Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

Битва при Стамфорд-Бридж – последняя великая битва викингов

П. Н. Арбо. Битва при Стамфорд_Бридж. 1870 год
П. Н. Арбо. Битва при Стамфорд_Бридж. 1870 год

25 сентября 1066 года в восточном Йоркшире у переправы через реку Дервент, известной под именем Стамфорд-Бридж, на поле боя сошлись два Гарольда - король Норвегии Харальд III Суровый и недавно избранный властитель Англии Гарольд Годвинсон.

Два государя встретились, чтобы окончательно решить вопрос о том, кто должен владеть Англией - потомки древних скандинавских родов, обосновавшиеся на острове несколько веков назад или пришлый норвежский конунг, потомок гордых завоевателей Севера.

Впрочем, Харальд Суровый был уверен, что отстаивает законное право - согласно договору, заключенному в 1038 году между королем Англии и Дании Харденкнудом и предшественником Харальда Магнусом I Благородным король Норвегии имел право претендовать на английский трон, т. к. его семья оказала помощь властителям страны и заключила с ними сделку, ставкой в которой и был престол.

-2

Но после правления Кнута Великого и Эдуарда Исповедника обстановка круто изменилась. Несмотря на привычное присутствие викингов на английской земле, особенно, в так называемой Области датского права, саксонские тэны больше не желали заморских королей, их устраивали свои аристократы на троне, даже если они вели происхождение от первых северных завоевателей, вторгавшихся на остров еще при Альфреде Великом или раньше.

Собственно, таковым и был Гарольд Годвинсон, эрл Уэссекса, сын самого могущественного магната Англии и дочери датского викинга.

Трон этот магнат получил тоже не за красивые глаза - он владел значительными землями, располагал мощным войском и флотом и сумел заставить считаться с собой короля Эдуарда Исповедника.

Его противник Харальд Суровый королем стал также не в силу рождения. Сын конунга Восточной Норвегии Сигурда Свиньи из рода Хорфагеров и Асты Гудбрандсдоттир, он, хоть и был младшим единоутробным братом короля Норвегии Олафа II, но получить трон мирным путем мог даже не рассчитывать - в споре с Кнутом Великим шансы Харальда были невысоки.

О его бурной жизни до воцарения можно написать не только сагу, как это сделал Снорри Стурлусон, но и целый роман или даже цикл романов на манер «Проклятых королей» Дрюона. В ней было все - служба в византийской варяжской гвардии, дружба с Ярославом Мудрым, их совместные походы и битвы, участие в дворцовом перевороте в Константинополе, женитьба на Елизавете, дочери Ярослава...

Харальд Суровый и Свен, король Дании. Иллюстрация к Саге о Харальде Суровом
Харальд Суровый и Свен, король Дании. Иллюстрация к Саге о Харальде Суровом

А трон Норвегии он добыл в яростной войне со Свеном II Эстридсеном, королем Дании.

Так что вторжение в Англию было вполне в характере Харальда, тем более, по его логике, претензии были абсолютно законными. Согласно договору, заключенному Мангусом и Харденкнудом, если кто-то из них умирает без наследника, другой наследует Англию и Норвегию.

Однако в Англии со времен Эдуарда Исповедника предпочитали об этом договоре не вспоминать.

Впрочем, не все. Одним из самых активных сторонников и организаторов норвежского вторжения был Тостиг Годвинсон, эрл Нортумбрии, младший брат новоизбранного короля Англии, попавший в опалу из-за своих непомерных амбиций.

Два Гарольда, встретившиеся у Стамфорд-Бридж, сражались за власть, за свое право быть первыми среди равных. Правых и виноватых в этом споре не было. Нельзя было сказать, не погрешив против истины, на чьей стороне правда. В тот день все решала сила, стратегия, опыт и военная удача.

Гарольд Годвинсон, король Англии.  Средневековое изображение
Гарольд Годвинсон, король Англии. Средневековое изображение

25 сентября 1066 года она была благосклонна к новому властителю Англии.

За 5 дней до этого норвежцы при Фулфорде разбили ополчение североанглийских графств под командованием эрлов Моркара и Эдвина.

Но в тот день войско викингов встретилось с хорошо обученной и прекрасно вооруженной королевской армией, состоявшей из опытных воинов.

Силы были примерно равны. Кроме того, король Норвегии не ожидал, что его враг появится так быстро. Он рассчитывал продвинуться вглубь страны и укрепить позиции.

Но Годвинсон, быстрым маршем преодолев внушительное расстояние, перехватил противника в не слишком удобном для него месте. И это стало для норвежцев неприятным сюрпризом.

Одно из интереснейших описаний битвы принадлежит Снорри Стурлусону.

В частности, маневры Харальда при столкновении с английской армией он описывает так:

«Король приказал выкинуть флаг, примерно означавший "опасность на суше". Викинги построились длинным строем, затем оба фланга строя оттянули назад и сомкнули, образовав таким образом кольцо с равной плотностью воинов повсюду. В центре кольцевого строя находился сам король со свитой и телохранителями, рядом с ними лучники. Воинам первого ряда был дан приказ упереть копья в землю и направить наконечники на уровень груди всадников, воинам второго ряда нацелить наконечники в грудь лошадям».

Битва при Стамфорд-Бридж. англо-норманский манускрипт  XIII века
Битва при Стамфорд-Бридж. англо-норманский манускрипт XIII века

По одной из версий сражения, позиции скандинавов располагались на противоположном берегу Дервента, мост через реку остался не охраняем, чем воспользовались англосаксы. Несмотря на героическую оборону моста единственным викингом, чей подвиг зафиксирован в «Англосаксонской хронике», англичане овладели переправой, но, видимо, задержка дала Харальду время для построения войска в боевой порядок.

История об этом викинге была вписана в Манускрипт D «Англосаксонской хроники» в XII веке и позже обросла сказочными деталями: будто бы викинг убил 40 англичан, сдерживал всю англосаксонскую армию до 3 часов дня, пока его не закололи пикой с лодки из-под моста.

Снорри Стурлусон не упоминает об этом подвиге, приводя множество других деталей битвы.

Впрочем, и без этой истории ход боя примерно понятен.

От армии англичан отделилась группа в 20 тяжеловооруженных всадников (рыцарями их назвать еще невозможно - не сформировалось пока такого понятия, тем более, в полувикингской Англии), которые подскакали к строю норвежцев и предложили от имени короля Гарольда треть английского королевства в совместное правление эрлу Тостигу. Тостиг спросил, что достанется королю Харальду. Последовал ответ, что Гарольд предоставит ему «семь футов английской земли, или больше, если он выше, чем другие люди». Естественно, предложение было отвергнуто.

Битва началась. Англосаксы кружили вокруг строя викингов, не в силах преодолеть стену щитов и копий. Когда, однако, англичанам удалось пробить брешь в стене, там завязалась жестокая сеча, и король Харальд поспешил в гущу сражения. Там он был убит стрелой, попавшей ему в горло.

Гибель Харальда Сурового. Иллюстрация к  Саге о Харальде Суровом
Гибель Харальда Сурового. Иллюстрация к Саге о Харальде Суровом

Командование викингами взял на себя Тостиг.

Возник перерыв в сражении, английский король предложил мир брату и пощаду викингам. Те с негодованием отвергли предложение (кстати, интересная деталь, свидетельствующая о полном разрыве Гарольда с традициями своих северных предков, будь он истинным викингом, знал бы, что «неистовые номанны» не дают и не просят пощады и не сдаются в плен, тем более, после гибели ярла или конунга).

В возобновившемся бою эрл Тостиг был убит.

В этот момент подоспело подкрепление с кораблей во главе с викингом Эйстейном Тетеревом и вновь закипела ожесточённая схватка.

Вот как о ней пишет Снорри Стурлусон:

«Эйстейн и его люди так быстро спешили с кораблей, что были до предела вымотаны и едва ли способны к бою; но скоро их охватила такая ярость, что они перестали прикрываться щитами, пока способны были стоять на ногах. Напоследок они сбросили кольчуги, и англичане смогли с легкостью наносить им удары; и многие пали от утомления, умерев без единой раны. Таким образом погибли почти все главные люди среди норвежцев».

С наступлением вечера лишь немногим викингам удалось вырваться с поля боя. При известии о смерти Харальда корабли отплыли от берега, так что некоторые воины утонули, пытаясь добраться до них.

Олаф, сын Харальда, и ярл Оркнейских островов Паль Торфиннссон, защищавшие суда, договорились с Гарольдом об эвакуации норвежцев по реке в море.

Они отплыли в Норвегию всего на 24 кораблях (столько разрешили взять англичане), принеся клятву никогда более не нападать на Англию.

Монумент в честь битвы при Стамфорд-Бридж
Монумент в честь битвы при Стамфорд-Бридж

Битва при Стамфорд-Бридж - не только одно из крупнейших поражений викингов за всю историю их экспансии.

Она имеет гораздо большее значение, знаменуя собой конец эры викингов. Никогда больше северные конунги не пытались захватить ни трон Англии, ни престол какого-либо еще королевства за пределами Скандинавии.

Да и сами походы викингов после этого разгрома довольно быстро сошли на нет, словно гибель Харальда Сурового, последнего викинга на троне, стала зловещим знаком неумолимой судьбы северных воителей.

Но самая большая (и совсем недобрая) ирония судьбы в том, что Гарольд Годвинсон не успел ни воспользоваться плодами своей блестящей победы, ни даже насладиться ей.

Уже через 3 дня после битвы на английский берег высадилось войско герцога Нормандии Вильгельма Бастарда. Измотанная армия Гарольда, находившаяся, к тому же, слишком далеко от места высадки нормандцев, не смогла им дать достойный отпор.

14 октября в знаменитой битве при Гастингсе Гарольд Годвинсон, последний англосаксонский правитель Англии, был убит.

Такая вот очередная злая шутка госпожи Клио.

Похороны викингов
Похороны викингов