ГАЗ-21 "Волга" культовая машина, которая с некоторых пор стала "модной" среди любителей советской автостарины. Спору нет, действительно очень достойный автомобиль с благородной внешностью, хотя и не спешный в движении по нынешним меркам.
Однако кроме дизайна у "Волги" есть (были?), как минимум, две интересных особенности которые выделяют ГАЗ-21 в ряду прочих советских машин.
Первая и наиболее известная - ГАЗ-21 оснащалась автоматической коробкой передач. К сожалению, это начинание оказалось не слишком удачным. Говорят, что из-за трансмиссионное масла для гидротрансформатора. В СССР, как утверждают знатоки, была проблема с его производством и наличием. Хотя в дальнейшем этот вопрос вполне успешно решился, ведь правительственные "Чайки", и автобусы "ЛИАЗ" с "автоматом" как-то снабжались "дефицитом".
Вторая проблема, как мне кажется, оказалась существеннее - культура обслуживания автомобиля. "Автомат" более капризный и сложный агрегат, по сравнению с классической ручной коробкой передач. Для его ремонта требуется бОльшая аккуратность и чистота, чего в отечественных мастерских на тот момент не было. Из-за этого за все время было выпущено, как утверждают знатоки автомобильной истории, всего около 700 "Волг" ГАЗ-21 с автоматом.
В заводской программе такая машина числилась еще в 1960-е годы, но на практике автомобиль уже производился только с обычной "ручкой". К тому же владельцы машин с автоматической коробкой из-за проблем с обслуживанием агрегата постепенно самостоятельно избавлялись от "автомата" и заменяли его на обычную механику. Помню, как в 70-е и 80-е годы считалось шиком указать на то, что на ГАЗ-21 установлена коробка от ГАЗ-24. Из-за этого ГАЗ-21 с автоматической коробкой на сегодня является коллекционной редкостью.
Вторая особенность машины, которая была со временем упразднена и из-за которой "по наследству" мучались позже не только обладатели ГАЗ-21, но и владельцы "новой" "Волги" ГАЗ-24 - централизованная система смазки. Мне в свое время пришлось ездить на ГАЗ-24, и одним из неприятных моментов была именно необходимость постоянно "шприцевать" переднюю подвеску машины.
Для тех, кто не знает: автомобиль нужно было закатывать на эстакаду или поднимать на домкрате и при помощи специального масляного "шприца"накачивать жидкую смазку в масленки, расположенные на элементах подвески. Делать это надо было до тех пор, "пока не потечет" из-под уплотнений в местах сочленения элементов подвески.
Так вот, на первых "Волгах" ГАЗ-21 все было гораздо удобнее и "человечнее". Имелась централизованная система смазки. Для "прокачки" подвески нужно было всего лишь покачать специальную педаль в салоне, не выходя из машины. Почему же отказались от этого в пользу грязного и неудобного шприцевания? Легенда гласит: из-за низкой культуры водителей.
Смазывать подвеску полагалось в специально отведенных для этого местах в гаражах или на ремонтных площадках. Ведь при прокачке, как было сказано выше, часть масла вытеснялась из подвески и вытекала под автомобиль.
Говорят, что директорские шофера на "черных Волгах", да и автолюбители, не заморачивались. Подвеску "прокачивали" прямо на парковке у какого-нибудь министерства или во дворе жилого дома. Результат - лужи масла и грязь на асфальте. Утверждают, что именно из-за этого со временем машина лишилась такой удобной опции, а водители стали лазить со шприцом под машину и чертыхаться из-за неудобств и грязи связанной с этой процедурой.
ГАЗ-24 "по наследству" также досталась эта "фишка"...