Отношение к неприятным чувствам, эмоциям и состояниям (грусти, злости, обиде, растерянности, сомнениям, страху, волнению ит.п) резко негативное почти у всех людей, которые мне встречаются в жизни, работе.
Это отношение было передано им родителями в виде реакций в момент возникновения и проживания чувства, высказывания своего отношения, или в сдерживании собственных неприятных чувств.
Слезы ребенка - "Опять слезы! какой кошмар!"
Гнев ребенка - "У нас проблема!"
Страх ребенка - "Как с этим бороться? Это ужас" ....... Родители очень хотят что-то сделать с неприятными эмоциями ребенка, или как они их называют "отрицательными" "плохими", Взрослые хотят, чтобы ребенок перестал их испытывать.
И все усилия родителя часто идут на то, чтобы успокоить ребенка, дать совет, прочитать нотацию, обвинить в чем-то, отвлечь, пошутить над чувством....
А в результате этих стараний - рвется связь ребенка с родителем, появляется недоверие ко взрослому, обиды, ощущение, что тебя не понимают и не любят.
Хотел ли этого родитель? Конечно, нет.
А чего хотят родители? Когда мы с папами и мамами ищем ответ на этот вопрос, говорим о желаниях ребенка и родителя, их потребностях, о том, каких отношений с ребенком хочет родитель.
Парадокс в том, что именно появление неприятных, трудных чувств у ребенка - это возможность стать ближе с ребенком, это возможность поддержать его, проявить сочувствие, поговорить с ним о самых важных процессах (его чувствах) и усилить доверие.
Отношения становятся близкими, когда люди встречаются с трудностью и проживают сильные чувства. Родителям важно осваивать полезные способы контакта, как быть рядом с ребенком в его неприятных чувствах
От неприятных чувств (грусти, злости, обиды, растерянности, сомнения, страха, волнения) никто не умирает, если позволяет себе их проживать. В то же время ситуации, сопровождаемые трудными чувствами, становятся важным опытом, ступенью взросления, возможностью размышлять, искать новые решения, делать новые выборы, ответственно и осознанно идти дальше.
Подведу итог: неприятные чувства важны и значимы, как для того, кто их проживает, так и для того, кто рядом с ним, и еще для близости и доверия в отношениях. Цените и уважайте все чувства ребенка) И свои тоже. Даже, если их трудно проживать.
Детский и семейный психолог