Президент России Владимир Путин распорядился организовать в Росгвардии военно-политическую работу. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.
Некоторое время назад, Виктор Золотов, являющийся главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации, заявил, что внутри Росгвардии планируется организация института военных политруков.
Что такое политрук?
Политруки в российской истории существуют еще со времен окончания правления Николая II, как раз после февральской революции и смены власти в 1917 году стали появляться первые похожие должности, но на тот момент, имевшие другое название - комиссар.
А уже после прихода к власти Ленина и распространения коммунизма, комиссары осуществляли надзор за деятельностью командования воинских частей и руководили пропагандистской работой.
В год распада Советского союза, должность также потеряла свое значение и сменила название на помощника командира по воспитательной работе.
И лишь 30 июля 2018 года, по указу нынешнего президента Российской Федерации, Владимира Путина было сформировано Главное военно-политическое управление Вооружённых сил Российской Федерации под юрисдикцией Минобороны.
Чем будут заниматься политруки Росгвардии?
Собственно тем же, чем они и занимались и раньше. Будут осуществлять военно-патриотическую работу в Вооружённых силах Российской Федерации.
Это особенно важно сейчас, в момент провокаций и давления со стороны запада.
Их основными задачами станет формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России и, прежде всего, с молодежью.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всех свежих и интересных новостей о политике и не только!