Если вы приготовите жульен из лесных грибов, а не из привычных шампиньонов, то сразу уловите заметную разницу во вкусе в лучшую сторону. Невероятно ароматные и вкусные лисички только усилят вкус этого изысканного блюда. Подавать к столу жульен с грибами и курицей лучше всего прямо в самих кокотницах, не выкладывая на тарелку.
Ингредиенты:
Свежие лисички - 300 г
Филе куриное - 1 шт. (у меня 250 г)
Сливки (жирность любая) - 200 мл
Лук - 1 шт. (95 г)
Сливочное масло - 30 г
Сыр твердый - 50 г
Мука - 25 г
Масло растительное - для обжаривания (сколько понадобится)
Соль - 1/3 ч.л.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Тщательно ополоснем и переберем лисички. Почистим лук. Промоем куриную мякоть в проточной воде и порежем крупными кусочками.
Закинем в сковороду с уже разогретым растительным маслом на среднем огне. Обжарим, постоянно помешивая, до едва заметной золотистости.
Нашинкуем мелко лук.
В отдельной сковороде, разогрев порцию растительного масла на среднем огне, обжарим до легкой прозрачности луковую нарезку.
К луку закинем лисички, при необходимости порезав крупные экземпляры на несколько частей. Жарить будем на среднем огне, иногда помешивая до выпаривания жидкости.
Порежем обжаренные кусочки филе соломкой.
Добавим куриную соломку к грибам и луку. Перемешаем, оставим на плите, убавив огонь.
В миску зальем сливки, высыплем муку, приправим мускатным орехом, посолим, перемешаем.
Полученную пряную сливочную смесь зальем в сковороду к лисичкам и остальным ингредиентам.
Помешивая, продолжим тушить на слабом огне до заметного загустения сливочного соуса.
В кокотницы разложим по одинаковому кусочку сливочного масла. Также в равных количествах разложим по емкостям содержимое сковороды.
Обильно присыплем каждую кокотницу с будущим жульеном стружкой сыра, предварительно натерев его на крупную терку. В духовку отправим заполненные кокотницы на 20 минут. Запекаться жульен будет при температуре 180 градусов.
Готовый жульен с лисичками и курицей можно сразу же подавать к столу прямо в кокотницах.
Приятного аппетита!