Найти в Дзене
Мама - педагог

КАК ПОВЫСИТЬ УСПЕВАЕМОСТЬ ШКОЛЬНИКА?

В данной статье буду говорить о младших школьниках, так как родители еще могут активно влиять на них. Но если у вас старшеклассник, пусть он сам прочтет эту статью и уже сам решает, что он применит в первую очередь.

Как к репетитору, ко мне приходят родители, желающие повысить успеваемость своего ребенка.

И в основном их мысли таковы: «Ребенок начнет заниматься с репетитором, повысится уровень знаний, а, следовательно, повысится успеваемость».

Однако на практике это работает максимум процентов на 50. Почему? Просто потому что не все зависит от знаний. Даже если репетитор будет очень стараться, успеваемость ребенка может вырасти с «2» на «3» или с «3» на «4». Почему? Секрет более высоких отметок не в знаниях. Отличные оценки – это успех в учебе. Любой успех на 20-30 процентов зависит от специальных знаний и на 70-80 процентов от чего-то другого. От чего?

1. Распорядок дня.

Рано ложиться спать и рано вставать – это должно быть нормой. Очень часто я слышу от детей, как они «ночью делают домашнее задание». Или как они в выходной проснулись в 12 или в час дня. Конечно, если ребенок не просыпается сам рано, то не стоит в выходной будить его в 7 часов, однако подъем не позже 9 – это уже важно. Если ребенок лег спать в 22-23 часа, то встать в 9 – это то, что нужно. Как правило, дети встают и ложатся поздно, если так делают родители (напоминаю, говорим о младших школьниках). Если вы хотите, чтобы ребенок мыслил быстро, хорошо запоминал, был внимательным – а это одно из условий успеха – помогайте ему соблюдать режим сна и отдыха.

2. Физические нагрузки.

Я здесь говорю об умеренных физических нагрузках: ходьба, бег, плавание, танцы, йога, гимнастика. Пусть ребенок выберет то, что ему нравится. Возможно, придется попробовать несколько. При физических нагрузках мозг лучше снабжается кислородом и соответственно активнее мыслительная деятельность. Причем еще раз обращаю внимание: ребенок делает то, что делаете вы сами.

Физические нагрузки меняют настроение, повышают выносливость (которая на уроках очень даже нужна), воспитывают дисциплину. Да вы и сами это все знаете.

Без выносливости и дисциплины успеха не бывает. Даже в учебе.

3. Мысли об успехе и любовь к себе.

Учите ребенка любить себя и принимать все свои достоинства и недостатки
Учите ребенка любить себя и принимать все свои достоинства и недостатки

«У меня это никогда не получится», «Я это не смогу запомнить», «Я всегда все забываю», «Это очень сложно», «Я никогда не получу 5 по математике (русскому)» - эти фразы в той или иной форме я слышу от ВСЕХ детей, приходящих на репетиторство.

Это не мысли детей. Это фразы их родителей (учителей). Учите своих детей думать о хорошем и думать о себе хорошо! Это важно не только для учебы, это основа их дальнейшей радостной жизни. Учите видеть хорошее даже в ошибках. «Да, сейчас ты ошибся, но зато теперь ты знаешь, как правильно и запомнишь это. А ошибки.. Их всегда можно исправить». Вселяйте веру в себя, помогайте поверить в свои силы. Это зависит от вас, от родителей.

4. Развивайте психические процессы ребенка – внимание, память, мышление, речь. Даже при небольшой мотивации, но с хорошей памятью и развитой логикой ребенок может улучшить свои школьные показатели. А если он еще при этом может легко и просто выступить перед классом, не забывая слова от волнения, то успех обеспечен.

Одним словом, школьная учеба не сама по себе. Она часть всего образа жизни и мышления ребенка. Причем не самая главная часть. Заботьтесь о всестороннем развитии, и вы увидите результат в школьных оценках.

Всестороннее развитие не подразумевает множество дополнительных курсов – английский, робототехника, программирование. Это лишь накопление знаний.

Всестороннее развитие включает физическое здоровье, эмоциональную гармонию, умение выстраивать отношения со сверстниками, и уже плюсом к этому добавляем интеллектуальное и духовное развитие.