Сложный вопрос о проведении границы между вандализмом и искусством во всём мире решается по-разному.
Уличное искусство уже давно прошло нелегкий путь от полного непризнания и борьбы с ним до художественных галерей и аукционов.
Работы уличных художников становится предметами аукционных торгов и собирательства коллекционеров и вполне заняли свое свое место и в мировых музеях.
Россия тоже не обделена талантами, но, по крайней мере, у нас в Петербурге граница проводилась очень просто: все несогласованные работы-вандализм , все утверждённые администраций - искусство.
Этот принцип безусловно прост для городских руководителей но, благодаря этому подходу, погублена масса талантливых работ.
Следует ещё отметить, что отличает наше граффити на пути к искусству от западных признанных шедевров- это их смысловая нагрузка.
Шедевры западного уличного искусства-это концептуальные работы, они пронизаны идеями социального протеста, остро реагируют на проблемы современного общества.
А наше же граффити, особенно в Петербурге, имеет вполне высокий художественный уровень, но, всё-таки, носит более декоративный характер, они являются скорее аналогами современных памятников деятелям культуры и кумирам и им недостает идейной нагрузки .
Добавлю ещё, что в большинстве случаев наши уличные художники очень деликатно относятся к пространству города , все масштабные и художественные работы сделаны на трансформаторных будках и каких-то зданиях и заборах , не несущих культурной или исторической ценности !
Они скорее украшают окружающий ланшафт, и делают это лучше , чем Серве бетонные заборы и покосившиеся трансформаторные будки.
И такое деликатное отношение к городскому пространству и ,по большей части, отсутствие каких-то социальных протестов делают работы наших граффитчиков интеллигентными и можно сказать «беззубыми» и поэтому очень странно было такое яростное неприятие администрацией города подобного искусства.
Вчера же, совершенно неожиданно для всех петербуржцев, оказалось, что в Петербурге вводится мораторий на уничтожение уличных граффити, не содержащих призывы к насилию, экстремизму и оскорбления!!
Признаться, меня это решение радует!!
Не могу сказать была ли проведена какая-то работа , был ли для этого повод или просто вопрос дождался своего решения , но эта новость совершенно положительная !!
Теперь , как минимум , до 1 февраля 2021 года коммунальные службы не будут закрашивать несогласованные граффити и у художников и у горожан будет время чтобы легализовать уличное искусство .
Ведь минимальный размер штрафов для юридических лиц за несанкционированное размещение размещение достигал в Петербурге 70000 рублей и именно благодаря этому штрафу были уничтожены изображения Виктора Цоя, Сергея Бодрова, Иосифа Бродского, Юрия Шевчука.
На днях закрасили чудесное граффити «Сказка ложь да в ней намек» с политическим намеком на события в Белорусии, а соседнюю стену с вандальное надписью коммунальные службы даже и не тронули.
А вы как относитесь к уличному искусству ?
Будет ли street-art радовать ваш глаз или же вы для себя отнесёте его к разряду вандализма и относиться к нему будете соответственно ?
P.S. Если вам интересен вопрос сохранения исторического наследия почитайте статью про Усадьбу Громова
Спасибо огромное, что прочитали мою статью! Надеюсь, она подарит вам какие-нибудь интересные мысли и вы со мной ими поделитесь !!
Подписывайтесь на Канал , я вам буду рада!
#история #стрит-арт #творчество #художество #социалка