На днях посетила сетевой магазин. Стараюсь заходить туда пореже, но продуктами затариваться надо, хотя бы раз в неделю. Да, я из тех, кто не просто верит в пандемию, а твердо знает что она есть. Имея в родне врачей, один из которых работает в "красной зоне", трудно в этом сомневаться. Маску ношу добросовестно. Да, знаю, что 100%-ной гарантии она не дает, но знаю и то, что значительно снижает вирусную нагрузку. А это хоть какой-то шанс. Если бы носили все, при этом соблюдая дистанцию в 1,5-2 м, то шанс не заразиться приближался бы к 80-90%. И это хороший шанс, если учесть, что 100%-ную защиту не дает даже презерватив.
Стоя в очереди на кассу, обратила внимание на то, что молодой мужчина за мной без маски подошел вплотную. Над кассой висит объявление о том, что без масок не обслуживают. Но тем не менее обслуживают. Кассира закрыли прозрачным экраном, она в относительной безопасности, поэтому маска есть, но на подбородке. Кассир за экраном, но я-то нет. Поэтому вежливо попросила парня соблюдать социальную дистанцию. Благо, на полу нарисованы линии, кто где должен стоять. Дословно: "Молодой человек, будьте добры, соблюдайте социальную дистанцию". В ответ получила: "А ты, ... , не боишься, что выйдешь на улицу, и тебе по голове прилетит?" - тоже дословно. Нет, конечно, я не смолчала. И объяснила уже более доступно и без "Вы", что не боюсь и почему именно. Возраст уже позволяет не церемониться с хамами. И, действительно, не боюсь, т. к. в сумке всегда газовый баллончик (с работы иногда по темноте возвращаюсь), да и отбоялась уже. Хам заткнулся, хотя и не отошел.
Удивительная вещь - вроде, те, кто носит маски и пытается соблюдать дистанцию, выполняют требования Роспотребнадзора, т. е. ведут себя абсолютно адекватно. Однако чем больше случаев заражения (а заболеваемость пошла в гору после бодрого тусовочного летнего отдыха значительной части россиян ), тем выше градус ненависти ковиддиссидентов к гражданам, желающим сохранить здоровье.
Недавно в новостях прозвучала информация о вопиющем случае в Волгограде, где кондуктор автобуса попросила молодую девицу надеть в салоне маску и в результате попала в травматологию, т. к. девица с приятелем кинулись ее избивать, еле отняли пассажиры.
Неоднократно видела, как молодые дебилы начинали демонстративно кашлять в сторону человека в маске.
Вот что это? Откуда такая ненависть к людям, которые просто соблюдают правила, заботясь не только о себе, но и об окружающих? Ни разу не видела, чтобы человек в маске агрессивно кричал на тех, кто маску игнорирует, а ведь как раз они несут угрозу здоровью окружающих. И именно они проявляют агрессию.
Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо вспомнить психологию. Агрессия порождается отсутствием гармонии. Человек, который ненавидит себя, свою жизнь, никогда не признается в этом даже самому себе. Он не удовлетворен своей жизнью, но никогда не признается себе что это он не хочет ее изменить. Виноваты будут все, кроме него самого.
Помните, классическое советское: "а еще шляпу надел!" Часто работяга, зарабатывавший тогда намного больше инженера, ненавидел интеллигенцию. За что? Да за то, что выучились, что одеты чисто, говорят грамотно, шляпу умеют носить. Короче: "он гад, потому что не такой, как я". Ведь, что характерно, интеллигенты не презирали работяг, потому что многие сами вышли из той среды, уважали за тяжелый труд. А в ответ ненависть. "Не такой, как я". Так стань таким же. Да ну, это же учиться надо, пить бросить, одежду гладить и шляпу носить. Двигаться, короче, жизнью своей дорожить, не разменивать ее на пьянки, не терять впустую время, и, работая не меньше работяги, правда, на "чистой работе", иной раз по ночам (потому что поджимают сроки сдачи) проектировать станции, писать финансовые отчеты, мотать нервы с подчиненными работягами, пришедшими пьяными на работу. А получать меньше. Ну, нафиг. И в то же время - "шляпу надел".
В чем аналогия с ковиддиссидентами? Да почти прямая. Ненависть к людям, которые дорожат своей жизнью и своим здоровьем. Значит, есть чем дорожить. Значит, у них что-то лучше.
В пандемию все обострилось. Зарплаты снизились, цены растут. Жизнь, и так нелегкая в России, усложнилась многократно. А тут еще и страх прибавился, и необходимость носить маски. Вот, у граждан, и без того недовольных собой и своей жизнью, и полезла наружу агрессия. Знаю людей, которые очень боятся заболеть, но маску носить стесняются, видимо, из-за вот этого негатива. И вот это уже совсем плохо. Потому что только вместе можно выбраться из той ситуации, в которую мы попали. И неприличным должно считаться не ношение маски, а пренебрежение своей и чужой безопасностью. Сам человек имеет право рисковать собой. Тут он в ответе только перед Богом и своей матерью. А вот когда он рискует жизнью и здоровьем людей, отвечать должен перед обществом. Лучший пример борьбы с короной - китайцы. С них все началось, но ведь они и вышли из эпидемии быстрее всех. Потому что всей страной соблюдали эпидемиологические требования.
Мы все в одной лодке. И выплыть можно только всей лодкой.