Здравствуйте. Никакого интереса не было к фигуре Алексея, к тому, где он рыщет, что ищет и, тем более, что употребляет в охотку.
Да больно интересно название деревни, после посещения которой его чуть кондратий не хватил.
Кафтанчиково/Kaftanchikovo! На это теплое имя клюнул, пожалуй, «правдоискатель», когда решил испробовать крутых сибирских напитков и искупнуться то ли в бане, то ли в Томи - и со своей компанией очутился в 15 км от Томска.
Эх, Алексей, Алешенька, заглянул бы в другую деревеньку того же пригородного Заречного поселения!..Но некому было пригласить тебя в Черную Речку, или в Тахтамышево. О как бы вдохновил, оживил, напитал историческими сюжетами скудный треп заморских покровителей!
Они бы увязали томскую Черную речку с питерской Черной речкой, на брегах которой убили Пушкина, ранили Лермонтова, стрелялись Максимилиан Волошин и Николай Гумилев.
Блогерам оппозиционного толка до таланта наших могучих литераторов, до их понимания чести, совести, достоинства как до Луны пешком, но любители чтива и политических шоу обеспечены были бы занимательным европейским «продуктом» на годы вперед.
А то Эммануэлю М. на прямое разъяснение В.В., что Лешенька обыкновенный интернет-смутьян, остается только дуться и строить из себя обиженного: его тоже можно пожалеть - русичи посмеиваются, Старший брат из-за океана давит...
Загляни Леша в Тахтамышево, от тахтамышевских историй иноземные обвинители России пришли бы в оторопь и подогнали голливудских режиссеров прямехонько в Сибирь. До прихода русских эта татарская деревня называлась Кызыл Каш. Входила в удельное княжество эуштинцев, куда изгнали золотоордынского хана Тохтамыша, одного из потомков самого Чингисхана.
В течение столетий тахтамышевцы хранили легенду о могиле опального хана вблизи их угодий. Томские археологи в 19 веке поверили им и искали следы погребения, но безуспешно. В начале шестидесятых место предполагаемой могилы чингизида будто бы осталось под автострадой – и на том участке чаще всего происходят жуткие катастрофы. Так говорит народ, а с ним попробуйте поспорить!..
Зато письменные свидетельства правления князя Тояна в музеях имеются. Тот был так решителен, что добрался до Москвы и вытребовал у Бориса Годунова покровительства и обещания построить на Томи крепость. И в начале 17 века в сибирской тайге возник город Томск.
Первый императорский университет в Сибири тоже был открыт в Томске. Мне посчастливилось учиться в ТГУ и во время первых сессий жить в татарской деревне Черная речка, бывать в Тахтамышево. Поэтому хочется, чтобы на многострадальную землю эуштинцев и казаков вновь, как в брежневско-лигачевский период, привалил достаток.
Нет худа без добра. Благодаря скандальному вояжу Алексея мир узнал про Кафтанчиково/Kaftanchikovo. Как только границы после пандемии откроются, импортные и внутренние туристы заспешат на реку Томь, а отсюда рукой подать им и до Тимирязево (бывшая Эушта), Черной Речки (Абытай), Тахтамышево с их богатой историей и живописной природой.
Вы на золотой жиле теперь сидите, дорогие заречные томичи. Рубите из дерев гостиницы и бани! Открывайте цеха для переработки даров природы и изготовления сувениров и предметов гардероба.
В свете того, что очнувшийся Леша требует у силовиков изъятую одежду, подсобите вашему ночному гостю – нашейте портки, сорочки, майки и обязательно кафтанчики. Ему и навальнятам всей земли.
На суши сгодится рыбка из Томи или той же Черной речки и Ушайки. Только со спиртным не переусердствуйте. И будет вам счастье.
Ознакомиться с красотами Кафтанчиково можно здесь. Выдернуто из Интернета, но хорошо ложится в тему.
Мы в семье переживаем личное горе. Пока омские медики боролись за спасение копателя и кропателя, умирали другие больные, до которых у них, медиков, руки не дошли, времени не хватило.
В одной из омских больниц в тот период скончалась моя двоюродная сестренка Григорьева Зайтуна. Неожиданно, безвременно. Ее, веселой, умной, отзывчивой труженицы, всегда нам будет не хватать. А если б быстро из тарской тайги доставили самолетом до областного центра, назначили правильное лечение - глядишь, пожила бы еще наша сестренка.
От деятельности же вояжеров-гастролеров-баламутов есть кому-то прямая польза, счастье, радость? Думаю, скажете "нет". Поэтому, томичи, куйте железо, пока горячо, вырвите из паршивой ситуации свой клок шерсти, то бишь - стройте, творите, шустрее развивайте туристический бизнес, а идей вам Алеша целую охапку подкинул от щедрот своих. И на том спасибо.