Найти тему
Мистер ФАКТ

Была ли в СССР безработица или нет ?

Сейчас можно услышать множество мнений по поводу жизни в СССР. Главным аргументом в его защиту является фраза: «У всех была работа». Ведь труд был не только правом, но и обязанностью. И это правда. Но так ли было хорошо? Давайте разберемся.

Хватало ли рабочих мест в советское время в нашей стране?

Какая работа была престижной ?

Какие были зарплаты в СССР, хватало ли людям денег, какие были цены на необходимые услуги?

Еще в 1917 году Ленин заострял внимание на необходимости применения самых строгих мер к чуждым пролетариату классовым элементам. В статье «Как организовать соревнование?» он дает советы, как нужно обращаться с тунеядцами. Среди рекомендаций есть лишение свободы, чистка «сортиров» и даже расстрел. И вообще относиться к таким элементам как к врагам народа.

В Конституции СССР 1924 года лица, которые жили на нетрудовые доходы или использовали наемный труд, лишались политических прав. 12-я статья Главного Закона 1936 года гласила, что в СССР труд является обязанностью. Принцип «кто не работает, тот не ест» был тоже записан здесь. А с 1961 по 1991 действовал указ в соответствии, с которым усилилась борьба с лицами, что уклонялись от общественно-полезного труда. За 2,5 года со дня принятия указа пострадало 37 тысяч человек. Статью кодекса про тунеядство применяли и к "неудобным людям". Так поэт Бродский в 1964 году был приговорён к 5 годам принудительных работ в Сибири.

Не работать могли только домохозяйки, имеющие детей. А бездетные и незамужние женщины привлекались к ответственности. 30 лет просуществовала эта уголовная статья. И только в 1991 году закон «О занятости населения" легализовал безработицу.

Да в СССР была безработица. В 1920-х она достигла огромных масштабов. И только открыв новые гигантские стройки, введя паспортную систему, процент безработных стал снижаться. В 1932 году в прессе появились статьи, где говорилось о полной ликвидации безработицы. Но в 1955-м началась новая, скрываемая волна. Освоение целины, всесоюзные стройки, пятидневная рабочая неделя – все для того, чтобы скрыть безработицу.

Далеко не вся работа была нужной. Много рабочих мест было создано просто для цифры. Чтобы получить престижную работу, нужно было не только иметь соответственное образование, но и быть коммунистом или кандидатом в члены КПСС. Так было во всех сферах производства. Престижно работать считалось в сфере торговли или распределения материальных ценностей (заведующие складами). Их зарплата была невелика, но возможность «достать» продукты или дефицитные товары компенсировала этот недостаток.

Заработная плата с 1953 года постоянно увеличивалась. Если в 1950 году среднемесячная зарплата была приблизительно 64 рубля, то в 1955 – почти 72, в 1960 – 80,6, 1970 – 122, 1980 – 169. Возросли пенсии и стипендии. Но получать пенсии рабочие и служащие стали только с 1937 года, а колхозники вообще после 1956 года и то 12 рублей.

-2

С 1931 года студентам начали выплачиваться стипендии. К 70-м годам 35-40 руб. составляла обычная, повышенная – 50. На эти вроде небольшие деньги можно было прожить реально. В студенческих и рабочих столовых цены были гораздо дешевле. Комплексный обед обходился в 50-60 копеек. Разница в заработной плате была не велика. Например, младший лейтенант получал 110 рублей, капитан – 140, полковник – 160, маршал Советского Союза – 350.

Существовали бесплатные очереди на жилье. Для всех категорий трудящихся разные. А до этого желающие получали комнату в общежитии. Сегодня, к сожалению, такого нет.

Доступными были цены на транспорт. Цена проезда в трамвае составляла 3 копейки, троллейбусе – 4, автобусе – 5. Хорошо налаженная работа железной дороги, речного и морского транспорта. Это мы тоже не сохранили.