Ссылка на первую часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5f5cb223890404467ba00b0c/5-glavnyh-mifov-o-mire-mify-v-kotorye-my-verim-5f6d7dbb07e34425cd97112e
Миф: Древняя религия практиковалась в сельских районах Европы до тех пор, пока не убили всех ведьм
Поклонение ведьмам - это термин, используемый для описания гипотетической дохристианской языческой религии в Европе, которая, как полагают, сохранилась, по крайней мере, до наших дней. Теория была постулирована некоторыми учеными XIX и XX веков на основе теории заговора, согласно которой европейское колдовство, преследуемое во время охоты на ведьм, было частью сатанинского заговора с целью ниспровергнуть христианство, и большинство свидетельств говорят об этом. Эта теория возникла в результате изучения отношений преследователей на судах над ведьмами в Европе раннего Нового времени. В частности, эта теория дала начало нескольким неолингвистическим религиям, таким как Викка и Стрегерия в 20 веке. Практически не существовало «старой религии», но современная Викка возникла в 20 веке и была популяризирована Джеральдом Гарднером в 1954 году.Великая депрессия
Миф: Во время Великой депрессии голод был обычным явлением.
Когда мы слышим о Великой депрессии, очень часто можно представить множество семей, умирающих от голода из-за нехватки еды и денег, но хотя денег было очень мало, большинству людей удалось выжить благодаря ресурсам и благотворительности. Депрессия означала голод, недоедание, перенаселенность и проблемы со здоровьем. Это привело к повсеместной нищете и нищете. Хотя почти никто не умер от голода, у многих не было еды. Люди искали пищу на свалках или ели сорняки. Изобретательность, которой люди научились в то время, помогла облегчить британское нормирование во время Второй мировой войны. Многие обвиняют нынешний экономический кризис в том, что президент Рузвельт сменил безразличный подход к экономике на более регулируемый.
Миф: Клеопатра была египтянкой.
Хотя Клеопатра носила древнеегипетский титул фараона, династия Птолемеев (частью которой она была) была эллинистической (греческой), основанной 300 лет назад Птолемеем I Сотером, македонским греческим генералом Александра Великого (изображенный в фильме Энтони Хопкинсом. Оливер Стоун: Александр). Таким образом, языком Клеопатры был греческий, на котором говорила эллинистическая аристократия, хотя она считалась первой правительницей династии, изучившей египетский язык. Она также приняла общие египетские верования и божества. По легенде, опечаленный потерей любимого Марко Антонио 12 августа 30 г. до н. Э. она покончила жизнь самоубийством, укусив жереха.
Миф: рабы строят пирамиды
Все мы видели фильмы и слышали истории о рабах, захваченных в египетских военных экскурсиях, которые использовались для строительства пирамид и храмов Древнего Египта, но все они совершенно неверны. Вопреки распространенному мнению, раскопанные скелеты показывают, что строители пирамид были на самом деле египтянами, которые, скорее всего, постоянно работали на фараона. Граффити указывает на то, что по крайней мере некоторые из этих рабочих гордились своей работой, называя свои команды «Друзья Хуфу», «Пьяницы Менкауры» и так далее - имена, указывающие на их принадлежность к фараонам.
Миф: Инквизиция убила десятки тысяч человек.
Современная концепция комбинированной и жестокой «инквизиции» представляет собой сборник «собрания легенд и мифов, которые установили воспринимаемый характер судов инквизиции между 16 и 20 веками и повлияли на все последующие попытки восстановить их историческую реальность». Именно относительно ограниченные преследования протестантов, в основном со стороны инквизиций в Испании и Италии, породили первый образ «инквизиции» как самого жестокого и деспотичного средства Церкви.
Под властью протестантской королевы Елизаветы I и под угрозой военного нападения со стороны Испании, Англия обнаружила новый всплеск национализма, подпитываемый антикатолической пропагандой, основанной на серии книг и брошюр, описывающих ужасы «испанской инквизиции». Но на самом деле? Инквизиция казнила и привлекла к ответственности не более 2000 человек. Испанская инквизиция (которую не следует путать с канцелярией инквизиции, которая все еще существует в церкви как Конгрегация доктрины веры) прекратила свою деятельность 15 июля 1834 года.