Статьи про Ваню, которым не повезло с ротацией:
Жутковатая история
Подготовка к грядущему в конце сентября МРТ
Иван всё так же не говорит. Месяцы идут, отщёлкиваются, а новых звуков не появляется. Мы занимаемся, развиваемся, поём, танцуем и даже пытаемся делать гимнастику. И это уже само по себе является победой, ведь совсем недавно он даже не хотел, чтобы я к нему прикасалась в принципе.
Наладить контакты со взрослыми людьми бывает очень непросто, а ребёнок, который молчит и всегда себе на уме вообще стал для меня загадкой на миллион. Да, это мой сын, мой родной малыш, но прикасаться к нему было разрешено только папе, мне оставалось лишь смотреть и кормить с ложки, когда сынок в настроении.
Поиски подходов к построению здоровых, доверительных отношений с Ваней заняли время. Я пробовала и совместные игры, и музыку, и гимнастику, и танцы, и даже еду в качестве поощрения контакта.
Меня спасла моя наблюдательность. Как-то раз во время уборки я отвлеклась на телефонный звонок и оставила швабру в коридоре и отошла к телефону. Когда я вернулась, Иван уже во всю, насколько мог, елозил шваброй по полу. "Убирался". Так родилась моя безумная идея, как же "навести мосты" с моим молчуном.
С того дня я стараюсь по максимуму принимать любую посильную помощь сына. Он открывает стиральную машинку и перекладывает бельё в таз. Подаёт из таза мне бельё и даже встряхивает его, когда я развешиваю чистые вещи. Когда я глажу бельё, он приносит мне из горы сухого белья вещи на глажку, а найдя какую-нибудь соринку на полу спешит с ней ко мне или папе, а потом идёт выкидывать в мусорное ведро. Стоит мне начать застилать постель, он уже пыхтит - тащит мне, как может, плед.
Папе же Иван помогает разобрать пакеты из магазина - вынимает и подаёт продукты и предметы.
Открывание и закрывание дверей, включение-выключение света и даже катание Алисы в коляске - это всё теперь не обходится без помощи Вани.
Помимо прочего, Ванечка стал чаще меня обнимать и даже целовать. Чтобы показать сыну, насколько мне приятно, я стала хвалить его за каждое проявление любви и внимания ко мне, сестре, папе и бабушке. Я вообще стала активнее его хвалить, даже хлопать в ладоши, чтобы он не только видел, но и слышал, как я рада.
Моя реакция с аплодисментами на положительное поведение привела к большой подвижке в познании мира - Ваня охотнее запоминает названия новых предметов и с радостью их показывает, когда я прошу. (Жаль, конечно, что не называет и показывает пальцем, мыча, но это, я надеюсь, тоже поправимо).
Может, для кого-то будет полезно моё открытие, а кому-то покажется простой житейской истиной, но я просто делюсь своими мыслями, идеями, открытиями и достижениями, чтобы хоть чья-то жизнь стала капельку проще и легче.
Кому была интересна и/или полезна эта статья, поставит лайк и/или подпишется, оставит комментарий или поделится ссылкой на неё с друзьями в соцсети. Не буду просить, умолять и упрашивать, в конце концов, "все всё понимают" . Будьте здоровы.
#особенный ребёнок #воспитание детей #детская психология #особенные дети #развитие ребёнка #воспитание #мама и малыш