Найти тему
Я буду честно

"Закрытый сезон". Подводим итоги

Привет, друзья!

Спасибо авторам сериала - не стали тянуть кота за хвост, уложились в 8 серий. Да и этого, по большому счету, было много. Середина фильма очень провисала и тормозила.

Обсудим итоги?

Сначала минусы.

1. Самый главный минус - это снова отсутствие логики. Теперь уже в ситуации с нулевым пациентом.

Его так важно было найти. Поскольку именно он распространял заразу. И вот - ценой немыслимых усилий (точнее - совершенно случайно) его отыскали. Оказалось, это сын Глеба - Сима. Серафим. (Сыграл Андрей Мартынов). Именно он - источник всех бед. Опасный источник инфекции. Который под конец фильма даже заразил своего отца.

Нулевой пациент Сима
Нулевой пациент Сима

И что же с ним делают? Кладут в больницу? Назначают обследование, лечение? Изолируют от общества? Нет! Его... просто отпускают в Москву. На обычном поезде. С обычного вокзала. Логика, ау?! Человек представляет угрозу для общества. Даже в маленьком городишке он навел шороху, а вы его - в Москву? Ну молодцы, чего.

Больше того - сразу же после отъезда Симы город открыли для нормальной жизни, сняли карантин. А почему? Разве те, кого Сима успел заразить - все до единого найдены и вылечены? И тем более - те, кого успели заразить уже эти, по цепочке. Куча потенциальных источников заразы гуляет по городу - а они его открывают.

В общем, ждем второй сезон сериала под названием "Большая пандемия".

2. Еще из минусов - совершенно не проработан любовный четырехугольник. Я про отношения Глеба, Кати, Жени и Ольги. Все как-то сумбурно, наспех, глупо. Тут встречаемся, тут не встречаемся. Тут люблю, тут не люблю. Особенно отличились Евгений и Катерина. С Олей Глебом все более-менее понятно - цельные натуры. А эти двое - амебы.

Двое из четырехугольника
Двое из четырехугольника

3. Третий моментик, который меня напряг: распространение информации о нулевом пациенте. Ее разнесла медсестра, которая подслушала разговор между Женей и Симой. Но такое поведение - сеять панику из-за чьей-то болезни - характерно для человека, далекого от медицины.

Именно медсестра в первую очередь и не должна была разносить закрытую информацию. Во-первых, потому что это банально врачебная тайна, а во-вторых, она как медик понимает, что вины человека здесь нет. Человек с медицинским образованием - это последний, кто должен был провоцировать линчевание Симы. Это более свойственно дремучему невежде.

К чему было делать героиню лысой, если это потом никак не обыграли в сюжете? Л-логика
К чему было делать героиню лысой, если это потом никак не обыграли в сюжете? Л-логика

4. Не объяснили, почему героиня Нелли Уваровой лысая. Если висит ружье - оно должно же выстрелить, верно? А тут все прошло в холостую.

Ну ладно, что я все о минусах. Плюсов тоже достаточно.

Плюсы.

1. Первый плюс - это интересный сюжет. Оригинальный сценарий - основное, что вытянуло этот сериал. Ведь действительно, на тему эпидемии у нас пока почти не снимали. Смотрелся фильм свежо и не вызывал желания сказать, что нечто подобное нам уже показывали миллион раз.

2. Еще стоит отметить хорошую игру Петра Баранчеева и Нелли Уваровой. Да и снимаются они не так часто, чтобы надоесть и примелькаться.

3. Лично мне понравилось также, что несколько раз делался акцент на чисто человеческие ценности, на то, как по-разному люди решают для себя морально-этические вопросы.

-4

Понравился Алик, который, несмотря на нанесенные ему серьезные обиды, спас друга. Понравилась Лиза (хотя в финале она и совершила свой самый глупый поступок - "сбежав" в самоизоляцию и тем самым спровоцировав мужа на неадекватное поведение) - своей чистотой и верой в благородство людей. Понравился Сима, который оказался мудрее своего далеко не глупого папы, и добился взаимопонимания с ним. И еще понравился трогательный тощий мальчик, который ухаживал за заболевшей девочкой Даной.

В целом, поставила бы сериалу четыре с минусом. От тройки с плюсом его спасли великолепные виды природы Крыма.

Спасибо всем за внимание :)

Ссылки на предыдущие статьи о сериале:
Раз и Два