В народе отношение к оптимизации медицины, насаждаемой федеральной властью и неистово исполняемой региональными чиновниками, однозначное — её проклинают. Закрытие тысяч больниц, сокращения медицинского персонала напрямую сказалось на качестве жизни миллионов россиян, проживающих в глубинке. Одно дело лечиться в местной больнице, другое — ехать на лечение в районный или областной стационар, до которых порой непросто добраться.
Хочу рассказать о том, как сказалась оптимизация на конкретном гражданине — на мне. В родном посёлке, насчитывающем 5 тысяч населения, поликлиника осталась, но чиновники ликвидировали отделение скорой помощи, больницу, точнее, её перепрофилировали в отделение паллиативной помощи, сюда стали привозить людей преклонного возраста со всего района подлечиваться перед близкой кончиной.
Не стало своей скорой помощи, теперь её приходится ждать, когда приедет из райцентра, а он находится на расстоянии 25 километров, на дороге есть железнодорожный переезд, мимо курсируют длинные поезда с нефтяными цистернами. Бывает, что скорую приходится ждать больше часа. Раньше многие болячки можно было подлечить в местной больнице, теперь же направляют в район или область, стационары, которых переполнены больными.
Однажды, работая на дачном участке, пробил ладонь ржавым гвоздём. Перемотал руку и кинулся в поликлинику, однако она уже не работала. Побежал к больнице, должны же помочь, позвонил в дверь — не открывают, стучу — не открывают. Плюнул, пошёл домой, прижимая руку к телу. Позвонил в скорую помощь, там спрашивают, много ли крови течёт, отвечаю, что уже меньше. Диспетчер скорой советует приехать в райбольницу, чтобы обработать ладонь. Так и пришлось сделать, сел в рейсовый автобус и поехал райцентр. В больнице провели обработку, выписали больничный лист.
Случилась мелкая травма, а сколько было мороки. По телевизору смотришь, как в крупных медцентрах проводят сложнейшие операции, и, конечно, радуешься, что отечественные медики многое умеют делать не хуже, иной раз лучше, чем зарубежные коллеги. Однако я переживаю за ту медицину, которая рядом, а это местные поликлиники и больницы, в которых не хватает врачей, где устаревшее морально и физически оборудование. Из-за низких зарплат в поликлиниках дефицит узких специалистов, но они в избытке есть в платных медцентрах.
Вот так выглядит очередь к урологу в электронной записи в нашей районной поликлинике: работают два специалиста, все талоны выданы, записаться невозможно. Ну и что из того, что внедрён современный удалённый способ записи, как было очень трудно попасть бесплатно к врачу, так и осталось. Да и как по-другому быть, если в городе есть не менее пяти урологов, но только два работают в районной поликлинике, остальные принимают пациентов в платных медцентрах.
Что об этом думаете вы, дорогие читатели? Если материал вас задел, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь.