Найти тему
Всё обо всём

Как мы нарушаем первую заповедь Бога

В России большая часть людей православные христиане. Значит, мы все должны жить по заповедям Божиим. Знаем ли мы их? Большинство из нас крещенные в детстве. Но все ли мы знаем, что это значит? Имеем ли мы истинное понятие о вере, о Боге, о Церкви, членами которой мы являемся? В ответ на этот вопрос часто слышу: «Меня крестили в детстве без моего согласия, я не знаю для чего, мне никто не объяснял и не учил этому». Вроде бы все правильно. Действительно, и сейчас есть люди, которые крестят своих детей и не знают зачем. Конечно, эти дети вырастут и также скажут, что они не понимают зачем их крестили. И так будет бесконечно? Когда-то же это нужно остановить? Что мешает взрослому человеку узнать все о своей вере и уже потом делать выводы, нужно ему это или нет? Вот этими незнаниями и нехотениями узнать, мы и нарушаем первую заповедь Бога «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя никаких других богов, кроме меня». А мы вообще не имеем никакого понятия о Боге. Иногда найдет что-то, идешь в храм в большой праздник, чтобы хоть раз в год (или реже) причаститься и боишься идти на исповедь, и не знаешь, что говорить и в чем каяться. Как будто ты святой и у тебя нет грехов. Мы чужие грехи и ошибки видим, а свои – нет.

На самом деле, даже если взять только одну первую заповедь, можно выстроить целую многочасовую исповедь, раскаиваясь только в ее нарушении. Разве мы дорожим служениями в храме, внимательно выслушиваем молитвословия и песнопения? В лучшем случае, иногда, придя в храм, с трудом и нетерпением стоим на службе и ждем скорейшего ее окончания. Как я уже говорила, мы не читаем Евангелие и других душеспасительных книг. Мы не верим в загробную жизнь, бессмертие души и не думаем о Страшном Суде! Мы, крещеные люди, боимся даже перекреститься на глазах у других и не носим креста или стесняемся и снимаем его когда идем, например к врачу. Веры и упования на Бога у нас нет, зато мы верим в какие-то «счастливые» и «несчастливые» дни, прячемся, если к нам кто-то утором выйдет навстречу с пустым ведром, обходим стороной, если дорогу перешла кошка и т.п. Хотя трудно понять, как пустое ведро может повлиять на нас? Верим снам. Вот просто же смешно, когда человек взахлеб рассказывает какой-то жуткий сон, сюжет которого он сам не может пересказать, потому что в нем вообще нет никакого смысла, и он с тревогой думает, к чему бы это было, начинает у всех спрашивать, ищет толкования, а его просто не существует. Если бы он помолился перед сном, то спокойно выспался бы и на следующий день со спокойной душой занимался своими делами. А еще мы обращаемся к гадалкам, бабкам, ищем какие-нибудь предзнаменования, предугадывания и все потому, что мы не верим, что на все воля Бога и он никогда не допустит ничего неполезного нашей душе. Конечно, многие думают: «Как уповать на Бога когда Он допускает всякие страдания людям, которые этого не заслуживают?». Только это не Господь допускает, а мы сами допускаем, потому что мы имеем свободную волю во всем. Господь дал людям свободу в выборе образа жизни. Мы каждый день используем свою свободную волю. Мы одеваемся как мы хотим, идем куда мы хотим, выбираем сами, что мы съедим и т.п. Это наш выбор, по нашей свободной воле, в это никто не вмешивается. А Господь наблюдает за нами и иногда стучится в нашу дверь, а это уже наша свободная воля решает, впустить Господа или нет. В Откровении Иоанна писано: « Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Господь любит нас всех одинаково и стучится ко всем. Только мало кто слышит, потому что заняты мы гонкой за благосостоянием, деньгами, похотью и всем мирским. Господь долго стучит, надеется, что ему отворят и не дождавшись уходит от человека и этот человек остается один на один со своей жизнью и со всеми своими грехами и тогда он сам в ответе за свою жизнь. А если ты откроешь ему дверь и он войдет, то не будет счастливее тебя человека ни на земле ни на небе.

Возвращаясь к первой заповеди, хочется заметить, что мы не уповаем и не угождаем Богу, но зато иногда так сильно стараемся угодить нужному нам человеку, льстим ему, потому что тоже хотим от него что-либо получить и этим лицемерием вредим и ему и себе. В современном обществе даже мать пресмыкается перед своими детьми, старается во всем им угодить, чтобы они не обиделись, практически делает их своими богами, но это не приносит пользы ни ей ни детям.

Еще мы часто надеемся на себя или на кого-нибудь кроме Бога и этим отодвигаем Господа из нашей жизни, а потом прибегаем к его помощи, когда иногда уже поздно . Мы даже не представляем, как тяжек этот грех и как он отдаляет нас от Бога.

Это только малая часть того, что заключает в себе первая заповедь Господа и я думаю, что многие найдут здесь свои ошибки, в которых нужно покаяться.