Найти в Дзене
За чашкой кофе

Приключение на горном перевале и встреча со странной собакой у вершины

В тот день мы с женой путешествовали в горах и уже ближе к вечеру нам предстояло преодолеть перевал в горах Трансильвании. Что это был за перевал, я узнал позже, а тогда мы даже не подозревали, какая дорога нам предстоит. Возвращаться назад было бессмысленно, слишком далеко, а вперед, как нам казалось, до очередной ночевки в следующей гостинице добраться проще.

До этого мы проплутали достаточно, навигатор отказал, а дорога петляла и петляла по глухим мрачным лесам, солнца в тот день почти не было. Одно слово - Трансильвания, загадочная страна со страшными легендами!

Иногда приходилось просто останавливаться. Прямо по дороге перегоняли большие стада овец, они обтекали машину с двух сторон и бесцеремонно толкались. Пастухи покрикивали на них, но это было бесполезно.

Одно время казалось, что мы должны уже вырваться на простор равнины, однако за очередным поворотом встала новая стена, уходящая круто вверх, теряющаяся в облаках. Остановились немного передохнуть и собраться с духом. Честно говоря, мы и не предполагали, что нам предстоит. Да, горы, да, горная дорога, требует определенных навыков, тем более осенью. Но как оказалось, впереди нас ждал перевал 2500 метров.

Сколько поворотов, петель, сужений, сосчитать было практически невозможно. Внизу несмотря на осень, конец сентября, было тепло, в машине работал кондиционер, но чем выше мы поднимались, тем становилось холоднее, заработала печка, наполняя салон машины теплом.

И чем выше мы поднимались, становилось темнее, вот такой парадокс. А все дело в том, что облако оседлало перевал, и солнце скрылось. Дождя не было, но дорога была мокрой, дворники на машине еле успевали убирать не просто капли, вода из облака потоками стекала по лобовому стеклу.

Земля осталась далеко внизу, сначала кружилась голова, посмотреть вниз было просто невозможно, в метре от дороги разверзлась пропасть. Но когда мы въехали в облако, стало проще, бездна скрылась. Падать, конечно, все равно пришлось бы долго, однако этот обман зрения как-то помогал.

На вершине все наши страхи ушли прочь. Стало абсолютно не важно, подвержен ли ты головокружению. Восторг переполнил душу, мы парили над миром!

Мир был где-то там далеко внизу за облаками, может его вообще уже не было. Здесь были только вершины гор, и наша вершина, они парили невесомые в чем-то мягком сером , как острова. Казалось даже, что вершины перемещаются, то удаляясь, то приближаясь друг к другу.

Фантастично! Божественно! Прекрасно! Какие еще слова можно найти, не знаю, но это были первые, пришедшие не в голову, скорее в душу. Душа просто пела, и не было в этом пении слов, только музыка, то торжественная, то тихая и задумчивая, переходящая в еле уловимые тона на грани ощущений. Слезы проступали на глазах, и это была влага не из воздуха, насыщенного водой.

Жаль, но пора, пора было ехать дальше, предстоял еще нелегкий спуск, более трудный, чем подъем.

Когда мы прокрутили большую часть петель, а на дороге появились прямые участки, впереди в свете фар мелькнуло белое пятно, показалось. Однако оно увеличивалось, и мы увидели большого лохматого белого пса, медленно идущего нам на встречу по узкой обочине вплотную к густым еловым зарослям. Первое, что пришло в голову - откуда он здесь мог взяться, вдали от сел, и куда он шел по направлению к вершине?

Я притормозил, пес тоже остановился. Он явно был домашним, ухоженная чистая длинная шерсть, был ли ошейник, не разглядел. Меня поразили глаза пса - в них стояла обида и боль. С надеждой он смотрел на нас, но мы тронулись дальше, а пес повернулся, стоял и провожал нас своим печальным взглядом. На миг через прореху в облаке прорвался тоненький солнечный лучик, и его свет полыхнул молнией в глазах собаки. Я ехал медленно, косясь в зеркало заднего вида, пока пес не скрылся за поворотом. Камень лег мне на душу.

Пес искал своих хозяев! Куда они делись? Неужели завезли собаку в место, далекое от людей и бросили здесь, избавились от ставшего ненужным друга? Не знаю, не хотел бы плохо думать о людях. Но другого объяснения придумать не мог.

Подозвать, попробовать увезти до какой нибудь деревни? Нет, так тоже нельзя, и остановиться на горной дороге было невозможно. А вдруг мы увезем его еще дальше от хозяев, уже ищущих его.

Поздно вечером мы добрались в гостиницу, легли спать, долго ворочались. Жена все же предположила, на самой вершине мы проехали пансионат для туристов, может пес шел туда к себе домой. Пусть будет так.

Но этот пес, его взгляд до сих пор не отпускает меня и не дает покоя.

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.