пиццы.
- Укладываем листы лазаньи
- Накрываем еще рядом кабачков.
Следите, чтобы они полностью закрывали тесто сверху.
Выкладываем оставшийся соус. Весь пошаговый процесс смотрите на фотографиях ниже.
Отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час 30 минут на среднюю полку.
Последние 40 минут запекаем под фольгой, чтобы кабачки сильно не подсыхали. В результате они и мясо дадут сок, из-за которого сухие листы теста станут мягкими.
Обильно посыпаем лазанью моцареллой, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем еще 15 минут. Разрезаем на порции. Сырная корочка зарумянилась, но осталось мягкой. Подаем на стол горячей.
Надеюсь, рецепт вам понравился и пригодится в будущем. Приятного аппетита, доброго дня и до свидания.