Мастер слова всегда выбирает между двумя крайностями: или он пытается научить нас чему-то, рассказывая историю, или рассказывает историю, которая может нас чему-то научить. При крохотной разнице в формулировках, расстояние между этими крайностями неизмеримо больше. Ричард Адамс - представитель второй крайности. Прославившийся своим романом "Повелители холмов" - реалистичным фэнтези о жизни диких кроликов, которое стало мультфильмом, перепугавшим не одно поколение детей - Адамс является автором множества не менее интересных произведений. Но вершиной своего творчества писатель всегда считал роман "Шардик". О нём и поговорим.
1. Сюжет
На окраине Бекланской империи окруженный рекой Тельтеарной стоит остров Ортельга. Некогда гордые ортельгийцы были отброшены туда, но всё еще мечтают о возвращении былого могущества. Они верят, что их божество Шардик вернется в облике огромного медведя. А пока жизнь их тяжела и однообразна. Всё меняется, когда на другом берегу реки начинается пожар. Он огня на берег Ортельги бежит огромный израненный медведь, которого охотник Кельдерек и принимает за долгожданное божество. Сначала ортельгийцы решают, что добродушный Кельдерек сошёл с ума, но потом видят в нём посланника Шардика, почти пророка. Так начинается история о вере, борьбе за власть, страхе, отчаянии и поиске своего предназначения.
2. Композиция
Структурно роман представляет собой историю двух персонажей: Кельдерека и Шардика. При этом история медведя не в центре внимания, но и дополнительной её не назовешь. Шардик - испытание для всех героев. Кто-то проверяет стойкость веры, кто-то встречается лицом к лицу со своим страхом, кто-то выбирает между властью и человечностью. При этом нельзя сказать, что медведь ведёт себя божественно. Израненное уставшее животное поступает как израненное уставшее животное. Это в глазах людей каждый его рык становится священным знаком, особенно в глазах Кельдерека. Что же касается истории охотника, то здесь очевидно влияние на Адамса книги Кемпбелла "Тысячеликий герой". Кельдерек проходит путь любого героя национального эпоса, но описывается это с большим вниманием к психологии героя. Это делает роман бриллиантом среди литературы фэнтези.
3. Мироустройство
Как и в любом фэнтези, огромное внимание автор уделяет месту действия. Есть и карта, и предыстория (пусть и в достаточно фрагментарно), и сложная геополитика. Выделяет текст геометрическая упорядоченность. Автор будто отделяет рациональных и жестких белканцев от всё еще близких природе и наивных ортельгийцев. При этом у Адамса практически нет обходов или запасных путей. Между двумя точками всегда прямая. Сойти с неё - значит заблудиться. Не менее интересно при этом, что Адамс изолирует своих героев. Со всех сторон есть преграда будь то река Тельтеарна, пустыни или горные хребты. И в этой изоляции не будет ни орков, ни эльфов, и других традиционных представителей фэнтези. Здесь и магии-то нет, в традиционном смысле этого слова. Зато много религиозных обрядов, вещих снов, гаданий. Мир романа волшебен, потому что люди наделяют его волшебством, а не наоборот.
4. Плюсы и минусы
Здесь позволю себе наступить на горло собственной песне, и изложить свои соображения тезисно.
Плюсы
- Нетривиальный замысел для фэнтези. Ничего похожего в литературе пока нет.
- Глубина исследования религиозных культов. В этом вопросе Адамс может дать фору любому культурологу.
- Естественность повествования. Нет ощущения, что автор высасывает идею из пальца или просто не сведущ в области изображаемого.
- Умелое и уместное использование мономифа, чем могут похвастаться далеко не все представители жанра.
Минусы
- Внимание к жестокости. Натуралистичные описания ран, боли и мучений могут оттолкнуть многих, хоть и работают на основной замысел.
- Развернутые описания. Эти фрагменты хорошо воспринимаются в двух случаях: если вы неторопливо читаете книгу в гамаке, или заранее настроили себя на неторопливый темп повествования.
Резюмируя, надо сказать, что "Шардик" достоин места на полке любого поклонника жанра фэнтези. Его самость и нетипичность станут удовольствием для ума и души.
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.