Дорогие коллеги, сегодня мы обсудим наладочные работы в котельной. Этому этапу запуска котельной следует уделить особое внимание! Даже при условии, что вам всё по проекту собрала монтажная организация от пуско-наладки зависит очень многое. Настоятельно вам рекомендуем выбирать на этот вид работ только аттестованных квалифицированных специалистов!
Укрупнённо объём пусконаладочных работ можно разбить на следующие этапы:
1. Проведение Водно-химического режима котловой ячейки
2. Проверка и прокрутка всех узлов и механизмов
3. Тестирование оборудования электрики и КИПа
4. Теплотехническая наладка оборудование и запуск
5. Обкатка оборудования 72 часа на различных параметрах и выдача режимных карт
6. Составление технического отчета о пуско-наладочных испытаниях
7. Обучение персонала работе с новым оборудованием (по желанию заказчика)
Основные определения по этапам работы следующие:
ПНР – наладка котла после реконструкции, замены оборудования, установка нового котла. Это работы по вводу котла в эксплуатацию – устраняются заводские дефекты, проверяется, настраивается автоматика, составляется таблица уставок по срабатыванию защит и режимная карта котла – без определения КПД.
РН проводятся для достижения максимального КПД работы котлоагрегата. Это требование инспекции к газовым котлам. Как правило, эти работы проводятся раз в 3 года.
Чаще всего эти работы проводятся для котлов на газе (т.к. без газоанализатора «на глаз» определить оптимальное соотношение топливо- воздух не возможно) или для проблемных котлов, которые не дают свою теплопроизводительность.
По окончании работ выдается отчет установленной формы заказчику. Проводится проверка отчета, на нем ставится печать инспекции Ростехнадзора.
Водно-химический режим котла - требование правил – проводить при запуске нового котла или если отсутствуют режимные карты по ВХР.
Цель ВХР – получение пара с котла по своим характеристикам соответствующего проекту (по влажности, по примесям) и определение режима продувок котла – продувки должны быть оптимальные, чтобы не удалять из котла лишнюю воду и в то же время сбрасывать накапливающиеся в воде соли. Составляется отчет, режимные карты, заверяется печатью инспекции. Отдается Заказчику после оплаты договора.
Наладка ВПУ или Nа – катионитных фильтров – проводится при запуске нового оборудования или при отсутствии режимных карт.
Цель наладки чтобы на котлы шла вода, соответствующая Правилам Ростехнадзора, в основном по части ионов Mg2+ Ca2+ и по концентрации примесей (соли жесткости и примеси дают накипь на стенках котла).
Во всех случаях при проведении наладочных работ Заказчику выдаются временные режимные карты (которые уточняются в отчете) по которым он работает до получения технического отчета с подписью инженера и печатью предприятия. Ещё раз обращаем ваше внимание, коллеги, что пуско-наладка очень важный этап запуска котельной. При плохой наладке или её отсутствии все результаты предыдущих этапов работ могут быть сделаны зря. Например, при неправильном факеле горелочного устройства могут прогореть поверхности нагрева котла и это приведёт к аварии. На паровых котлах это может быть особенно опасно!
Поэтому, коллеги, доверяйте пуско-наладочные работы исключительно профессионалам! Свои вопросы вы можете писать в комментариях, а мы на них будем отвечать.