Красивое здание с портиком с колоннами по адресу Большой Казенный переулок д.9 имеет необычную и интересную историю. Дело в том, что данный изысканный особняк был построен в 1912 году, хотя история гимназии для девочек, разместившейся в его стенах, ведет свою историю с 1880-го года.
Благородный почин
Данное одно из старейших учебных заведений Москвы можно справедливо назвать московским Смольным. Правда, если в известном учебном заведении для благородных девиц на Неве обучались исключительно аристократки, чьи родители в основном были живы, то в гимназии для девочек в Казенном переулке д. 9 получали начальное образование исключительно девочки-сироты. Это были дочери офицеров погибших на русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Позднее гимназия получила собственное имя, разместив вывеску - «Елизаветинская гимназия для девочек» в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, родной сестры императрицы Александры Федоровны. При этом одним из выдающихся меценатов, оказывающих финансовую поддержку гимназии, и давая для ее воспитанниц уроки, был П.И. Чайковский. В здании гимназии на четырех этажах разместились: кухня, столовая, кладовые, квартиры для администрации и обслуживающего персонала, домовая церковь Праведной Елизаветы и бальный зал. Обучение на полном пансионе проходили одновременно до 70 учениц.
Советское время
В основном после Революции 1917 года большинство подобных учебных заведений царской России было расформировано. Однако Елизаветинская гимназия избежала данной участи. Здесь все также продолжали учиться дети. В здании в разные годы располагалась школа 2-й ступени № 34 Бауманского района, школа фабрично-заводского обучения № 30 Бауманского отдела народного образования. В декабре 1941 года в школе формировались военно-добровольческие подразделения для поддержки фронта. В наши дни, начиная с 2010 года в здании по адресу Большой Казенный переулок д.9 находится школа № 2095 «Покровский квартал», являющаяся подразделением «Елизаветинской гимназии» №330.