Непотопляемый немец
Если не знать, что вообще в Германии снимают, может сложиться впечатление, что Тиль Швайгер там один на все и всех. Он режиссер, продюсер, сценарист и актер, засветившийся уже и в Голливуде. А «Достучаться до небес», в котором Тиль сыграл по собственнонаписанному сценарию (ну, чем не мечта?), сегодня записал в любимые фильмы каждый, кому не лень. Чуть менее известен, но не менее хорош «Босиком по мостовой», где наш герой с легкостью взвалил на себя еще и роль режиссера. Такой вот национальный немецкий талант. Помимо всего прочего отказавшийся сниматься у Спилберга «В спасти рядового Райана» (не хотел играть фашиста, так как их ненавидит), изредка снимающийся в «шедеврах» мастеров типа Уве Болла (ходил на протяжении всего «Фар Края» с надменной ухмылкой) и уговоривший Тарантино поменять концовку «Бесславных ублюдков» (мечтал принять участие в убийстве Гитлера, хотя бы в кино). Вышедший в 2007 году «Красавчик» был душевной романтической комедией и использовал таланты Швайгера в полной мере. Что же получилось из сиквела?
Тема… раскрыта
После счастливой концовки первого фильма особого множества вариантов дальнейшего развития событий быть не могло. Либо отправить подружку Лудо подальше и найти новую героиню, либо завести им детишек, либо просто устроить проверку отношений на прочность. По третьему пути и пошел Швайгер-режиссер, решив показать семейную жизнь в сатирическо-злободневном ключе. Что происходит после того, когда показанная нам в первой части романтика становится повседневностью? Когда бывший бабник живет с одной девушкой изо дня в день и работает в детском саду? Правильно, это всем надоедает и начинается полный «раздрыг».
Просто Лудо, сам того не замечая и будучи по-прежнему влюбленным в Анну, начинает превращаться в типичного мужчину средних лет, которого все достало. Только и остается, что раскидывать вещи, не выносить мусор и спать на работе. А тут еще и бывшая подружка Мари вырисовывается, которая тоже не против прокомпостировать нашему герою мозги и затащить его в койку. Ну, а дальше как по накатанной. После продолжительной ругани и неразберихи Анна селит в квартире «третьего лишнего», какого-то своего долгоотсутствующего приятеля. В итоге — куча забавных и не очень ситуаций, тычков и подколок, переживаемых нашей сладкой парочкой. Нежелание мириться приведет Анну и Лудо к еще большим проблемам и осознанию по-настоящему важных вещей. Совсем как в жизни, вот только результат расстановки точек над «и» был бы, наверное, иным.
Вроде все очень даже неплохо, да? Вот только идет фильм не полтора, а два часа и помимо вот этого самого сюжета там есть еще много всяких сомнительностей. Во-первых, линия Морица. Он почему-то без своей классной подружки, снова безумно неуверенный в себе и зачем-то учится флиртовать на странноватых курсах. Это все даже приемлемо, но толком не связано с основным сюжетом, за исключением двух воистину шокирующих эпизодов, где к нему присоединяется Лудо. Также как и толком не проработанная линия Мари. И как Кличко, которого тут могло и не быть, ведь никому от этого лучше/хуже не стало.
Во вторых, см. заголовок абзаца. Да, обнаженка тут есть. Вот только она пошлее и неуместнее, чем в первой части. В первом «Красавчике» был соблюден баланс, романтики было больше, а пошлых шуток меньше (зато последняя имеет право на существование как уморительный анекдот и в отрыве от фильма). Здесь же налицо явный перебор, что пошло бы «Американскому пирогу», но критично для фильма, восхваляющего безухих зайцев и двуухих цыплят.
И что в итоге?
Картина от парня, которого мы все любим и уважаем. Который, если уж взялся за камеру, то ничего плохого снять не может в принципе. Да, не каждый день рождаются шедевры. Да, местами неровно и сумбурно, зато фильм похож именно на фильм, а не на «попкорновые» творения голливуда. Ну, порцию положительных эмоций получить можно, так что все не зря.