Когда писала свой текст о плохо выглядящих сыроедах, окунулась в блоги и форумы любителей оздоравливать себя новыми методиками. И поняла, что буквально кажде если не пять, то десять лет точно у нас появляются какие-то современные веяния ЗОЖ, которые вскоре почти всегда разоблачаются наукой.
То же сыроедение в России уже уходит в прошлое, вместе с любителями индийских практик, зимовок в Тае и жизни в ашрамах. На западе все это вышло из моды еще раньше. Потому что было признано опасным. Еще пять лет назад сыроеды и, тем более, веганы выглядели в России прогрессивно, люди порой садились на эти диеты порой, чтобы подчеркнуть свое моральное превосходство над другими. А теперь все это кажется устаревшим. Сыроедение вредно, сыроеды после хотя бы года такого питания приобретают болезненный вид. Веганство тоже разнесено в пух и прах.
Еще прямо на наших глазах отходит в прошлое идея раннего подъема. Когда читаешь дневники сыроедов-неофитов, там обязательно будет пункт про подъем в 4:30-5:00. Якобы, это здорово.
На самом же деле недостаток сна - мощный фактор стресса и болезней, который провоцирует кучу проблем, в том числе рак, а уж невроз точно обеспечен
Пропаганда подъема в половину пятого достигла таких масштабов, что на борьбу с ней вышли даже генетики. Вот здесь есть публикация об этом на русском, а в самом тексте - ссылка на оригинал.
Меж тем множество устаревающих практик и систем ЗОЖ основаны на сверхраннем подъеме. И это губительно. Глупо ссылаться на предков, которые вставали рано. Они и ложились рано. В нашем регионе в восемь вечера в сентябре уже темно. Раньше в это время ложились спать и просыпались в четыре утра. А современный человек в восемь только возвращается с работы, дома его ждет готовка, приборка, стирка. Если есть дети, то ложится человек не раньше двеннадцатого часа.
Проснуться в половину пятого, чтобы "оздоровить" себя пробежкой - хуже и придумать нельзя. Мало того, что организм не выспался, его еще нагружают бегом. Польза изматывающего бега развенчана, человеку надо бегать максимум час в неделю в темпе кросса и в три подхода. То есть, не больше 20 мин. за тренировку и три раза в неделю, иначе он получает нагрузку на сердце и суставы.
К тому же, это расчеты для загородных условий и бега по земле. Пробежки по асфальту и загазованной местности губительны вообще: асфальт убивает суставы, а выхлопные газы при беге проникают глубже в легкие, те мелкие частички, что не достигают алвиол в состоянии покоя человека, вдыхаются им во время бега.
Здоровее будет спать до семи и никуда с утра не бежать. Тем более голодом
Несколько лет назад я писала об этом в своей статье "Убийственный ЗОЖ" и предрекала, что ряд оздоравливающих практик в ближайшее время будет пересмотрен. Так и оказалось!
Человечество очень давно живет на свете. Если бы нам было полезно спать по четыре часа в день, бегать два часа ежедневно и есть только растительную пищу, мы бы давно перестроились на этот режим.
Ну и еще хочу дать совет: при появлении нового веяния в питании и ЗОЖ повремените слепо ему следовать, ведь уже через несколько лет может оказаться, что никому, кроме продавцов методики, это нововведение пользы не принесет. А в некоторых случаях способно и убить.
Еще по теме: Фрукты оказались не так полезны, как мы думали
---------------------------------------------------------------------------------------------------