Найти тему
Психология

Трудно ли быть хорошей невесткой?

Мы выходим замуж за человека, который нам дорог и близок, но, как многие любят шутить, получаем «в нагрузку» к любимому свекровь. 
Разумеется, эта всего лишь шутка, но зачастую отношения свекрови и невестки складываются очень непросто, превращаясь в клубок нескончаемых взаимных обид. Трудно рассчитывать на то, что мама вашего мужа будет любить вас так же, как собственное дитя, но вполне возможно постараться направить ваши отношения, как теперь принято говорить, в позитивное русло.

По мнению психологов, существует шесть простых, проверенных на практике правил, помогающих сглаживать острые углы во взаимоотношениях невестки и свекрови.

1. Принимайте поддержку и помощь со стороны мамы вашего мужа с благодарностью, но не рассчитывайте на нее. Помните, также, о том, что глобальная помощь всегда дает некое моральное право на руководство теми, кому эта помощь оказывается.

2. Возможно, ваша свекровь бывает вспыльчивой и ведет себя (по вашему мнению) возмутительно. Будьте сдержанными, сохраняйте достоинство и старайтесь не реагировать на выпады с ее стороны.

3. Умейте отделять несущественное от принципиально важного. Настаивать на своем (причем в вежливой форме) следует тогда, когда это касается, скажем, моментов воспитания. Тактично дайте свекрови понять, что вы с мужем будете сами воспитывать своих детей. Но не ссорьтесь из-за того, что свекровь повела на прогулку вашего ребенка не в той шапочке или куртке.

4. Проживая со свекровью под одной крышей, помните, что определенные устои в семье мужа сложились задолго до вашего появления. Соответственно, вам следует с уважением относиться к ним.

5. В самые тяжелые моменты вспоминайте о том, что выходя замуж, вы рассчитывали на долгий и счастливый брак. Поэтому, даже потерпев фиаско, пытайтесь снова и снова наладить отношения со свекровью. Это гораздо разумнее, чем жить в непрекращающейся вражде.

6. И, пожалуй, самое главное. Постарайтесь как можно чаще ставить себя на место свекрови. Тогда, возможно, ее поступки и высказывания не будут казаться вам такими уж нелогичными и абсурдными.

Считается, что старшие люди - более мудрые. Увы, это не всегда так. Но ведь никто не мешает вам, особенно в сложных ситуациях, проявлять вашу мудрость, тактичность и благородство.
Мы выходим замуж за человека, который нам дорог и близок, но, как многие любят шутить, получаем «в нагрузку» к любимому свекровь. Разумеется, эта всего лишь шутка, но зачастую отношения свекрови и невестки складываются очень непросто, превращаясь в клубок нескончаемых взаимных обид. Трудно рассчитывать на то, что мама вашего мужа будет любить вас так же, как собственное дитя, но вполне возможно постараться направить ваши отношения, как теперь принято говорить, в позитивное русло. По мнению психологов, существует шесть простых, проверенных на практике правил, помогающих сглаживать острые углы во взаимоотношениях невестки и свекрови. 1. Принимайте поддержку и помощь со стороны мамы вашего мужа с благодарностью, но не рассчитывайте на нее. Помните, также, о том, что глобальная помощь всегда дает некое моральное право на руководство теми, кому эта помощь оказывается. 2. Возможно, ваша свекровь бывает вспыльчивой и ведет себя (по вашему мнению) возмутительно. Будьте сдержанными, сохраняйте достоинство и старайтесь не реагировать на выпады с ее стороны. 3. Умейте отделять несущественное от принципиально важного. Настаивать на своем (причем в вежливой форме) следует тогда, когда это касается, скажем, моментов воспитания. Тактично дайте свекрови понять, что вы с мужем будете сами воспитывать своих детей. Но не ссорьтесь из-за того, что свекровь повела на прогулку вашего ребенка не в той шапочке или куртке. 4. Проживая со свекровью под одной крышей, помните, что определенные устои в семье мужа сложились задолго до вашего появления. Соответственно, вам следует с уважением относиться к ним. 5. В самые тяжелые моменты вспоминайте о том, что выходя замуж, вы рассчитывали на долгий и счастливый брак. Поэтому, даже потерпев фиаско, пытайтесь снова и снова наладить отношения со свекровью. Это гораздо разумнее, чем жить в непрекращающейся вражде. 6. И, пожалуй, самое главное. Постарайтесь как можно чаще ставить себя на место свекрови. Тогда, возможно, ее поступки и высказывания не будут казаться вам такими уж нелогичными и абсурдными. Считается, что старшие люди - более мудрые. Увы, это не всегда так. Но ведь никто не мешает вам, особенно в сложных ситуациях, проявлять вашу мудрость, тактичность и благородство.
-2