Мы собрали научные подтверждения полезности ежедневного чтения. Даем бой прокрастинации.
Ранее мы уже писали о книжной прокрастинации и продуктивном чтении, но не мотивировали к введению этого процесса в ежедневную рутину. Исправляем недоразумение и доказываем необходимость чтения.
7 причин ввести чтение в свою рутину:
- Раннее обучение чтению влияет на интеллект. Эксперимент Общества исследований в области развития ребенка показал, что раннее обучение чтению влияет на общий уровень интеллекта в будущем. Это масштабное исследование 1890 однояйцевых близнецов показало, что ребенок, которого активно учили читать в раннем возрасте, уже к 7 годам показывает более высокие общие интеллектуальные способности, чем его близнец, который не получал помощи от взрослых при обучении. Кстати, если вы долгое время не читали и из школьной программы усвоили всего пару книг, то не отчаивайтесь. Вот исследование, которое доказывает, что даже взрослые, которые учатся читать в уже зрелом возрасте, всего за 6 месяцев регулярного чтения увеличивают функциональную связь со зрительной корой головного мозга.
- Чтение развивает эмпатию. Сотрудники университета Пейса выяснили, что люди, которые больше читали на протяжении всей жизни лучше декодируют выражения лица и угадывают эмоции. То же было доказано исследователями из университета Нью-Йорка и психологами Дэвидом Киддом и Эммануэле Кастано.
- Чтение художественной литературы повышает воображение и способствует нейропластичности. Одно из исследований показало, как чтение вызывает повышенную активность в левой височной доле головного мозга, связанной с восприимчивостью к языку, а также в первичной моторной области, связанной с созданием представлений о физических ощущениях (то есть нашем представлением себя на месте героя). Также в одном из исследований было доказано, что чтение повышает эмоциональный интеллект.
- Чтение повышает IQ и плотность нейронных связей. Самое известное исследование на эту тему — эксперимент ученых из Университета Ливерпуля. Они измеряли когнитивную активность студентов литературных факультетов и выяснили, что у более начитанных учащихся наблюдается повышенная мозговая активность.
- Чтение снимает стресс. Эксперимент в Университете Сассекса показал, что чтение снижает уровень стресса на 68% при том, что испытуемые, которым искусственно повышали кортизол, провели за книгой всего 6 минут.
- Чтение литературы на иностранном языке улучшает память. Было доказано, что чтение увеличивает объем областей головного мозга, участвующих в пространственной навигации и запоминании информации.
- Чтение способствует долголетию. Ученые из Йельского университета установили, что всего 3,5 часа чтения в неделю снижает смертность людей в возрасте от 50 лет на 23%, по сравнению с теми, кто никак не тренировал свои когнитивные способности.
Помимо этого доказано, что чтение помогает расширить кругозор, пополнить словарный запас и повысить общий уровень своей грамотности. А теперь поговорим о том, почему нельзя сосредотачиваться только на чтении художественной или прикладной литературы, и в каком формате лучше читать книги.
О разнице бумажного экземпляра книги и чтением на ридере
Все исследования на эту тему можно систематизировать по трем характеристикам: понимание прочитанного, качество запоминания и подход к чтению. Наш мозг ассоциативен. При чтении мы создаем “ментальную карту информации”, а книга уже имеет понятные координаты (левая и правая сторона разворота, местоположение нужной информации на странице, ощущение тяжести книги). Все это дает нам сенсорную информацию, которая помогает при запоминании. Например, вы можете вспомнить необходимый факт только при анализе, где вы увидели эту информацию: “это было где-то в конце, на правой стороне страницы, внизу, там еще была длинная сноска”.
Помимо этого, бумажных экземпляр книги повышает уровень удовольствия от прочитанного: ощущение тяжести книги повышает наш уровень довольства собой и создает ощущение контроля. В большинстве ридеров сенсорные ощущения заменяются процентами прочитанного, однако это не сопоставимо с сенсорикой. Понятные иллюстрации: приятно собирать свою библиотеку, приятно прочитать “Войну и мир”, держа в руках около двух килограммов изречений Л.Н. Толстого.
В одном из исследований было выяснено, что чтение бумажного экземпляра книги создает ощущение знания, а чтение с электронного носителя оперирует к воспоминаниям о знании (а это качественно разные уровни ). По сути, метрика запоминания и результаты тестов у обеих групп были одинаковыми, но уверенность в знании была выше у тех, кто читал бумажную версию текста.
Также было доказано, что при чтении с электронных носителей и ридеров ниже концентрация и готовность вникать текст. Таким образом, бумажный экземпляр книги обладает большими характеристиками для вспоминания необходимой информации, способствует качественному вовлечению в текст и уверенности в знании.
«Я не хочу тратить свое время на чтение художественной литературы». Вариативность жанров.
Исследования в Стэнфорде показали неврологическую разницу между чтением для удовольствия и сосредоточенным чтением. Таким образом, была доказана неэффективность приверженности только к одному типу чтения, так как при сосредоточении только на прикладной литературе мы лишаем себя создания более сложных паттернов, развивающих воображение, эмоциональный интеллект и креативность. Мозгу необходимо и глубокое, и поверхностное чтение. Глубокое чтение — медленное и вдумчивое и возможно лишь при изучении текста с множеством деталей, аллюзий и метафор. Поверхностное чтение — получение быстрого ответа на свой запрос или чтение развлекательных текстов. При глубоком чтении активизируется центр Брока (объединяет отдельные речевые формы в единый речевой акт), область Вернике (восприятие смысла) и угловая извилина (восприятие и использование языка). Именно поэтому необходимо разнообразие в потребляемой информации. Индикатор глубокого вовлеченного чтения — чувство интонации высказывания. Например: если при чтении вы четко отличаете мужскую речь от женской или тембры пожилого человека от ребенка.
Воспринимайте чтение как инвестицию в свое будущее или фитнес для мозга. Помните о его положительных эффектах и создавайте себе дополнительные стимулы, например, вознаграждения за очередную прочитанную книгу. Классическое чтение бумажного экземпляра ничем невозможно заменить: ни ридерами, ни фильмами, ни пабликами Вконтакте. Также не получится ускорить этот процесс или его оптимизировать донельзя (напомним, что скорочтение не способствует долгосрочному запоминанию информации и только лишь помогает найти необходимую информацию в массиве текста или быстро получить ответ на свой запрос). Введите чтение в свою ежедневную рутину и относитесь к нему с той же серьезностью, что и к занятиям спортом.
Читать далее: книжная прокрастинация и продуктивное чтение.
Источники:
- Neurobiology Research Findings: How the Brain Works During Reading | PASAA
https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1088308.pdf - How reading rewires your brain for higher intelligence and empathy | Big Think https://bigthink.com/21st-century-spirituality/reading-rewires-your-brain-for-more-intelligence-and-empathy