Сегодня повсеместно в российских городах и даже в некоторых деревнях можно встретить пластиковые окна. В старину такого, конечно, не было, да и стекло являлось предметом очень дорогим, посему люди выкручивались с помощью подручных материалов.
В эпоху Древней Руси наши предки чаще всего натягивали на небольшие окошки паюс – плёночный мешок, место, где у рыбы находится икра. Его растягивали, наматывали в несколько слоёв и получался прозрачный аналог стекла, правда мутноватый. Однако этого вполне хватало, чтобы в дом проникал свет.
Иногда крестьяне использовали и светлую кожу крупных рыб семейства карповых, её очищали от чешуи, сушили на солнце и затем вешали на оконные проёмы. Не менее популярным методом закрыть окошко являлась и обработка бычьего мочевого пузыря. Бывало, что зимой вставляли и лёд.
Но самым излюбленным средством на Руси была всё-таки слюда - слоистый природный минерал. Его добыча и последующая шлифовка почиталась у наших предков одним из важнейших ремесёл. Русская слюда была одной из самых качественных в Европе. За границей её величали не иначе как "мусковитой". Правда эта "мусковита" была многим не по карману даже в самой России.
Долгое время слюду могли себе заказать лишь князья, знатные бояре и в редких случаях зажиточные крестьяне. Однако со временем её добыча и обработка значительно расширилась и возросла. С тех пор слюда и начала своё победное шествие по городам и весям земли русской.
Кстати, "мусковита" выполняла не только функцию стекла для пропуска света. Она защищала дом от ветра, насекомых и мелких животных. С 17 века в России в окна начали вставлять уже как раз-таки стекло. Правда поначалу только в царских хоромах, поскольку стоило стекло фантастических денег. Впрочем, прогресс неминуемо шёл вперёд и русские мастера очень быстро научились лить стекло в больших объёмах. Так оно и стало повсеместно вытеснять слюду.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
"Причина войны 1812 года - женщина!"
Революционные акварели Ивана Владимирова
Картина Павла Федотова "Свежий кавалер"
Самый смелый дипломат Российской империи - Александр Алексеевич Татаринов
Русские в Австралии
Дом Мурузи - литературное место Петербурга
Кимры - обувная столица России
Кто был верным слугой Пушкина на самом деле?
Дом Мешкова и Пермский краеведческий музей
Король двора - дореволюционный дворник!
Георгий Иванов, прославленный поэт русского изгнания
Трасса М11 "Нева" или бывшая Государева дорога
Две жизни поэта Ивана Елагина
Неоготический Смоленский храм в Ивантеевке