Есть множество рассуждений на эту тему ,но все же , не всем понятно почему жертвенность берет обороты среди социума и почему мы или наши друзья, знакомые ,родственники оказываются в этом амплуа "жертвы".
Постараюсь объяснить совсем кратко и понятно на доступном языке.
Все мы хотя бы раз сталкивались с человеком, который рассказывает нам грустные , драматические истории, как у него ничего не получается и не получится, строить отношения этому человеку очень тяжело, потому что,либо молодой человек применяет физическую силу , либо морально давит.И так постоянно. Года идут, а ничего не складывается.
Все дело в воспитании и осознанности.
Конечно мы не имеем право винить наших родителей в воспитании. Так как нас воспитали , как воспитывали их. И другая модель воспитания им неизвестна.
Ребенок взрослеет и мы наблюдаем неуверенность , покорность , нет своей точки зрения и вообще страх выражать свои мысли. Кто-то начнет кричать: "разве покорность это ли не воспитание? Ребенок всегда слушается и поступает как я ему говорю" и" у него нет плохих компаний, ребенок вырастит хорошим семьянином без вредных привычек с красным аттестатом".
Да-да, слышали мы это, а еще у него будут проблемы с коммуникацией, с самооценкой, и вообще может оказаться как без семьи "кроме Вас конечно" и без друзей.
Все время будет играть в игры на ПК, чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь. На улице же плохие компании гуляют.
Так и получается, что из ребенка делают "жертву" которая не может полноценно попасть в социум для того, чтобы самостоятельно обустроить свою жизнь.
В итоге ребенок вырастает, заканчивает университет с "отличием" и родители его устраивают по знакомству на работу, чтобы дальше ему приказывали , что делать и как работать офисному "ребенку".
Совет:
Перестаньте указывать ребенку, что ему делать, либо придется решать за него всю жизнь.
Нужно чтобы ребенок не только выполнял действия сам ,но и брал на себя ответственность за совершенное. Это опыт.
И в дальнейшем ребенок будет уверенной в себе личностью и быстро найдет для себя интерес в этой жизни.
Да, в школьные годы может оказаться рядом с ним плохая компания, но не нужно запрещать ребенку с ними общаться,а просто балансированно контролировать. Школьная компания - это тоже опыт, поверьте через несколько лет Ваше чудо забудет о этой компании и не окажется в колонии. А наоборот скажет Вам спасибо , что не давали сидеть дома за ПК и не запрещали общаться с другими людьми.
Субъективно-личное мнение автора!
Хотите оспорить? Прошу в комментарии!