Сентябрь. Разгар тихой охоты. Поездка за дубовыми мощнярами.
И вдруг....аромат ,знакомый до боли,обволакивающий и пьянящий... Мистика! ТАК не быает!
Цветущая акация в разгаре осени? Только она пахнет настолько дурманяще-сладко...ТАК и есть! Заросли кустарника,цветущего в мае, покрыты гроздями розовато-белого цвета,будто ажурно-резной кипенью..
Так вот почему,оказывается,и масленок зернистый,и лесная земляничка , и обабки в березняке ведут себя так странно. Потеряшки они,заблудившиеся во времени и погодных перевертышах. В мае их время появления на свет Божий.
Именно в этом месяце мы привыкли к встрече с ними, И такой сценарий весной-обычное,никого не удивляющее явление. И вдруг-сентябрь перечеркнул напрочь наши стереотипы и решил показать,насколько мало знает человек про алгоритмы,по которым живет природа.
Остается только догадываться,что именно родило нынче этот феномен. Явление ннесвоевременного (по нашим понятиям) цветения и плодоношения в лесной природе.
Мне думается,это значительные перепады между дневными и ночными температурами, достаточное влагообеспечение почвы и, безусловно необычно высокие для осннего месяца температуры воздуха.
К примеру,сегодня гидрометеоцентр официально озвучил данные о рекордах средней температуры в сентябре. И оказывается,она на 5-7 (!!!) градусов выше обычной статистической нормы
Ну и как тут не утерять голову растениям и грибам и не спеть ноктюрн в унисон уходящему лету? И менно это они и делают,приводя человеков в недоумение и окончательно запутав их своими ребусами-перевертышами...
А нам остается говорить ей спасибо за ежедневный праздник,который нам дарится. И изо всех сил стараться ничем не нарушать гармонии, по законом которой природа живет. А у людей это получается,увы,далеко не всегда.
Но это-тема для рассуждений в другом ключе и с другими фактами.