Линии электропередач - прямые источники электромагнитных полей (ЭМП) промышленной частоты. Опасно ли жить и работать рядом с ними? Разбираемся в этом вопросе
Как и радиацию, мы не замечаем электромагнитные поля, но они воздействуют на наш организм. И это нужно учитывать при покупке квартиры и строительства дома
Согласно старым нормам, линии электропередач должны были располагаться на расстоянии минимум 20-55 метров от жилых домов.
А в 2009 году добавили нормы по охранной зоне, и сейчас существует аж 7 категорий удаления ЛЭП от участков в зависимости от их мощности. Теперь по этим нормам нельзя строить дома, возводить заборы и вести иную хозяйственную деятельности на расстоянии:
- до 22 кВ - 10 м
- 22-35 - 15 м
- 35-110 - 20 м
- 110-220 - 25 м
- 330-550 - 30 м
- 550-750 - 40 м
- 750-1500 - 50 м
Плохая новость заключается в том, что превышение разрешенного уровня ЭМП может быть даже если ЛЭП находится от вашего дома на допустимом расстоянии. Выяснить, есть превышение или нет, можно только экспериментальным путем – с помощью замеров. Заказать такую услугу можно в специализированных компаниях или лабораториях – только выбирайте аккредитованные. Это важно, потому что протоколы замеров аккредитованной лаборатории имеют юридическую силу в суде, что всегда хорошо.
Предположим, экспертиза выявила превышения уровня ЭМП промышленных частот...
Что делать дальше?
Если вы живете в отдельном доме или просто проверяете пустой участок, на котором собираетесь что-то строить, и при замерах обнаружили превышения, то источником ЭМП промышленной частоты может быть только линия электропередач. В таком случае нужно писать заявление в Роспотребнадзор и приложить к нему протоколы замеров - рассказал Антон Алексахин из департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group.
Эксперт поясняет – в многоквартирном доме вы не можете быть до конца уверенными (а значит, не можете и доказать), что источником превышения является именно ЛЭП. Даже если при замерах отключить все домашние бытовые приборы. В таком случае можно рекомендовать провести замеры в нескольких квартирах и при обнаружении превышений написать коллективное заявление. Если уровень ЭМП превышает норму в несколько раз, то можно утверждать, что его источником является линия электропередач.
Как обезопаситься от ЛЭП?
Вариантов, увы, немного, и все они сложно реализуемые:
- ЛЭП из воздушной сделать подземной, т.е. закопать сами провода
- увеличить расстояние до жилых домов
- поменять ЛЭП на более новые, не дающие превышений
- поклеить на окна специальную экранирующую бесцветную пленку
Поэтому, если вы собираетесь строить дом, лучше сразу выбирайте участок подальше от ЛЭП