Автоклав – устройство, предназначенное для обработки медицинского инвентаря для уничтожения всех видов инфекции. Под воздействием горячего пара микроорганизмы погибают в течение часа. Герметичный корпус аппарата позволяет использовать пар под большим давлением, что значительно усиливает обеззараживающий эффект.
Купить медицинский автоклав в фирменном магазине DentaQ.ru по цене производителя
Зачем нужна классификация автоклавов
Все медицинские автоклавы делятся на типы, и такая классификация общепринята и используется во всем мире. Без разделения приборов на группы не обойтись, поскольку агрегаты обладают определенными особенностями конструкции и предназначены для обработки разных поверхностей.
Так, различные типы аппаратов нужны для хирургического инструментария и стоматологических приспособлений, в частности, наконечников. Помимо узконаправленных модификаций, существуют универсальные модели, которые подойдут для обеззараживания любых видов медицинского инструментария, материалов и жидкостей.
Международный стандарт EN 13060
Производство паровых стерилизаторов происходит с учетом международной системы стандартизации. В случае с автоклавами используется стандарт EN 13060.
В настоящий момент в ходу версия документа DIN EN 13060-2019 («Small Steam Sterilizers»), что в российском стандарте соответствует ГОСТ Р ЕН 13060-2011.
Что касается автоклавов с большой стерилизационной камерой, действуют стандарты EN 285:1996 и ГОСТ 31598-2012
Классы B, S, N и характеристика устройств
Перед тем, как разбираться в классах приборов, следует изучить принцип действия автоклавов в целом. Принадлежность к тому или иному типу зависит от наличия этапов стерилизации.
Полная последовательность автоклавирования включает 4 стадии:
- вакуумизацию на предварительной стадии (предвакуум);
- обработку водяным паром в условиях высокого давления;
- сушку с использованием вакуума;
- дополнительную сушку без вакуума.
На первом этапе работы автоклава воздух удаляется из камеры, чтобы впоследствии пар смог проникнуть в поры, микрополости и во все элементы конструкции стерилизуемых изделий. Благодаря предварительному вакуумированию пар окажет максимальное воздействие.
Если исключить такую возможность, то в структуре материалов останется воздух. Он перекроет доступ пару к поверхностям, пусть это и совсем небольшие области. Во многих случаях такая неполноценная стерилизация не допускается. Автоклавы без предвакуума стоят дешевле, но задействуются далеко не во всех отраслях.
Давление пара в камере достигает 1,1 - 2 атмосферы, а температура 120-130ºС, что выше точки кипения. Автоклав представляет собой закрытую систему, и с увеличением температуры растет давление. Аппарат самостоятельно регулирует режим работы за счет встроенной автоматики.
В процессе сушки в вакуумной среде остатки влаги в полостях и порах удаляются полностью. Материалы и инструменты становятся не только стерильными, но и сухими. В бюджетной технике вакуумная сушка отсутствует, но ее заменяет стандартный режим сушки, чего бывает вполне достаточно.
Класс B
К этой категории относятся самые сложные приборы с максимальным набором функций. Их характеризует высокая стоимость и широкая сфера применения. Автоклавы класса B используются в хирургических отделениях, причем и для обычного инструментария, и для оптики эндоскопа, в стоматологии для наконечников и т.д.
Приборы и инструменты могут иметь различную форму и структуру. Выпуклые, с множеством полостей и карманов, пористые, резиновые, тканевые, а также жидкости и растворы – все это допускается к стерилизации в автоклавах класса B. Разрешено применять дополнительную упаковку (однократное и двойное обертывание, биксы).
Помимо того, что в схему работы устройства входят все 4 стадии (предвакуум, непосредственно обработка паром, сушка вакуумом и дополнительная сушка), автоклавы подразделяются на:
- форвакуумные;
- гравитационные.
В первых воздух из камеры удаляется с помощью насосов. Во вторых предварительное вакуумирование происходит методом продувки паром через камеру в течение определенного времени (обычно несколько минут). Давление внутри меняется по сравнению с внешней средой, что способствует вытеснению воздуха.
У гравитационного способа есть недостатки, например, излишнее увлажнение стерилизуемых объектов, проблемная сушка, слишком медленный прогрев аппарата и риск вторичной контаминации. Вот почему гравитационные автоклавы нельзя полностью отнести к группе B, и в них допускается стерилизовать только определенный набор изделий.
Класс S
Автоклавы этой группы незаменимы для работы с растворами, материалами и инструментарием, имеющим простую конструкцию, в которой отсутствуют карманы и полости (полые и длинные инструменты дезинфицировать нельзя).
Стерилизованные изделия можно обрабатывать в упаковке с целью дальнейшего хранения и без нее, чтобы использовать незамедлительно. Автоклав класса S обойдется дешевле в отличие от более дорогих класса B. В работе прибора исключена стадия предварительной вакуумизации.
Класс N
Автоклавы, относящиеся к этому классу, считаются простыми и стоят недорого. В их работе нет стадий предвакуума и безвоздушной сушки. Стерилизатор подходит для элементарных инструментов без упаковки. В управлении не участвует сложная электроника. В качестве дополнительной опции возможно присутствие сушки без участия вакуума.
Какому бы классу не принадлежал автоклав, его обслуживание и ремонт производятся только силами сервисной компании. График ТО обязан строго соблюдаться, а о малейших сбоях в работе следует сразу сообщать специалистам. Неисправная техника опасна для тех, кто ей пользуется.