Сегодня многие говорят о создании истребителя шестого поколения. Разработчики всех стран загорелись идеей и планируют всерьез приступить к проектированию. Но все же, в чем конкретно будут принципиальные отличия нового самолета по сравнению с предыдущим?
Впервые об этом заговорили в феврале представители Германии и Франции, между которыми и было заключено соглашение изобрести европейский истребитель нового, шестого поколения. Над проектом планируется работа со стороны целого ряда предприятий. Работа предстоит очень масштабная, так что в эксплуатацию европейских государств новинка поступит приблизительно в 2040 году.
Между тем, это далеко не единственный вариант. Британская "Буря" представлена несколькими годами ранее и обновление военно-воздушных сил Британии планируется уже к 2030 годам или по крайней мере середине этого периода. Все эти проекты помимо практического смысла имеют также и политическую подоплеку. Европейские страны очень стремятся доказать на деле, что технологически они вполне состоятельны без участия той же Америки. Новые самолеты будут обладать лучшими техническими характеристиками и отпадет необходимость закупать зарубежную технику.
В то же время Америка тоже не стремится стоять на месте и уже презентовала несколько проектов истребителей шестого поколения. Как обстоят дела у России? Тут речь идет не столько о разработке, сколько о доработке. Концепция "Голубь" была создана ещё в 1984 году, сегодня эта основа с доработками может стать хорошим плацдармом для развития нового поколения воздушной техники.
Упор в истребителях нового поколения будет в первую очередь на технологии "стелс", в том числе это касается и отечественной разработки. Предполагается, что этот режим должен эффективно действовать на всех режимах полета, при этом иметь интегрированные сетевые возможности и новое оружие с направленной энергией. К слову, о разработке массового оружия говорили еще 7 лет назад, так что есть шанс, что истребители нового поколения действительно будут им оснащены.
Должна повыситься и маневренность летательной машины, в результате может измениться и оперение самолета для более комфортного взлета и более высокой скорости. Высота и скорость полета тоже будут увеличены.
Но тут стоит помнить о том, что современные полеты на высокой скорости - практически предел человеческого организма, так что вполне возможно, что в новых самолетах речь пойдет о беспилотном удаленном управлении. Поэтому разработчикам также вполне возможно потребуется уделить внимание развитию искусственного интеллекта. Маневренность новых самолетов могут повысить и уменьшенные габариты, а идея отсутствия пилота физически облегчает саму разработку, так как не нужно обдумывать внедрение систем жизнеобеспечения и эвакуации. Но стоит помнить, что пока все эти задумки - идеи, которые планируется реализовать в ближайшее десятилетие. Вопрос в том, у какой страны получится реализовать их первой.