Найти тему

Лонгрид о советах непрошенных и границах личных.

Итак, гость сегодняшнего выпуска - непрошеные советы. Очень бесячая, ещё и обидная вещь. Уверена, каждая(-ый) из вас ощущал всю их прелесть на себе. Целый день может быть испорчен одним таким резким замечанием со стороны кого-то чужого или же родного человека.

Часто ли случалось такое, когда вы старательно собирали образ или делали новую стрижку, и кто-то говорил вам, что на самом деле вы не очень-то выглядите? Если нет, то я и ещё многие люди вам завидуем. Если да, то добро пожаловать в клуб.

Как же избавиться от этой штуки в своей жизни?

Есть два варианта: первый (посложнее, но более действенный и полезный)  - выстроить личные границы в общении - с родственниками, друзьями, в соц сетях, и второй (кажется проще, но влияние на вашу жизнь от него будет менее благоприятным) - выработать свою защиту от едких замечаний. Я верю, что есть люди, способные на это, но не верю, что в реальности это работает на 100%.

Итак, способ первый - Личные границы.

Выстраивать их гораздо проще, чем кажется. (По крайней мере, проще для вас, а не для тех, кто привык чужие границы нарушать🥴)

Что делаем: говорим. Всё можно решить с помощью слов.

Пример: «Мам, давай договоримся, ты больше не будешь указывать мне что и как надевать или комментировать мою внешность/одежду, когда я этого не просила? Мне от этого очень неприятно. Спасибо!» или «Дорогой, будет здорово, если ты больше не будешь так говорить. Если мне будет нужен твой совет, я обязательно спрошу.»

Естественно, кто-то будет возмущаться и обвинит вас в эгоизме, потому что: «Как так, всю жизнь вымещал(а) своё недовольство и неудачи на тебе, а сейчас что же, нельзя? Так не пойдёт». А кто-то поймёт и пересмотрит своё поведение и даже по вашему примеру попытается защищать свои границы.

Способ второй - Перетерпеть (любимое слово наших родителей, бабушек и дедушек)

Сразу говорю, я не сторонница этого способа ни в какой из сфер жизни, а в отношениях между людьми тем более. 

Можно очень долго терпеть, отшучиваться, делать вид, что вас это не задевает или убеждать себя, что вы не беситесь внутри из-за этого. Но полностью пропускать такие штуки мимо, чтобы они не засели в нашей голове, по человеческой природе мы не можем🤷🏻‍♀️

Навык «не обращать внимания» однозначно полезен, так как не удастся договориться со всеми вокруг, как бы того не хотелось, и уберечь себя от всех колких комментариев или едких советов. Иметь иммунитет от этого в мире соцсетей важно.

Чего делать НЕ НАДО:

Заставлять себя насильно не зацикливаться на чьей-то фразе (эффект будет обратным), винить себя за свои чувства и эмоции (обиду, злость, нежелание делиться чем-либо с обидчиком, потерю доверия), злиться на себя из-за «слабохарактерности», «восприимчивости», «слабости», «неуверенности» и т.д.

Помните, мы все люди, и обижаться, испытывать негативные эмоции, злиться - это нормально!🙏🏻💖

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest