Весной 2017 я слетал на Балканы. Одним из пунктов назначения была (тогда ещё не Северная) Македония. Тут - про центр Охрида.
Условно разделим этот центр на две части:
- Просто Центр :-) Это район Центар
- Старый Город - районы Варош (Стар Град), Месокастро, Канео
Как добраться
Охрид - небольшой город, поэтому советую жить примерно в его центре. Цены на хостелы в центре - не выше, чем на окраине. Я, например, жил в Agartha Hostel Ohrid по адресу Бекир Али Риза 39. Сейчас этого хостела нет.
Когда быть
Днём город очень красив, в тёмное время суток - ничего особенного. Советую ехать в Охрид хотя бы на пару дней.
Центр
Охрид (ударение в начале слова) - красивейший город Северной Македонии. В предыдущей статье я назвал Скопье одной из самых красивых столиц. Так вот, Охрид по красоте находится на том же уровне, что и Скопье, но только чутка в другом измерении (ну там абсцисс, ординат).
Население на 12% состоит из албанцев и турок, поэтому мечети здесь тоже есть. Неподалёку от одной из них стоит тысячелетний дуб (Чинар). Это на пересечении улиц Гоце Делчев и Свети Климент Охридски.
Прогулявшись немного по рынку, пошёл дальше. Просто это не традиционный восточный базар, как в Стамбуле, Скопье или Сараево, а аналог Канавинского рынка в Нижнем Новгороде.
Улица Святого Климента Охридского (Свети Климент Охридски) - красивая центральная пешеходная улица. Но вечером-ночью народу тут совсем немного.
Пешеходная улица выходит на побережье Охридского озера. Охрид и озеро в 1979-1980 гг. были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Про Охридское озеро и монастырь Святого Наума есть отдельная статья. А пока предлагаю полюбоваться набережной.
Святые Кирилл и Мефодий особо не имеют отношение к Охриду. Вся их связь с Охридом:
- Они родились в Салониках, это историческая область Македония
- Их учениками было несколько человек, которые перебрались жить в Охрид. Наиболее известные - Климент и Наум Охридские
И, кстати, последнее время считается, что кириллицу составил именно Климент Охридский. А заслуга Кирилла - только глаголица (это где Аз, Буки, Веди, Хер). Примерно за полчаса до того, как я начал писать этот абзац, я планировал, что назову эту статью "Охрид. Родина кириллицы", но нет. Климент наваял этот алфавит, находясь в болгарской Плиске.
Старый Город
Во время чтения про Старый город можно включить Храм Сплина.
Охрид известен македонской архитектурой. Это прямо сердце Македонии в этом плане. У македонского (вардарского, сербо-византийского) стиля храмов следующие особенности: основание в форме креста, один или реже пять куполов, узоры из серого, жёлтого и красного кирпичей. На фотографии выше - образец вардарской архитектуры, церковь святого Иоанна Богослова. Это для образца. Более удачные фото - позже, когда окажусь возле неё.
Один из входов в район Стар Град находится на улице царя Самуила (улица Цар Самоил). Тут как раз начинаются низкие каменные средневековые здания, узкие мощёные улицы и магазины с сувенирами.
Самуил был болгарским царём, и столицей Болгарии при нём был Охрид. Перенос столицы сюда был вынужденной мерой из-за завоевания тогдашней столицы Преслава византийцами.
Помимо пересечений в истории, у Македонии и Болгарии похожи и языки. Некоторые считают македонский язык не самостоятельным, а диалектом болгарского. Но такие мнения распространены только в Болгарии и часто имеют политический подтекст. То же самое, когда украинский называют диалектом русского.
С сербохорватскими языками/диалектами тоже есть сходства, но их меньше. Из македонского языка я запомнил только то, что там нет падежей и ударение ставится на третий с конца слог (или в начале, если меньше трёх слогов). Поэтому слова Охрид, Вардар, Скопье могут звучать немного непривычно.
Один из основных исторических памятников страны - Собор Святой Софии (црква Света Софија).
Церковь была построена в XI веке, во времена Первого Болгарского царства. Это произошло после официального принятия христианства. Являлась одним из основных храмов Болгарской православной церкви. На время османской оккупации переквалифицировалась в мечеть.
Недалеко от собора Святой Софии находится античный театр. До 1935 года он находился под землёй и никто о нём особо не знал. Но однажды наш искусствовед Никодим Кондаков предположил, что там что-то есть, и во время раскопок там действительно что-то нашли.
Во времена Римской империи это был и театр, и арена гладиаторских боёв, и место казни христиан. После падения империи театр был заброшен, а позже разрушен и закопан. Благодаря тому, что он оказался под землёй, структура неплохо сохранилась.
В 1999-м запущен проект восстановления театра, а с 2001-го он используется как место для представлений и фестивалей. Планируются ли гладиаторские бои и казни, не сообщается.
На вершине Старого Города находится Самуилова Твердыня (Самуиловата тврдина) - средневековая крепость. В современном виде была отстроена при царе Самуиле. Укрепления на этом месте стали возводить ещё в IV веке до нашей эры при Филиппе II (отце Александра Македонского). Крепость несколько раз меняли, перепланировывали. После землетрясения 518 г. её пришлось почти полностью перестраивать.
Когда я добрался до Твердыни, вход внутрь был закрыт. Ещё одно место, куда я не смог попасть, - это Плаошник, как бы центр исторического центра Охрида. В IX веке здесь был построен храм святого Климента Охридского, ставший культурным и образовательным центром региона. Здесь же рядом был похоронен и сам Климент.
Во времена правления Османской империи многие здания были разграблены и разрушены, в том числе и сам храм, а на его фундаменте была сооружена мечеть. К августу 2002-го по древним чертежам удалось восстановить церковь в оригинальном виде - как снаружи, так и внутри. Назвали её в честь святого Пантелеимона.
Теперь спустимся к озеру, в район Канео.
Район так назван из-за находящейся там церкви Святого Иоанна Канео/Богослова (Црква "Св. Јован Канео"). Не путать с Иоанном Крестителем.
По христианской историографии Иоанн Богослов был одним из двенадцати апостолов, автором Евангелия от Иоанна, Откровения (Апокалипсиса) и трёх Посланий.
И вот сам красавец храм. Это символ страны. Как Эйфелева башня для Франции, статуя Христа-Искупителя для Бразилии или первоклассный кокаин для Колумбии. Если вбить в поисковике по картинкам "Македония" или "Северная Македония", то его фотографии будут в первых же результатах; Скопье и Александр Македонский - значительно ниже.
Церковь построена в XIII веке, но это не точно, потому что документов не сохранилось. Вокруг Канео я погулял около получаса: помимо храма, тут очень красивые виды на озеро. И погодка была что надо: 10-15 градусов и приятный ветер.
Я сильно впечатлён Северной Македонией и очень советую увидеть эту страну не на фотографиях.
Заключение
- Погулять по Охриду - обязательный пункт
- Время - 6-8 часов
И ещё
Охрид. Охридское озеро и монастырь Святого Наума
Путешествуй
Про выпить и закусить
Для меня самое вкусное блюдо македонской кухни - мясо по-деревенски (селско месо). Рекомендую.
Ну и стопочку ракии жахнуть - сам боженька велел.