Сан-Себастьян или Доностия по праву носит титул кулинарной столицы Страны Басков. Здесь рекордное количество ресторанов со звездами Мишлена на квадратный метр – этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
С Сан-Себастьяном связан и еще один невероятный факт: вот уже лет 10 на местном кинофестивале существует гастрономическая программа Culinary Zinema, где показывают кино про шеф-поваров, высокую кухню, рестораны и гастрономические путешествия.
А поскольку равнодушно смотреть на еду могут только веганы-аскеты, кроме кинопоказов проводятся еще и тематические обеды от шефов в удивительном архитектурном пространстве Баскского кулинарного центра.
Рассказываю, какие фильмы покажут в самой вкусной секции фестиваля, а в качестве красивой декорации прилагаю вдохновляющие фото гастрономической Мекки Страны Басков.
Arzak с 1897 года
Испанский режиссер Асьер Алтуна снимает историю выдающегося ресторана Arzak на окраине Сан-Себастьяна. Сегодня имя Хуана Мари Арзака, шеф-повара, создателя авангардной Новой баскской кухни, в Испании и за ее пределами знают многие, но когда он в детстве сообщил матери, что хочет стать поваром и продолжить семейный бизнес, она пыталась его отговорить и хотела, чтобы он избрал другую карьеру, которая сулила бы лучшее будущее.
🍝 5 фильмов для кулинарного вдохновения
Автострада
Биографический документальный фильм о шеф-поваре по имени Рауль Балам, сыне знаменитой Карме Рускалледа, которая вошла в историю как самая титулованная женщина шеф-повар, обладательница 7 звезд Мишлен. Рауль Балам – тоже гордость Каталонии: хотя основанный его матерью ресторан Sant Pau и закрылся, повар продолжает пропагандировать каталонскую кухню, преодолевает проблемы с наркотиками и ведет несерьезный инстаграм.
🍜 ТЕСТ: Угадай фильм по ресторану или закусочной
Рецепт баланса
Баланс из названия фильма – это не только равновесие вкусов, но и семейная гармония. Шеф-повар из Валенсии Рикард Камарена вместе с Мари Кармен Банюльс, которая управляет их совместными ресторанами, получили ряд престижных профессиональных наград, а теперь, в пандемию, вместе справляются с новыми вызовами, исследуют местные продукты и новые горизонты вкусов.
🍣 Что ели герои «Американского психопата»
Охотники за трюфелями
Трюфель Альба растет на севере Италии, в лесах Пьемонта. Он очень редкий и дорогой, его нельзя культивировать и его не так-то просто найти. С тяжелой задачей справляются только некоторые собаки и их седовласые хозяева, которые прекрасно знают здешние места, ходят в лес по ночам и тщательно скрывают следы, чтобы не оставить ни одной подсказки остальным охотникам за сокровищами.
Кажется, это отличная программа, мне уже захотелось приготовить что-нибудь эдакое. А теперь посмотрите на удивительное здание, где будут проходить обеды, приуроченные к фестивалю.
Это проект испанского архитектурного бюро VAUMM, реализованный в 2011 году в Сан-Себастьяне. Внутри находится престижная кулинарная школа, а в другой части кампуса – исследовательский центр в области питания и гастрономии.
___________________________
Как вы уже догадались, я очень люблю кулинарные фильмы. Поэтому если у вас есть любимые фильмы про шеф-поваров, кухню и все такое прочее вкусное, буду рада полезным советам ❤