Читая публикации о розах, часто можно встретить советы о том, что розы нуждаются в обильном поливе теплой водой. Довольно часто любители роз рассказывают о том, что поливают свои цветы чуть ли не через день.
Роза не относится к влаголюбивым растениям и не нуждается в таком обильном увлажнении. Более того, вымокание корней губительно для этого растения, так что в некоторых случаях полив может скорее навредить, чем поспособствовать обильному цветению.
Поэтому, прежде чем взяться за лейку, определите для себя несколько параметров - место, где растет ваша роза, почва и наличие солнца.
Розы ни в коем случае нельзя сажать в низинах - даже при хорошем дренаже растение вымокнет и заболеет. Никакого цветения вы не дождетесь и зиму роза не переживет. Это растение сажают только на открытых слегка приподнятых участках, которые хорошо защищены от ветра и не менее хорошо освещены солнцем.
Если роза растет на песчаной почве, то учтите- такой грунт высыхает достаточно быстро. Соответственно, розу обязательно нужно мульчировать, чтобы сберечь влагу.
Если почва на участке глинистая, то она держит воду гораздо лучше, однако розы суглинков не любят. Это не означает, что в садах с суглинистыми почвами нельзя сажать розы, однако озаботьтесь тем, чтобы сделать для ваших саженцев ямы побольше и как минимум наполовину засыпать из питательной смесью, состоящей из перегноя, торфа и старого перепревшего навоза. Тогда розам будет достаточно питательных веществ как минимум на два-три года.
Учтите, что розы сильно истощают почву, именно поэтому их называют "обжорами" и часто подкармливают.
А вот теперь о поливе. Помимо состава почвы, обратите самое пристальное внимание на погоду. Если летом у вас часто идут дожди, розы можно не поливать вообще - им будет вполне достаточно дождевой воды.
Более того, длительные затяжные дожди, особенно при относительно низкой температуре, сами по себе могут принести этим растениям проблемы в виде разных болезней. Прохлада и много влаги - совсем не те условия, которые нужны розам.
Поэтому, чтобы ваши розы не погибли, поливать их вообще не надо. Полив, причем совсем не такой обильный, как пишут многие любители, нужен только в том случае, если долго стоит жаркая сухая погода. Но и при таких условиях одного раза в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, имейте в виду, что ветер очень сушит почву, поэтому если у вас часто дуют ветры, да еще и в жаркое время, полив можно увеличить, но не более чем до двух раз в неделю, иначе вы рискуете гибелью растения.
А вот мульчировать розы нужно обязательно. Я бы не советовала делать это опилками, они закисляют почву и часто становятся источником болезней, но это в том случае, если сыпать их толстым слоем. Если смешать опилки с почвой или органикой, ничего страшного не произойдет. Только учтите, что периодически мульчу нужно обновлять.
И, разумеется, принимайте во внимание возраст растений. Чем больше роза размером, тем больше ей требуется воды и тем реже должен быть полив. Молодые растения поливают два раза в неделю, выливая примерно по полведра воды под каждый куст. Старые розы, которые бывают просто огромными - раз в месяц, иногда чаще (в зависимости от погоды), и выливают под корни 3-47 ведра воды.
Поверхностный полив розам не нужен, необходимо, чтобы водой напитался именно центральный розовый корень, который может быть очень длинным. Так то помните об этом, занимаясь поливом растений.
Так что полив должен быть редким, но обильным. Не нужно выливать всю воду под куст сразу, делайте это постепенно, чтобы земля как следует промокла.
А вот с начала сентября все поливы следует сократить - розу начинают готовить к зимовке рано, иначе вы рискуете потерять это теплолюбивое растение. И недели за три до укрытия никакой воды на розу попадать не должно.
В это же время прекращают обрывать засохшие цветы - вызревающие семенные коробочки не дают образовываться новым побегам и помогают вызреть тем, которые уже образовались.
Обязательно учитывайте все условия, прежде чем браться за лейку - неправильный полив вполне может погубить растение.