Некоторые наивно полагают, в что властная вертикаль неустойчива и ее падение не за горами. И еще многие считают, что все дело в Путине. Уберите его и начнется разоблачение культа личности. Россия вспрянет и семимильными шагами... Ерунда.
Есть правящие элиты, которые включают узкую группу сверхбогатых и кланы чиновников, контролирующих госкорпорации. Путин - это кланово-олигархическая модель экономики, это власть больших денег. А у Больших денег большая власть. И без Путина Большие деньги так просто власть не отдадут. Хорошо прикормлены правоохранительные власть-охранительные органы. Создана многочисленная лакейская прослойка кровно заинтересованная в продолжении власти Путина. Значительная часть народа просто оболванена оглушающим агитпропом или политически инертна.
А с другой стороны оппозиция Власти слаба, разрознена, лишена ресурсов для политической борьбы. Так что можно сколько угодно говорить "гоп", а просто так власть Путина, который олицетворяет правящие элиты, не закончится в обозримом будущем.
Пессимистично? Зато реалистично.
Среди сторонников Путина - активных и пассивных, мне интересна довольно большая группа людей, хорошо понимающих суть происходящих политических процессов, понимающих, кто в России хозяин (с точки зрения экономики). Мне бы хотелось увидеть комментарии именно этой группы соотечественников. Каковы их аргументы? (не мои, а их возможные аргументы)
1. Сейчас у меня есть работа или возможность честно заработать. Любая другая власть не даст мне больше. Не будет у меня возможности больше зарабатывать А вот риск оказаться "у разбитого корыта" при неизбежной политической дестабилизации слишком велик. А ведь это серьезный аргумент, на который, по сути, нечего возразить.
2. Не вижу среди оппозиции тех, кого мог бы быть лучшей альтернативой Путину. На коммунистов и иже с ними у меня аллергия. Либеральные политики космополитичны и являются, по сути, явными или тайными агентами Запада. Действительно, политический спектр в России далеко не полон. Отсутствует массовая лево-центристская (условно Народная Социалистическая) партия. Так себя позиционирует Справедливая Россия, но сущность этой партии слишком понятна, чтобы рассматривать ее серьезно. Движение "За новый социализм" Платошкина могло бы занять эту нишу. Но Власть успешно противодействует этому.
3. Сейчас продолжается период активного противостояния России и Запада. В этих условиях "коней на переправе не меняют". А вот это несерьезный аргумент. В России много настоящих патриотов. Тех кто не имеет собственности, недвижимости за рубежом. Они как раз будут в контексте противостояния с Западом предпочтительнее. А кто у нас "противостоит" Западу на информационном фронте? Подданный ее Величества королевы Брилев? Или собственник двух вилл в Италии Соловьев?
4. Боюсь возврата в 90-е. Хорошо помню это время (точнее безвременье). Не дай бог опять наступит это лихолетье. Боюсь, что без Путина 90-е могут вернуться. Этот "аргумент", эту страшилку активно использует путинский агитпроп, как будто Путин и все его приближенные в 90-е были на Луне и никак не связаны теми безобразиями, которые творились в 90-е. Да и многие анти-герои 90-х сейчас у Путина в фаворе. Если вы за Путина, то вы и за Чубайса и иже с ним.