В конце лета — начале осени в Западном микрорайоне участились случаи пожаров. Причины самые разные — от курения в постели до неисправности систем печного и газового отопления. Ситуация заставила смотровую комиссию при РЭУ-12 снова собраться и обойти с проверкой болевые точки микрорайона.
— В моём списке 1252 адреса, жильцы которых нуждаются в профилактической беседе как минимум, — показывает внушительных размеров папку начальник РЭУ-12 Екатерина Машукова. — Более сотни адресов — на особом контроле, из так называемой группы риска. Это одинокие люди и любители выпить.
Екатерина Юрьевна предлагает сегодня обойти частный сектор. Идею поддерживает представитель Городского отдела по ЧС Артём Лапухин. По его словам, с началом холодов незначительные на первый взгляд проблемы с печным отоплением могут обернуться большой бедой. Одни жильцы это понимают и принимают меры, у других нет средств или желания перекладывать старую печку.
Первым делом стучим в ворота на улице Полесской. Спасатели по этому адресу выезжали дважды — осенью 2019 года и весной 2020-го. Как оказалось, в доме топили «буржуйку», а труба, вопреки правилам безопасности, была выведена в окно. Владельцу дома предписали навести порядок и впредь неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Проверить, как это происходит на деле, не удалось — ворота никто не открыл. Но инспектор заверяет, что по этому адресу обязательно побывает, и не один раз.
Несколько минут ходьбы, и мы у другого деревянного строения. Сотрудники долго стоят у калитки, терпеливо ждут, высматривая хозяев во дворе.
— Здесь живёт 94-летняя бабушка. Спит, наверное, — предполагает Машукова.
Вскоре калитку отворяет пожилая женщина, соседка той самой 94-летней хозяйки, к которой пожаловала смотровая комиссия.
— Она не слышит, не тратьте зря время, — предупреждает наша новая знакомая Наталья Георгиевна. — Что вам надо?
Сотрудник МЧС объясняет бабушке, зачем такая представительная делегация пожаловала в их общий с соседкой дом. Услышав, что женщина только недавно переехала сюда жить, вступает в разговор медработник — интересуется, есть ли в поликлинике её карточка и контролирует ли пожилая женщина давление. Слово за слово, и вот уже представитель 2-го филиала достаёт тонометр.
Инспектор МЧС тем временем осматривает печь. Внешне всё выглядит аккуратно.
— Эксплуатируете? — уточняет Лапухин.
— Да нет…
— Даже когда очень холодно?
— Газ же есть, его включаем.
— Это правильно, — делает пометки в своём блокноте инспектор. — Единственная к вам просьба — установите автономные пожарные извещатели в каждой комнате. Если вдруг в доме произойдёт задымление, вы сразу услышите звуковой сигнал. Это вопрос вашей безопасности.
За два с половиной часа смотровая комиссия смогла побывать ещё по восьми адресам. В большинстве домовладений двери не открыли. В некоторых домах, попавших в сегодняшний рейд, окна наглухо обложены утеплителем, завешаны клеёнкой, забиты ставнями: непонятно, обитает ли там вообще кто-то.
Своими впечатлениями от увиденного предлагаем поделиться начальнику РЭУ-12 Екатерине Машуковой и заодно рассказать, почему никого не наказали.
— Сегодняшний обход изначально не преследовал цели кого-то наказать или оштрафовать. Цель у нас совершенно иная: добиться выполнения гражданами из группы риска правил безопасности вообще и пожарной в частности. К сожалению, жизнь показывает, что на собственное благополучие некоторым наплевать, им совершенно безразлично, что с ними будет дальше, но ведь от такого отношения могут пострадать и окружающие.
А уровень равнодушия отдельных личностей к самим себе иногда просто шокирует. Взять тот же проблемный адрес на Полесской. Дом горел дважды. И каждый раз, благодаря бдительности соседей и оперативности спасателей, возгорание удавалось потушить.
Конечно же мы не бросаем проблему на самотёк: пишем по итогам проверок письма в соответствующие структуры и даже родственникам таких людей в надежде на то, что те заставят их взяться за ум. Однако очень трудно помочь людям, которые сами себе помочь не хотят.
ЦИФРА
С начала года в Советском районе Гомеля произошло 28 пожаров, на которых погибли шесть человек. Основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнём при курении.