Найти тему
Счастливое детство

«Не хочу жить так, как хочет моя мать». Несколько способов общения с родителями

Родителей не выбирают. Дети с самого рождения учатся всему у взрослых. От того, как родители будут воспитывать своё чадо зависит, каким человеком он вырастет.

Но по каким-то причинам, ребёнок взрослеет, хорошо учится, помогает по дому, общается с друзьями, а все равно постоянно подвергается критике со стороны самых близких ему людей.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

В большинстве случаев дети подвергаются критике со стороны мам.

«Надень юбку, а не брюки, ты же девочка»

«Куда ты так накрасилась?!»

«Ты слишком много ешь, ты толстая»

«Сынок, только мама тебя любит»

«Ты пойдёшь учиться, куда я скажу!»

«За тебя никто замуж не выйдет»

«Тряпка, как твой отец»

«Я хочу знать с кем ты общаешься»

«Ты должен помогать маме»

«В кого же ты такая уродилась»

«Неблагодарный ребенок, я всю жизнь тебе отдала»

«Ты меня не любишь»...

Список возможных высказываний можно продолжать и продолжать, ему не будет конца.

Нереализованные возможности, психологические проблемы, страх одиночества, недовольство собственной жизнью - ещё один список причин вечной критики и желания сделать из ребёнка свою улучшенную копию.

-2

Скорее всего это происходит неосознанно, то есть, родитель считает, что таким отношением он проявляет любовь и заботу, и искренне недоумевает, когда в ответ исходит агрессия.

Когда дети ещё маленькие, они действительно думают, что раз ругают, значит что-то делают не так. Каждый раз, стараясь угодить родителям, делая все именно так, как они скажут и ни шагу в сторону, малыш считает, что исправляет ситуацию.

В подростковом возрасте проблем становится больше. Это как раз то самое время, когда ребёнку как никогда необходима поддержка взрослого.

Изображение из yandex.ru
Изображение из yandex.ru

Но с появлением новых проблем он получает все больше критики.

Тут нужно постараться отстоять свои личные границы и точку зрения, не ранив чувств родителя, в противном случае может появиться ещё один повод для манипуляций.

И только с возрастом, когда чаду удаётся вырваться из семейного гнезда, приходит осознание, что проблема совсем не в них, проблема в том, что родители проецировали на протяжении долгих лет на нем все проблемы, страхи и несостоявшуюся жизнь.

Показать свою любовь родителям будет тяжело, но это нужно.

Несмотря на вечное недовольство, упреки и негатив, который исходил от близкого, человек врастет сильной и независимой личностью. Стоит постараться отпустить всю боль и обиду.

Лишь психолог сможет справиться с этим. Не с первого сеанса, да и скорее всего, не с первого специалиста удастся избавиться от детской обиды, а возможно и не удастся вовсе.

Все мы разные. Если одному человеку такая жизнь закалит характер, то другого она попросту сломает.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с чрезмерным давлением со стороны родителей? Как с этим удалось справиться?