Найти тему
Ромашка

Ну! Теперь - держись! (1)

1. Волшебный мир.

Сконфуженные мы поплелись домой, рассказывать, какое волшебное место мы сегодня увидели.

Так приятно, приехав на родину, встречаться с друзьями детства! Особенно приятно, когда встреча неожиданная. Мы обе жили далеко отсюда, поэтому можно считать нашу нечаянную встречу удачей. Она спешила, поэтому пригласила меня вечером к себе. В предвкушении приятной встречи, я пошла покупать конфеты её детям.

Она – это моя соседка и подружка в детстве, одноклассница, когда подросли. Встречи наши были крайне редкими и очень короткими. Однако, она всегда успевала меня чем-нибудь удивить. Каким-нибудь непонятным высказыванием. Пока я непонимающе на неё «таращилась» - она удалялась.

Наше безоблачное детство проходило в Хрущёвские времена. Мы сидели с ней в их или в нашей кухне на печи и играли в куклы. Было тепло, уютно. Куклы каждая девочка шила себе сама, хотя мы ещё и до школы не доросли. Затем кукле надо было «сшить» одежду. Чтоб роскошно одеть свою любимицу, требовался кусочек ткани и ножницы. Дефицита тканей в нашем кругу почти не существовало. Если моя одежда появлялась из прежней маминой одежды ( из юбки- милое пальтишко на межсезонье, из блузки- платьишко), то кусочки для одежды наших кукол нам с удовольствием отдавали взрослые. Мы для их получения даже в швейную мастерскую бегали. О! Сколько счастья было, когда мы всей стайкой возвращались домой, и у каждой был малюсенький, не больше нашей ладони, кусочек ткани.

Затем мы на какое-то время исчезали из поля зрения своих подруг – изготовляли новые наряды, чтобы наши красотки могли дефилировать , когда выйдут в «общество». То есть, при следующей встрече мы демонстрировали свои творения. Это приносило огромное удовлетворение! Каждая считала свои изделия шедеврами!

И вдруг однажды мы обнаружили на её кукле Натальи изделие из розовой парчи!!! Да! Это была ткань с золотыми нитями. Я впервые видела такую! Она была ослепительно красива! Самое яркое, что мы видели – это цветы на лугу. Даже фильм про Золушку мы смотрели в черно-белом варианте и волшебную красоту её нарядов каждая девочка фантазировала себе сама… «И где она такую тряпочку раздобыла!»- с горечью подумала я. Наташка упивалась своим триумфом! А мы бесспорно его признали.

Какие же смешные мы были!

Затем мы пошли в начальную школу. Вся наша девчачья стайка попала в один класс. Учительница была самая добрая, самая лучшая! Единственная ситуация, когда никому не удавалось её ослушаться – это в субботу. Дело в том, что по окончании последнего урока у дверей каждого класса ставился на табуреточку поднос со стаканами. А в них была натуральная (тогда ничего не подделывали) с м е т а н а! Учительница наша была неумолима! Это было бесплатно, наш завод делал каждому ребёнку такой подарок. Каждый, несмотря на отговорки, выпивал это угощение и только тогда мог пойти домой. Как можно было протестовать против такой вкуснятины?!

В пятом классе мы с Наташкой записались шефствовать в детском саду. Почему именно там? Скорей всего потому, что ни разу там не были. Место в детском саду мог получить только ребёнок из многодетной (пятеро детей) семьи. Пришли мы после уроков в детский сад, представились воспитателям, но так как дети ещё спали – нас попросили тихонько посидеть.

Мы послушные девочки. Такие положительные! Нас провели в игровую комнату.

Вы знаете, что такое рай на земле для ребёнка? Это игровая комната в детском саду! Мы и во сне не могли такого представить: игровая мебель по росту ребёнка с кроватками, застеленными красивыми простынками и покрывальцами, кухоньки с маленькой посудкой, больнички с докторскими халатиками и набором докторского инструмента, магазины с вылепленными умелыми руками воспитателей и раскрашенными продуктами… А ведь игрушек в магазинах было мало! «Вот, познакомьтесь, что здесь есть. Когда дети проснутся – с ними надо будет играть», - с этими словами педагог покинула нас. Две ошарашенные этим волшебным миром девочки начали всё рассматривать. Когда «ознакомление» перешло в игру – мы не заметили. Не тронутыми остались только машинки… Поручение к подъёму детей «всё прибрать» мы, ответственные и положительные, выполнить не сумели: в комнате ничего не осталось на прежних местах, и мы при всём желании не смогли найти, что и куда из этой кучи нести. Сказать, что воспитатель была огорчена – ничего не сказать. Сконфуженные мы поплелись домой, рассказывать родителям, какое волшебное место мы сегодня увидели.

Весь день мне вспоминались какие-нибудь истории, произошедшие с нами. Несмотря на прошедшие годы, снова возникло ощущение единства. Снова возникло ощущение светлого доброго детского мира.

И вот летнее солнышко начало клониться к западу…

Продолжение следует