Выпадение от 50 до 100 волос в день является нормальным явлением, это часть процесса обновления волос. Однако большинство людей однажды в жизни страдают чрезмерным выпадением волос. Для этого есть много причин, включая лекарства, лучевую терапию, химиотерапию, воздействие химических веществ, гормональные факторы и факторы питания, заболевание щитовидной железы, генерализованное или местное заболевание кожи и стресс.
Многие из этих причин временные, а некоторые - постоянные.
ГОРМОНАЛЬНАЯ ПРИЧИНА
Поскольку гормоны стимулируют рост волос и вызывают их выпадение, гормональные изменения, безусловно, оказывают наибольшее влияние на их выпадение. Они могут повлиять как на мужчин, так и на женщин следующим образом:
Это наиболее частая причина истончения, поражающая как мужчин, так и женщин. У мужчин обычно наблюдается выпадение волос по определенной схеме от передней части до макушки. Женщины, как правило, имеют истончение всей головы без какой-либо конкретной модели. Этот тип выпадения волос вызывается андрогеном DHT или дигидротестостероном. Поскольку у всех есть ДГТ, который вырабатывается их телом, и только некоторые люди страдают от выпадения волос, должен быть задействован другой фактор. Другим фактором является наличие фолликулов с большим количеством рецепторов андрогенов, к которым может прикрепляться DHT. Это компонент, который наследуется через гены. На сегодняшний день наиболее эффективными профилактическими методами лечения являются антиандрогены, препараты, предотвращающие выработку ДГТ. В будущем генная терапия однажды сможет изменить гены, чтобы предотвратить влияние DHT на фолликулы.
Роды
После беременности у многих женщин наблюдается выпадение волос, из-за чего многие волосы одновременно переходят в фазу покоя (телоген). В течение двух-трех месяцев после родов некоторые женщины замечают, что их расчески и расчески выпадают в большом количестве. Это может длиться от одного до шести месяцев, но в большинстве случаев полностью проходит. Это состояние вызвано гормональными изменениями, которые происходят после того, как организм женщины выздоравливает после беременности.
Противозачаточные таблетки
Женщины, которые имеют генетическую предрасположенность к андрогенной алопеции, могут иметь ее в гораздо более молодом возрасте, принимая противозачаточные таблетки. Происходящие гормональные изменения вызывают появление андрогенной алопеции. Если у женщины в семье в анамнезе отмечалась потеря женского паттерна, ей следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать таблетки. После отмены таблетки женщина может заметить, что ее волосы начинают выпадать через два-три месяца. Это может продолжаться шесть месяцев, но обычно прекращается. В некоторых случаях процесс нельзя повернуть вспять, и женщина может не отрастить часть выпавших волос.
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Поскольку фолликул очень чувствителен, он реагирует на дисбаланс в организме. Большинство причин выпадения волос из-за болезней или недомоганий являются временными и исчезают после того, как тело вернется в здоровое состояние.
Высокая температура, тяжелая инфекция, тяжелый грипп.
Иногда от одного до трех месяцев после высокой температуры, тяжелой инфекции или гриппа у человека может наблюдаться выпадение волос, обычно это временное явление, которое проходит самостоятельно.
Заболевание щитовидной железы.
И гиперактивная, и недостаточная щитовидная железа могут вызвать выпадение волос. Ваш врач может диагностировать заболевание щитовидной железы с помощью лабораторных анализов. Выпадение волос, связанное с заболеванием щитовидной железы, можно обратить вспять при правильном лечении.
Недостаточная диета
У некоторых людей, которые придерживаются низкобелковой диеты или сильно отклоняются от нормы в еде, может развиться белковая недостаточность. Чтобы сэкономить белок, организм переводит растущие волосы в фазу покоя. Если это произойдет, через два-три месяца может произойти значительное выпадение волос. Признаком этого является то, что волосы достаточно легко выдергиваются с корнем. Это состояние можно вылечить и предотвратить, употребляя достаточное количество белка. При соблюдении диеты очень важно поддерживать адекватное потребление белка.
Лекарства
Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут вызвать временное выпадение волос у небольшого процента людей. Примеры таких лекарств включают некоторые из лекарств, используемых при подагре, артрите, депрессии, проблемах с сердцем, высоком кровяном давлении или разбавителях крови. Высокие дозы витамина А также могут вызвать выпадение волос.
Лечение рака.
Химиотерапия и лучевая терапия вызывают выпадение волос, потому что они не дают волосковым клеткам делиться. Волосы становятся тонкими и обламываются по мере выхода из кожи головы. Это происходит через одну-три недели после лечения. Пациенты могут потерять до 90 процентов волос на коже головы. По окончании лечения волосы снова отрастут, и пациенты могут захотеть надеть парики перед лечением. В разработке находятся некоторые лекарства, которые помогут предотвратить выпадение волос.
Низкое содержание железа в сыворотке
Дефицит железа иногда вызывает выпадение волос. Некоторым людям не хватает железа в рационе или они могут не полностью усваивать его. У женщин с обильными менструациями может развиться дефицит железа. Низкое содержание железа может быть обнаружено с помощью лабораторных тестов и может быть исправлено приемом железосодержащих таблеток.