Панели гипсокартона – материал, который нередко используют для обшивки стен, чтобы создать надежную и ровную черновую поверхность под поклейку обоев. Но, конечно, это мероприятие требует особой ответственности со стороны владельца. Что же он должен сделать, чтобы стены получились по-настоящему качественными, а проблемы с поклейкой декоративного материала не возникли?
Монтаж каркаса под гипсокартонные панели
Конечно, некоторые владельцы предпочитают упростить себе задачу, с целью чего предпочитают клеевой метод укладки гипсокартонных панелей. Но придется признать, что такой вариант лучшим точно назвать нельзя.
Обшивка из гипсокартона получится гораздо ровнее и качественнее, если ее сформировать на основе каркаса. Чтобы собрать саму каркасную конструкцию, нужно сначала устранить со стен старую отделку, если она выполнена из толстых и тяжелых облицовочных покрытий.
Затем, используя брус или металлические профили, обшивают оконный и дверной проемы. На стенах из него устанавливают стойки примерно через каждые 50 см.
Крепление гипсокартона на каркасную конструкцию
На подготовленный каркас панели гипсокартона крепят, используя саморезы. Плиту накладывают на рабочую область, фиксируют ее крепежами, которые должны быть расположены с промежутками примерно в 25 мм.
При этом, желательно использовать панели такой длины, чтобы при их установке в вертикальном положении на обшивке не оставалось горизонтальных швов. Тогда останутся лишь швы вертикальные, но они сами по себе серьезных проблем не представляют. Тогда как при наличии горизонтальных швов остается опасность, что лежащие выше гипсокартонные панели сползут на расположенные ниже.
Кроме того, максимально плотно подгонять соседние плиты не следует. Вполне можно оставлять между ними небольшой зазор.
Шпатлевание швов в гипсокартонной обшивке
Насколько бы плотные и прочные обои ни использовал владелец, он все равно должен на этапе подготовки за шпатлевать швы. Для этого ему придется сначала прочистить зазоры, устранив любые загрязнения, затем хорошо покрыв их грунтовкой. Дальше на проблемные области накладывают финишную шпатлевку. Ее тщательно растирают, максимально интенсивно сглаживают, чтобы на месте швов не оставалось выделяющихся участков.
Теперь, чтобы качественно поклеить обои, хозяину останется только прогрунтовать гипсокартонную обшивку по всей площади и дождаться момента, когда грунт высохнет.
Если статья понравилась, ставьте "мне нравится", если есть, что добавить - пишите в комментариях. И не забывайте подписаться на мой канал!