24 сентября исполнилось 75 лет Ларисе Алексеевне Рубальской. Жизнь этой удивительной женщины лишь отчасти связана с музыкой, она поэтесса, педагог, переводчик с японского языка. Пройти мимо её фигуры по такому торжественному поводу я не смог, ведь большинству россиян Лариса Алексеевна известна, прежде всего, как автор слов к всенародно любимым песням.
Творческое наследие Рубальской огромно. Вместо очередного дежурного поста, какие обычно создаются по юбилейным случаям, я предлагаю сегодня вспомнить несколько песен на её стихи.
Обаятельная поэтесса полюбилась многим россиянам и в особенности россиянкам. На фоне прочих медийных личностей она выделяется свой простотой, искренностью и чувством юмора, поэтому зрители, слушатели почитатели таланта увидели в ней свою. Лариса Алексеевна вспоминает, что разъезжая с концертами по стране, она получает записки от поклонниц:
«Лариса, мы Вас так любим. Вы такая же, как и мы, толстая и некрасивая»
Поэтесса совсем не обижается на такие слова, а даже напротив, принимает их с теплом и иронией, что отлично её характеризует. Женщине присуще чувство юмора, это отражается и в её творчестве. Из-под её пера выходили и шуточные песни, и такие, которые могут показаться шуточными лишь на первый взгляд, и лиричные чувственные композиции, и вдумчивые серьёзные произведения. В этой подборке я постарался представить разноплановые хиты, как широко известные, так и подзабытые.
«Воспоминание» муз. Владимир Мигуля, исп. Валентина Толкунова
Не самая известная для широкой аудитории песня Ларисы Рубальской. Для поэтессы она стала первой. Свою поэтическую карьеру Рубальская начала, когда ей уже было за сорок. Появление этой песни связано с именами сразу двух важных в творческой судьбе Ларисы Рубальской людей. Первый – композитор, автор музыки к песне «Воспоминание» Владимир Мигуля, с которым поэтесса достаточно много сотрудничала, она называет Владимира Георгиевича своим учителем. Второй – её первый и единственный муж Давид Иосифович Розенблат. Он принимал активное участие в творческой карьере Рубальской, долгие годы был её продюсером. Супруг поэтессы ушел из жизни в 2009 году. Пишут, что именно он в первым своё время оценил стихи Ларисы.
Говоря о начале своей карьеры поэта-песенника и о создании песни «Воспоминание» Лариса Алексеевна так воспроизвела свой диалог с мужем:
--- Напиши песню, я Володе Мигуле покажу
---- Я не умею. Не знаю как.
---- Идешь в книжный, покупаешь песенник «Песни советских композиторов» и смотришь, как люди пишут. Только попробуй - не напиши.
И она написала. Песня попала в репертуар Валентины Толкуновой. Впервые она исполнила ее на творческом вечере Владимира Мигули, где Ларису Рубальскую представили публики как нового автора текстов песен[1]
[1] Написано со слов самой Л. А. Рубальской по материалам телевизионной программы «Сегодня вечером». Первый канал. 19.09.2020.
«Напрасные слова» муз. Давид Тухманов, исп. Александр Малинин (Ирина Аллегрова, Валерия)
Одна из красивейших песен Ларисы Рубальской. Произведение относят к жанру романса. Чаще всего она ассоциируется с самым известным современным исполнителем романсов, популяризатором этого жанра Александром Малининым, однако он был не первым исполнителем песни.
Романс изначально писался для очередной серии известного советского детектива «Следствие ведут знатоки». Дело было в 1987 году, когда любимый сериал, как бы его назвали сегодня, вернулся после перерыва, вызванного политическими причинами. Знаменитая песня «Наша служба и опасна и трудна», с которой он неразрывно ассоциируется, к этому времени в «Знатоках» уже не звучала. За новой песней обратились к Давиду Тухманову, он и написал «Напрасные слова» на стихи Ларисы Рубальской. В 20-ой серии фильма за кадром, от лица одной из героинь «Напрасные слова» исполнила Ирина Аллегрова.
Позже, когда романс уже прочно ассоциировался с мужским «малининским» исполнением свою «женскую версию» представила певица Валерия, песня также входит в репертуар певицы.
Стихи здесь замечательные, исключительно красивые и метафоричные, язык не поворачивается назвать это текстом. Это не «песенный текст», а именно стихи. Романс на то и романс. Произведения этого жанра как правило высокохудожественны с поэтической точки зрения.
Среди авторов-текстовиков и меломанов популярно мнение, что текст песни должен нести смысловое содержание, быть образным, но при этом понятным и простым. Спорить об этом можно долго. Меня красивые, и сложносочиненные слова песен всегда привлекали, однако «кудрявости» и «витиеватости» любят далеко не все. Наверняка и в отношении этого текста найдутся те, кто скажет «Ну что это за виньетка ложной сути. Тоже мне накрутила. Можно же проще сказать». Рубальская вспоминает, что за «виньетку» ей действительно неоднократно прилетало. Хотя на самом деле - образ витиеватый, но вполне понятный. Ещё большую ясность вносит рассказанная Рубальской история о том, как стихи появились в лексиконе будущей поэтессы. Дело было ещё в детстве. Во двор пришел фотограф, снимавший ребятишек накануне, и принес фотографии. На них вместо привычных пейзажей дворовая детвора стояла на фоне моря и пальм. Сегодня такой «фотографический фокус» объясняется словом фотошоп, а в то время фотограф на вопрос, что это, ответил: «Виньетка». Так слово и «врезалось» в память будущего поэта. Согласитесь, с «ложной сутью» и с тем смысловым посылом, который несет песенная строчка, история из детства хорошо соотносится.
История создания стихотворения «Напрасные слова» связана с любовью Рубальской к Японии и японскому языку. Произведение было сочинено ею в стране восходящего солнца. Она числилась переводчиком при группе туристов и вместе с ними оказалась на японском сельскохозяйственном предприятии, по-нашему говоря «в колхозе». По словам поэтессы, строчки «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» пришли ей в голову на выходе из коровника. Волей-неволей вспомнишь поэтессу классика Анну Ахматову: «Когда б Вы знали, из какого сора растут стихи»
«Транзитный пассажир» и «Угонщица» . муз. Виктора Чайки. Исп. Ирина Аллегрова
О том, что «Напрасные слова» пела Аллегрова сегодня знают и помнят уже немногие. Но другие известные песни на стихи Рубальской в общественном сознании ассоциируются именно с ней. В репертуаре Ирины Аллегровой есть несколько произведений, созданных плодовитым авторским тандемом Виктор Чайка – Лариса Рубальская. Среди них такие песни как «Транзитный пассажир» и «Угонщица».
В обеих песнях прослеживаются излюбленные Рубальской темы «женщины и женской судьбы». Причем в двух этих произведениях, написанных совместно с одним и тем же композитором и исполненных одной певицей, эти мотивы раскрываются совсем по-разному. Песня «Транзитный пассажир» серьёзная, можно даже сказать в чем-то трагичная и щемящая, «Угонщица» же, наоборот, написана и исполнена с иронией. Обе песни вошли в число «главных хитов» Ирины Аллегровой. Наряду с «Императрицей», «Угонщица» стала одной из её визитных карточек. В 90-е эта композиция была завсегдатаем всех дискотек. Множество «пародий» на Ирину Александровну и «воплощений её образа» представлены именно на материале песни «Угонщица».
С песней «Транзитный пассажир» связана интересная история, в которой также фигурирует известнейший хит из репертуара Аллы Борисовны Пугачевой «Озеро надежды». Изначально всё должно было быть с точностью до наоборот. «Транзитный пассажир» писался «под Примадонну», а Николаев, активно тогда работавший с Пугачевой, планировал, что его «Озеро надежды» споёт Аллегрова. Но сложилось так, что песни «поменялись местами». Текст Рубальской очень понравился Аллегровой и она не захотела» ни с кем делить эту песню, взяв в свой репертуар. А Николаев отдал свою песню Пугачевой.
«Живи спокойно страна» муз. Игорь Крутой. Исп. Алла Пугачева
Примадонна спела несколько песен Ларисы Рубальской. Нельзя оставить без внимания композицию «Живи спокойно, страна», которая из уст Пугачевой прозвучала очень органично, соответствуя образу певицы, созданному в общественном сознании, и тому месту, которое Пугачева занимает в музыкальной культуре. Песня относится к позднему этапу творчества певицы. Она вышла в 2003 году. Это как раз было время, когда Алла Борисовна « официально» считалась главной певицей страны, не сходила с экранов телевизоров, без неё не обходился почти ни один «сборный концерт», творческий вечер или какое-либо мероприятие с участием звезд эстрады. Она была везде. В этом смысле строчки: «Живи спокойно страна, я у тебя всего одна. Все остальные в тени. Ну, извини», иронично и метко написанные Ларисой Алексеевной Рубальской, попали в точку, найдя нужного исполнителя. От лица Пугачевой эти строки можно воспринимать по-разному: и с юмором, и в штыки.
В наши дни современным слушателям эта песня может быть известна также в исполнении украинской поп-дивы Светланы Лободы. Кавер можно воспринимать как своего рода "дополнение" к "Суперзвезде" из её собственного репертуара.
К более раннему периоду творчества Пугачевой относится песня «Доченька», написанная композитором Александром Савченко на стихи Ларисы Рубальской.
«Странная женщина». Муз. Михаила Муромова. Исп. Михаил Муромов
Снова песня о женщине, на этот раз исполненная от лица мужчины, выражающего своё отношение к любимой. Пронзительная композиция с тридцатилетней историей многими признается одной из сильнейших в творчестве и Ларисы Рубальской, и Михаила Муромова. Он автор музыки и первый исполнитель. «Странная женщина» увидела свет с 1990 году, прозвучала на «Песне года». Слушатели отмечают невероятную мощь, искренность и «магическую силу» этой композиции. Перепевали её многие, но именно исполнение Муромова стало каноническим, наиболее запомнилось и полюбилось. В сети мне попалось несколько отзывов людей, которым этот певец, популярный в 80-е и 90-е, памятен всего по двум песням. Естественно, что первой называют «Яблоки на снегу», а второй «Странная женщина». Прекрасный текст Рубальской, музыка и исполнение Муромова пришли в удивительный синтез.
«Лилии для Лилии». Муз. Александр Клевицкий. Исп. Александр Айвазов
Я убежден, что в мире не бывает исполнителей одного хита, такое определение – лишь результат «общественного восприятия» творчества того или иного исполнителя. Ситуаций, когда какая-либо песня из репертуара музыканта или группы становится намного популярней всех остальных и обретает прочную связь с образом исполнителя, в мировой культуре встречаются сплошь и рядом. Так произошло и с российским певцом Александром Айвазовым. Ныне здравствующий, но уже достаточно хорошо забытый широкой аудиторией исполнитель, признается, что его «всю жизнь кормит одна песня». И эта песня на стихи Ларисы Рубальской. Называется она «Лилии» (другой вариант «Лилии для Лилии»)
Шел 1988 год. Тогда Рубальская не была ещё такой знаменитой поэтессой как теперь. Желая «пристроить» свой текст «Лилии», она показала его редактору музыкальной программы на радио. Этим редактором оказалась не кто-нибудь, а мама Саши Айвазова, который ещё был студентом-музыкантом. Женщина обещала поэтессе показать текст кому-нибудь из серьёзных исполнителей, но, на удивление, им заинтересовался её собственный сын. Музыку написал Александр Клевицкий. Эта песня стала дебютом для Айвазова, в 1989 он ворвался с ней в музыкальную культуру.
Песня может показаться простой и незамысловатой, тем не менее сама Л. А. Рубальская выделяет именно её в числе своих любимых.
На вопрос о своей любимой песне поэтесса часто отвечает: «Я их всех люблю, я же их сама написала».
У каждого, наверняка, есть свои памятные и любимые хиты, созданные этой поэтессой, успевшей поработать со многими авторами и исполнителями. Объять всё её творческое наследие невозможно, поэтому если я не упомянул конкретно Вашу любимую песню, прошу отнестись к этому с пониманием.
В завершении хочется поздравить Ларису Алексеевну с юбилеем и поблагодарить за творчество. Русскоязычной музыкальной культуре всегда было свойственно особое внимание к поэтической составляющей. И как бы мы ни ругали «глупую попсу», даже в поп-музыке у нас много сильных поэтов-песенников. И Лариса Алексеевна Рубальская – яркий тому пример.