Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Размышления о том, почему "суточная норма вылова" - бесполезна

В сентябре в гос НИОРХе (называю его так по старому) прошел общественный совет по Правилам рыболовства для Северного бассейна.

здание гос НИОРХ
здание гос НИОРХ

Один из острых вопросов, обсуждавшийся любителями, промыслом и чиновниками чуть ли не с криком и взаимными упреками был инициирован моим предложением добавить в определение суточной нормы вылова всего четыре слова -"в течение календарных суток."

О чем речь. Я напомню коротко историю вопроса. Когда разваливался Союз и депутаты думали немного о народе, были отменены нормы для любительской рыбалки. Мол - рыбы много, и если любитель ловит для личного потребления, то и нехай ловит, сколько поймает. Потом, в 9-10 году федеральное агентство по рыболовству начало виток хитрых действий по окучиванию любительской рыбалки. И попыталось нарезать участков для платной рыбалки где только ни попадя. Это вызвало тогда большое количество протестов и митингов, и платные участки померли, зато дав толчок Закону о любительском рыболовстве. Который в силу своей актуальности и остроты обсуждался без малого восемь лет. В результате обсуждений все пункты, защищающие права рыбаков любителей были спрятаны под декларацию "свободной и бесплатной рыбалки на водоемах общего пользования" и возвращено понятие "суточная норма вылова".Понятие это родилось не думками депутатов, а восстановлено из советских времен, когда практически повсеместно лов был ограничен пятью килограммами в день на человека.

Сейчас к ограничениям подошли с большей фантазией, и по крайней мере например у нас в Ленобласти можно реально наловить рыбы не нарушая норм достаточно много. В частности в день можно поймать 5 кг щуки, 5 штук судаков, 5 кило леща, и остальной рыбы в добавок к этому - 10 килограмм. Даже понимая, что например лещ и щука вместе не ловятся, то улов в 5 судаков+ разрешенная щука + 10 кило тех же окуней может перевалить за двадцать кило. А например в Калининградской области ограничение в 30 кило суммарного улова. А на юге России - вроде 5 кило в день. В общем, разброс и шатания. Так что наш западный бассейн еще не самый страшный по ограничениям.

Логика введения подобных норм понятна. В условиях, когда рыбаков становится все больше и больше, рыбы становится все меньше, возникает достаточно жесткая конкуренция между промыслом и любителями. И именно она и толкает на попытки контроля и ограничения любительских уловов. Ведь по сути своей, рыба это чуть ли не последний ресурс прямого доступа для граждан страны. Не говорю про газ, нефть - их рядовому гражданину страны просто так не добыть, даже лесом теперь невозможно пользоваться бесплатно (как ресурсом, естественно, а не как объектом посещения), но рыба - остается доступной и самовосстанавливающейся, не смотря ни на что. И , конечно , есть задор ограничить и перераспределить. Если кто то на ресурсе делает деньги, то конкуренты ему не выгодны. А тут такой объем конкуренции.

И вводится "суточная норма вылова". Но ни закон о любительском рыболовстве, ни правила не говорят ничего о том, как реализуется контроль. То есть сегодня - если к вам на воде или у воды подошел инспектор, то у вас не может быть больше суточной нормы. Никакие объяснения, что мы тут со вчера, или уже третья неделя лова идет, во внимание не будут приняты. Правда пока сохраняется отдушина. Все касается не обработанной рыбы. То есть, если я поймал 10 кило например плотвы, то я могу приехать на берег, засолить ее, и продолжить рыбалку. Поскольку доказать, что она выловлена сегодня или вчера уже инспектор не может. Вобщем , похоже эта норма работать впрямую не будет. Есть попытки, особенно усердствуют в этом чиновники, поддерживающие промысел, кроме нормы вылова ввести нормы вывоза с водоемов. Например - приехал на две недели, лови, но увезти с водоема можешь не больше двух дневных норм.

Опять же, на первый взгляд - радение за природу и сохранность рыб. А на второй становится понятно, что нет, отнюдь - просто попытка ограничить доступ к ресурсу. Ну реально - почему рыбак, находясь на водоеме должен упираться в то, что сможет съесть, и не может заготовить рыбы "впрок"? Например я сам выезжаю весной на плотву, ловлю ее на вяленье столько, что потом весь год больше плотву не ловлю, мне не интересно, и запас вяленой плотвы есть. При этом я действующих правил не нарушаю, запаса в 30 кило мне достаточно, еще чуток и друзей угостить остается. И вылавливаю я этот объем в три-четыре дня, хотя иногда мог бы и в один, но как правило отпускаю больше половины рыбы подрастать. И что? Почему я должен ограничить свое потребление, если эта рыба не находится под угрозой исчезновения и ее популяция никак от этих уловов не пострадает?

Вот на эту тему и развернулись дебаты на рабочей группе, и в целом к единому мнению участники не пришли. Пока осталось "как есть", то есть суточная норма - есть, в лодке или на берегу необработанной рыбы может быть только в размере суточной нормы.

По размышлению прихожу к выводу достаточно не утешительному. Для тех, кто захочет нарушить например этот пункт правил - путей и возможностей полно. Кто захочет его соблюдать честно, наступая на горло своему азарту и редким рыболовным удачам, тот оказывается в зоне риска, поскольку по закону подлости именно на редкие случаи перелова и попадется как назло инспектор на пути. А ведь по сути своей эта самая "суточная норма" всего лишь инструмент ограничения азарта. Что б люди не увлекались. И практически никак не влияет на сохранение поголовья.

Как быть? Вопрос ограничений на самом деле не такой простой. В прошлом году я участвовал в исследованиях Балтийского фонда по уловам корюшки рыбаками-любителями на Финском заливе. Даже с учетом крайне короткого зимнего сезона, без учета браконьерства, и лова нерестовой корюшки сачками и подъемниками, получается что любители ловят примерно четверть разрешенного к вылову объема.

Думаю, что по другим видам рыбы положение схожее. Нас (рыбаков-любителей) просто-напросто много. В Питере сотни тысяч, По стране - миллионы. И единственный выход, который видится, это реальное изучение уловов любителей, что бы прогнозы опирались не на взятые с потолка цифры среднесуточных уловов... Нету таких цифр. Ну реально двадцать кило рыбы можно поймать далеко не каждую рыбалку.

Бесит меня фраза : "Ну куда вам столько рыбы"

Вот честно, я редко ловлю "столько", отпускаю щук например не меньше 30 см, как по правилам, а меньше 40см. Судака, если поймаю, возьму одного-двух. Мне действительно не надо десять кило судака или даже окуня (которого по пищевым качествам я люблю больше). Но при установке нормы я не хочу ориентироваться на потребление, и не ловить столько , сколько могу сегодня съесть. Благо есть возможность улов сохранить. Я не понимаю, почему я должен например идти и покупать рыбу в магазине, если могу сохранить пойманную собой?

Все таки видимо придется рано или поздно пойти по европейскому пути, с введением рыболовных билетов, и учетом уловов. Тогда можно говорить о каком-то смысле ограничений. Сейчас , без привязки к общему улову рыбака - норма выглядит как навязывание ограничения ради ограничений. Что б не было любителю слишком хорошо.

Так вот, возвращаясь к началу поста. Почему важно было принять "календарные сутки" . Это сняло бы вопросы о том, что находясь в лодке например вторые календарные сутки, у рыбака было бы законное право иметь не более двух суточных уловов.

Не прошло. И именно с аргументом - "Ну зачем рыбаку столько рыбы". Увы...