Любопытная дискуссия развернулась в комментариях под моей статьей о том, что одна волна зачисления лучше, чем две. Поскольку в комментарии спускаются не все и не всегда, а тема животрепещущая, я решила ответить на комментарии в отдельной статье – заодно здесь и обсудим заблуждения и грубейшие ошибки некоторых родителей, чьим детям предстоит поступать по новым правилам. Это будет серия статей из рубрики "в помощь абитуриенту" - сегодня рассмотрим первые два заблуждения:
1. "Не хватает баллов" - веская причина для непоступления, но это довольно грубая оценка, ибо "не хватать" может по-разному.
Как верно отметил Сергей, зачастую проходные баллы для 1й волны и для 2-й – это разные вещи.
Вот пример:
Как видите, в этом году баллы второй волны были ниже, чем первой - то есть большинство ребят, которые прошли БЫ в рамках единственного потока зачисления, получили свой шанс и были зачислены на бюджетные места. Большинство, но не все - было несколько человек с баллами выше проходных первой волны, которые прислали согласия во вторую волну. Несколько - это всего трое в этом году (из-за того, что "волны" были сокращенными - не неделя, а всего два дня на каждую). В основном же абитуриенты ВСЕГДА стараются попасть в первую волну, волнуются, отказываются от потенциальных шансов на столичные вузы, предпочитая гарантированно быть зачисленными в первую волну (к слову, в этом отношении единственный поток зачисления, вопреки нелогичным опасениям многих родителей, позволит большему числу ребят с высокими баллами поступить в столичные вузы). Итак, наши трое вернулись из столиц (Москвы и Петербурга) по следующим причинам:
- 1 человек не поступил туда, куда хотел;
- 1 человек поступил, был зачислен, но, по словам его мамы "там не понравилось". Далее был оформлен отказ от зачисления и во вторую волну этот абитуриент был зачислен к нам;
- 1 человек поступил и хотел учиться (в Москве), но вуз не предоставил место в общежитии, а финансовое положение семьи не позволило снимать жилье.
Что было приятно, кстати, так это то, что каждый из этих абитуриентов предупредил о том, что подаст согласие к нам, и мы смогли донести эту информацию до ребят, которых "высокобалльники" вытесняли, и вытесненные дети смогли переоформить согласие на зачисление на запасное направление.
впрочем, так было не всегда - например, в 2018 и 2019 проходные баллы второй волны росли очень сильно, из-за чего немало способных ребят, которые хотели (и, уверена, смогли бы учиться) остались за чертой бюджетного набора - кто-то учится платно, кто-то ушел в вузы попроще, кто-то перепоступил - так или иначе, дети и семьи, "пострадавшие" от второй волны, понесли потери - кто-то тратил год на подготовку к ЕГЭ и перепоступление, кто-то тратил деньги на платное, кто-то отказался от вуза мечты и учится там, куда хватило баллов.
В 2019-м, к примеру, в первую волну проходили у нас на бюджет все, у кого было 211+, а вот во вторую за бортом остались те, кто имел меньше 217. Такие дела.
2. Дети, которые хотели учиться в Москве, теперь побоятся и не станут поступать в столичные вузы.
Да-да, по мнению некоторых родителей, теперь должно быть так:
В этом комментарии "прекрасно" все - от отсутствия логики (если у человека был шанс попасть на 80% мест, то вроде логично, что шансов попасть на одно место из уже не 80, а 100% у него больше, или автор коммента как-то иначе считает?) до отношения к поступлению как к лотерее или детской игре "Займи свободный стул". Помните, в садике играли?
Так вот, уважаемые читатели, абитуриенты, родители! Поступление и выбор будущей профессии - это не развлечение уровня средней группы, это важный и довольно-таки ответственный процесс. Чтобы поступить, надо готовиться, а не жаловаться на то, что у детей "с низкими баллами нет вообще шансов", и уж точно в чьих-то низких баллах и низких шансах виноваты не те, кто не уехал в первую волну искать счастья в столице, а те, кто эти самые низкие баллы набрали.
Теперь вернемся к тезису о том, будто бы талантливые высокобалльники отныне лишаются шансов учиться в столице - сейчас поясню, почему это не так. Спойлер - по новым правилам БОЛЬШЕ ребят с высокими баллами смогут поступить в столичные вузы. Больше - потому что зачисление на разбито на волны, и те, кто в прежние годы балансировал бы на грани попадания или непопадания в первую волну (заветные 80%), теперь точно попадут - потому что 100% зачислять будут, а не 80. Давайте поясню на примере - возможно, так будет доступнее.
Берем условный столичный вуз – пусть будет МУМ (московский университет мечты). Для простоты пусть в нем ведется набор на одно направление (назовем его направление мечты – НМ), бюджетных мест – 110. И этих мест целевая квота – 11, квота для льготников – 11. Пусть туда поступают 1000 ребят, из которых 5 по льготе, 2 - по целевому и 3 имеют право на зачисление БВИ. Они при любом раскладе будут зачислены раньше – этап приоритетного зачисления для них. Что имеем к началу конкурса без особых прав: 100 мест, из которых по старым правилам 80 надо заполнить первой волной, 20 – второй волной. Берем рейтинговый список, отсекаем 80 верхних позиций с согласиями на зачисление (оригиналами аттестатов) и видим, что проходной балл первой волны равен (к примеру) 261. То есть на 80 бюджетных мест направления НМ зачислены 80 человек с баллами 261 и выше. Дети с баллами 250-260, которые в этом вузе занимали в рейтинге оставшиеся 20 мест, но не прошедшие в первой волне, должны сделать выбор – вторая волна или «запасной вуз». Очень часто (процентов 70) предпочитают не рисковать и возвращаются в родной город, отдают аттестат в «запасные вузы», вытесняя из тех вузов ребят с более низкими баллами. Что даст одна волна? Очевидно – больше гарантий для поступающих в вузы мечты, меньше «возвращенцев» - то есть и вытеснения не будет в таком объеме, как при двух волнах. Да, кто-то примет решение сразу остаться в своем городе, кто-то, наоборот, захочет испытать судьбу и уехать – в итоге, как говорится, то на то и выйдет, только нервов будет меньше, а ясности – больше.
Закончит первую часть этой подборки хочу словами одного из комментаторов:
Напомню также, что задать свой вопрос о поступлении можно здесь, а ознакомиться с изменениями и новым порядком приема в вузы - вот в этой статье: Порядок приема в вузы: сравниваем новый и старый, обсуждаем изменения (там же даны ссылки официальные источники, приказ).
Продолжение следует - в ближайшее время разберу другие заблуждения, а также расскажу подробнее о нюансах поступления по новым правилам.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях