Найти тему
Живем в гармонии

Как отцу не внести разлад в семью своего ребенка

Константин Савицкий "Отец" - . 1896.
Константин Савицкий "Отец" - . 1896.

Отец много значит для своего ребенка. Даже когда он вырос, создал свою семью, где уже подрастают дети. Все, что можем, мы вкладываем в своих детей, когда им меньше 8 лет. Вкладываем не столько словами, сколько своим примером. Потом наступает время, когда родители мало влияют на мировоззрение детей. Но для совсем взрослых детей отец опять становится значимым. Это отцу важно понимать и действовать с сознанием своей ответственности.

В фильме “Садко” 1953 г. есть такая сцена. Садко попадает в подводный мир. Там водяной царь со своей царицей постоянно препираются. Не по существу, а просто один принципиально против того, что говорит другой. Суть не важна, важно быть против. Садко говорит: “Вот и я со своими неразлучными гуслями”. Царь царице - “Видишь, гусли”. Царица - “Нет, гитара”. И опять спор - гусли, гитара, гусли, гитара. Наконец царь просит Садко: “Ну скажи ты ей, что это гусли”. Ответ Садко меня поразил: “Что же я буду встревать в спор между супругами”, а дальше про что-то свое.

Сразу скажу - описываю мой личный опыт и мое личное понимание. Я не пытаюсь обобщить или кого-то чему-то научить. Но, если у кого-то возникнет озарение - возражать не буду.

Ситуация: отец с матерью приходят в гости к дочери, у которой сыну на следующий год в первый класс. Небольшое дневное застолье, разговоры ни о чем. И тут дочь спрашивает: “Пап, как ты думаешь, стоит отдать нашего сына в английскую школу?”

В этот момент папаньке лучше протрезветь и переместить ушки на макушку. Главное, не напыжиться от собственной важности, что неминуемо приведет к тому, будет сказано не то, что надо. "Спокойствие, только спокойствие". И понимание происходящих процессов, возможных сценариев.

А возможны следующие сценарии.

Сценарий 1. Дочь с мужем не могут прийти к согласию, нужно это делать или нет.

Если отец, не поняв, что встревает в семейный конфликт, начнет высказывать свое мнение, совпадающее с мнением одной из конфликтующих сторон:

а) может навязать через свой авторитет неверное решение;

б) усугубит конфликт;

в) одна из сторон испытает к нему отрицательные эмоции;

г) он уронит свой авторитет в глазах стороны, чье мнение иное (может оно, конечно, и будет к лучшему)

Сценарий 2. Жена с мужем уже пришли к решению, но дочь таким способом хочет убедиться, что они правы. Последствия того, что отец, не разобравшись, высказался против такого решения, очевидны. Не буду их даже описывать.

Сценарий 3. У дочери этот вопрос возник спонтанно и она решила сразу спросить мнения отца. Или просто муж не в авторитете - чего с ним обсуждать? Если отец начнет прямо отвечать на ее вопрос, будут проблемы с зятем:

а) “Что это она спрашивает своего отца, не проговорив такой важный для нас вопрос сначала со мной? Разве это его сын, его семья? Пусть разбирается со своими детьми, а со своими я уж как-нибудь и сам разберусь.”

б) “Я думал, что тесть же умный человек, должен понимать, что такие вопросы решаются между супругами. Зачем вмешиваться, тем более со своим непонятным опытом?”

г) “Так, похоже, мое мнение никого не интересует. И что я здесь делаю?”

Возможно, у зятя в результате появится желание просто не соглашаться с женой, отдавать в эту школу ребенка или не отдавать. Хотя в душе он и не против. Потом, конечно, согласится, но только после выяснения отношений, после того, как будет признан его авторитет и главенство.

Дополнительный антибонус - негатив по отношению к тестю как к конкуренту в принятии семейных решений.

Наверняка, есть и еще сценарии, но эти три мне кажутся наиболее вероятными.

Что же отцу делать в таких случаях? Молчать и говорить только о погоде? Конечно, нет. Можно давать информацию, приводить аргументы за и против, обсуждать преимущества и недостатки, вместе думать, где и как можно получить недостающие данные. Может, надо пройти какие-то тесты? Все, что угодно. Только нельзя высказывать свой вердикт, то есть свое отцовское мнение. Тем более что отец прожил свою жизнь. У него свой опыт и свои тараканы в голове. Стоит ли нести все это в семьи своих детей?

Про поведение матери ничего не говорю - там свои нюансы, в которых я мало что понимаю.

Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии, высказывайте свое мнение - за или против, не важно. Обязательно отвечу. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.