Найти тему
Е.П.Р.С.Т.

Детское оружие. Игрушки, в которые мы играли в 70-х годах

Луки делали из акации, тетиву – из дратвы или бельевой веревки. Дратвой она была для нас в буквальном смысле: мы выдирали ее из поношенных резиновых ремней от комбайнов, тракторов. Как теперь припоминаю, дратва тонковата для тетивы сильного лука:  режет стрелу (мы даже обматывали конец стрелы ниткой, чтобы не рвало). Стрелы делали из молодых побегов ивы или выстругивали из ровного куска сосновой доски. Впереди прикручивали ниткой гвоздь, восьмерку или десятку, иногда ставили и оперение из кончиков гусиных перьев, но редко: и так хорошо летит. Делали специальные стрелы с тупыми наконечниками (гвоздь шляпкой вперед), учебные. Я любил стрелять в высоту, главное, чтоб в тебя не попала.

Мечи, щиты деревянные, мы, конечно, делали (целые игрища рыцарские были в совхозе с участием человек 30-ти детей от 8 до 14 лет), но я как-то не очень любил эти древние забавы, наверное потому, что был тогда самый младший и меня любой мог легко заколоть. Впрочем, однажды, я увлекся метанием топора. Я занимался этим с каким-то недетским упорством на протяжении нескольких недель, и достиг высоких результатов: мог отрубить любой сучок на дереве с расстояния в 15 шагов. В моих руках топор стал серьезным оружием. Особенно тяжело досталось старому тополю в полисаднике. Мне кажется, что я и сейчас смог бы воткнуть топор в дерево с 10 шагов. 

Рогатки двух видов: легкая и тяжелая. Легкая из аллюминиевой проволоки с резинкой от трусов (само собой, не вся резинка, а одна ниточка) и пульками из проволоки же. Хороша для игры, в которой разрешено стрелять друг по другу. Но все равно больно бывает. Ну, а тяжелая, деревянная рогатка с резинкой из трубки от доильного аппарата, с кожаной заплаткой – это страшное оружие – для воробьев, галок. Помню, однажды мы с Сашкой стояли под деревом, огромной липой, и я просто так стрельнул вверх (ну, не совсем просто так, а послушать, как камешек шуршит сквозь листву). И вдруг сверху прямо к нашим ногам свалился воробей. Я его поднял, а он  улетел прямо из рук: очухался. А однажды заплатка завернулась, и камешек стрельнул в обратную сторону, прямо мне в лоб: больно было и потом шишка на лбу.

Если раздобудем карбид (сварщики вываливали отходы, там всегда что-то оставалось, булькало), делали гранату, довольно-таки опасную штуку. В бутылку наливаешь  наполовину воды, засовываешь травы так, чтобы образовался сверху воды слой травы, и на него осторожно бросаешь через горлышко несколько камешков карбида. Забиваешь кирпичом деревянную пробку плотно – все, граната готова к бою. Надо потрясти, чтобы карбид утонул в воде, и бросить, лучше всего в воду: во-первых, чтоб не разбилась, во-вторых, взрыв красивее смотрится в воде. Тут самое главное - терпения минут на пять. Иногда не взрывается, выбивает пробку. Один раз другу рядом со мной осколком стекла сильно порезало руку. Сейчас это делают с пластиковыми бутылками и вместо карбида сухой лед (твердый углекислый газ): осколков нет, и звук сильнее.

Чтобы сделать простейшую ракету, нужно всего две вещи: спичка и кусочек золотца (так мы называли фольгу от конфет). Обертываешь головку спички золотцем и все – ракета готова. Ее нужно установит наклонно, подогреть другой спичкой головную часть – летит где-то на метр-два. Ерунда, конечно, но красиво и много можно напускать. Гораздо серьезнее ракеты из гребешка или расчески (не из любой, только роговой). Но гребешки найти трудно. Из одного зубчика летает метров на пять, из спинки – долго и красиво, только беспорядочно. Даже если делать проволочную стартовую установку, потом все равно начинает вилять. До сих пор не понимаю, почему настоящие ракеты так прямо летают.

Что-то вроде бомбометания напалмом: на палку наматываешь полиэтилена побольше, поджигаешь и все – ты уже бомбардировщик. Ходишь и все подряд бомбишь горящими капельками. Самое приятное тут звук: вэу, вэу. По воде хорошо. По сухим листьям. Такой штукой можно что угодно поджечь. На воде можно образовать горящий остров (она не тонет).
Пугачи, пистолеты, пушки…
Но тут везде нужны спички. Они у нас были и порохом, и тротилом, и одним из видов, кроме гребешков, ракетного топлива.