Неожиданный/долгожданный бенефис подосиновика
В нашем Всеволожском районе грибов в этом году уродилось очень-очень много. Сначала, в конце июня месяца, отменно «выстрелили» в искусственных сосновых лесопосадках маслята. За ними, как и полагается, в лесах пошли лисички. Причём, серьёзной «волной» пошли. Целыми «полянками» …. После лисичек пришёл черёд (совершенно неожиданно) белых грибов. Было их очень много, как никогда. Пожалуй, только приснопамятный 1998-ой год может конкурировать (по белым грибам) с годом нынешним. И то, слабенько так конкурировать, не всерьёз. Нынче я несколько раз подряд – за один выход в лес – набирал более ста отменных боровиков. Особенно щедрым оказался июльский «слой», который стартовал с 24-го июля (непривычно рано). Да и грибы были отборные, крепкие и практически «чистые». Августовский «слой» белых был победнее, да и червивость грибов резко повысилась…. В сентябре же настало время белых груздей, волнушек и рыжиков (в обычные годы – весьма редкого гриба для нашей Ленинградской области). Да и ближе к клюквенным болотам неплохо проявили себя моховики и черноголовики. А, вот, подосиновики в этом году проявляли себя – ни шатко, ни валко. Так, только одиночки, никаких тебе привычных стаек…
Вот, за черноголовиками и моховиками мы с женой в последние выходные и отправились. Входим в осенний лес, а там как-то пустовато и откровенно бедновато. За полтора часа нашли только пару белых, пяток черноголовиков, да с десяток моховиков. Зато мухоморов вокруг – и не сосчитаешь. А потом, вдруг…
Выходим мы на мшистую болотистую полянку, а там – подосиновики. Отборные, красивые-красивые, тёмно-красные. Более пятидесяти штук «срезали» в одном месте. Это мы удачно выскочили на полянку. Дальше пошли, надеясь, на этот раз, сугубо на подосиновики…
И совсем не напрасно надеялись. Одна стайка подосиновиков (только уже оранжевых) встретилась. За ней – другая. Третья…. Две полных корзины набрали. Причём, красавцев…
Вот такой сентябрьский бенефис подосиновика неожиданно образовался, иначе, пожалуй, и не скажешь…