Превью: Капитан Ивин всерьёз и надолго завис на этой необитаемой, Богом забытой планете, где даже летом в два раза холоднее, чем в Антарктиде. Из-за аномальной радиотишины на скорую помощь рассчитывать не приходится.
Ретроспектива: Космический катер "Валькирия" экстренно садится на Иксион - холодный и мрачный планетоид Солнечной системы. Это удалённый и малоизученный объект, к тому же засекреченный... Пока герой пытается приспособиться и выжить, его "развлекает" неожиданный гость...
12
Метеоритных бомбардировок не было уже несколько земных суток (Вадим не желал экстраполировать бортовое время под иксионовые 120-ти часовые сутки – планетоид делал оборот вокруг своей оси невероятно медленно). Он снова предпринял вылазку на «Стрекозе», методично облетая безжизненные чёрно-серые, временами красно-бурые, каменно-льдистые неприветливые пустыни.
Флаер уже возвращался на «Валькирию», когда неожиданно попал под метеоритный дождь. Каменные фрагменты вывели из строя один из двигателей. Машину сильно бросило от удара и резкой потери тяги, но Ивин сумел стабилизировать аппарат и на одном двигателе взял курс домой – на «Валькирию».
Подлетая к катеру, он заметил, что буквально в трёхстах метрах видны воронки недавней метеоритной атаки. Корпус «Валькирии» хорошо защищён, но это не помешало тогда, при подлёте к Иксиону получить серьёзное повреждение от небольшого фрагмента – и на старуху бывает проруха. Метеоритные бомбёжки могли не тревожить и по несколько дней, что не снижало, однако, серьёзности ситуации.
Положение было патовым.
Вадим дистанционно открыл гермошлюз, пришвартовал повреждённый планетарный транспорт, и активировал робота-механика.
***
- Гроссмейстер сыграл «Е2-Е4»! – летело из динамиков стереовизора – Ивин смотрел комедию, – На остальных досках, Остап проделал ту же операцию – перетащил королевскую пешку с «Е2» на «Е4». На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет «восемнадцать испанских партий». В остальных двенадцати чёрные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если бы Остап узнал, что играет такие мудрёные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни!
Ивин любил средневековые похождения обаятельного авантюриста Остапа Бендера и знал старинное кино почти наизусть.
Захотелось самому поиграть в шахматы. Он загрузил игру в ПК, выключил кино, и сыграл несколько партий. Затем, чувствуя, что начинает дремать, поднялся и достал деревянные шахматы, уложенные в деревянную же шахматную доску. Редкие сами по себе и к тому же очень искусно выполненные, шахматы эти были гордостью Вадима. Он решил поиграть сам с собой, и с удовольствием расставив фигуры, снова включил фильм.
- Напарника бы, – пробормотал Ивин, попутно отметив, как замерцали фигуры отсветами потускневшего освещения – опять упало бортовое напряжение.
- С удовольствием, Вадим, если приглашаете, – услышал Ивин знакомый голос.
Вадим почти не удивился, но откровенно обрадовался, глядя на добродушно улыбающегося Евгения Палыча, с его неизменной фетровой шляпой в руке. Ивин пытался справиться с общим потоком противоречивых чувств, из которых самым странным было ощущение той самой радости. Наконец он подавил и этот когнитивный диссонанс.
- Но я хорошо играю, Евгений! Вы не боитесь?
Евгений состроил весёлую мину.
- Пустое, Вадим – мне не страшно! К тому же я вижу, кто ваш учитель, – он иронично кивнул в сторону экрана, – Остап Бендер – великий комбинатор и шахматист, как же! – он хохотнул.
Стало весело и Вадиму.
- Так вы знакомы с этим персонажем? – Ивин был приятно удивлён.
- Средневековая советская литература весьма занимательна, знаете ли, – Евгений Палыч сходил традиционным «Е2-Е4» – играл белыми.
Ивин передвинул чёрную пешку с «Е7» на «Е5».
- Великолепные у вас шахматы! – искренне позавидовал Немов, – Уму непостижимо, где можно раздобыть такую реликвию! Никакая «виртуалка» не заменит, как бы филигранно ни была запрограммирована. Скажите, Вадим, а с кем вы собирались играть? Любопытствующих и прочих визитёров ведь не ждали.
Ивин пожал плечами.
- Может и ждал. Но вообще-то умею играть сам с собой. Прелюбопытнейшее занятие, надо сказать, – он деловито ставил на стол выигранного коня. Рядом уже стояли две пешки и слон.
- Был такой средневековый коротенький мультик «Игра Джерри», – досадливо морщил губы Евгений – ситуация на шахматной доске складывалась не в его пользу, – Там один старичок в парке как раз играл сам с собой. Чуть до инфаркта не доигрался. Нечего сказать – любили древние пофилософствовать. Ну, а вы то куда? Вы же не пенсионер!
- Ну, шахматы, вообще изрядная гимнастика для мозгов. Не даёт закиснуть. Буду, напротив, рад, если пенсионером всё ещё буду проявлять интерес к шахматам, когда ни штурвал космического транспорта, ни наука уже не будут мне даваться.
- Да, вы, действительно, философ! – Евгений Палыч невыгодно разменял свою ладью на коня – неосторожно попал в «вилку».
- Не худшее, что может произойти с человеком, – парировал Вадим.
Тем временем на экране стереовизора Остап Бендер и Киса Воробьянинов удачно отделались от обманутых ими разгневанных шахматистов-любителей, которые в пылу преследования перевернулись в лодке и попадали в воду.
- Пижоны! – жестоко глумился Остап, – Что же вы не бьёте своего гроссмейстера? Вы, если не ошибаюсь, хотели меня бить! Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует «Клуб четырёх коней»! Ура, товарищи!
- Мат, – спокойно и с улыбкой произнёс Вадим, передвигая фигуру, – Учитель у меня, – он скопировал ироничный жест своего противника, кивнув на экран, где шло кино, – как видите, не худший! Ещё партейку?
Они сыграли пять партий со счётом 4:1 в пользу Вадима. Единственному же выигрышу Евгений радовался как ребёнок, поняв, насколько Ивин, действительно хорошо играет в шахматы. За игрой они пили чай со сливками и болтали о земной ерунде. Вошли во вкус дружески подтрунивать друг над другом.
Продолжение следует