Привет. Господа, сегодня я решил затронуть серьезную тему и поделиться личным опытом. Я коренной дончанин, который прожил в родном городе 30 лет. А потом уехал за тридевять земель. И сегодня решил написать об этом.
Я знаю, что у многих серьезно пригорит пятая точка от этого текста, поэтому особо буйных сразу предупреждаю: срач в комментариях я поддерживать не буду. Ваши политические взгляды — это ваши проблемы. Текст не о политике, уверяю вас. Здесь не будет ни слова о моих взглядах, а причины отъезда кроются в другом.
И еще. Здесь не будет ни одной фотки разрушенного Донецка. Только красивый и процветающий. Именно таким я хочу его запомнить.
Итак, я родился и 30 лет прожил в Донецке. Том самом, на востоке Украины, который некогда был процветающим, весьма европейским городом. Я не зря даю ему такое определение. Доводилось повидать и другие украинские города, и несколько европейских. Есть с чем сравнить.
Так вот, довоенный Донецк был богатым городом. Это было видно по всему: по автомобилям, по людям, по строящимся зданиям, по средней зарплате, которая уступала лишь Киеву. И то не во всех отраслях.
Что случилось в 2014? Из города начали утекать деньги. При чем, утекать во все стороны: в Россию, Украину, в карманы к тем людям, которые захватили власть. Не удивительно. Отрезанный от мира город, в окрестностях которого идут боевые действия.
А каким образом это касалось меня? Да самым прямым способом. Когда в городе и его окрестностях идет война, люди перестают строить. Делать ремонты. А когда у тебя строительный бизнес, то все держится именно на этом. Конечно, его пришлось закрыть. Продать – не вариант, ибо купить его мог только законченный идиот.
И вот ты остаешься без источника дохода. Есть какие-то сбережения, но ты понимаешь, что проесть их можно за год или два. И что потом? Я понимал, что мне нужен источник дохода. Варианты конечно были… пойти в ополчение и взять в руки оружие. Но у меня белый билет и воевать мне не хотелось ни за одну из сторон. Пойти работать в новоиспеченные госструктуры? Это было чревато попаданием в списки типа Миротворца и дальнейшие проблемы с проездом на территорию Украины. Этот вариант меня тоже не устраивал.
Что делать? Идти работать продавцом или грузчиком? Я уже писал, что деньги начали утекать из Донецка, что сразу сказалось на средней зарплате: работать полный день за жалкие 4000 рублей в месяц? Нет, спасибо. Рабство давно ушло в прошлое. Но только не в Донецке.
Выход я нашел. Быстро освоил навыки для удаленной работы и устроился копирайтером, затем интернет-маркетологом. Зарабатывал я тогда около 15 000 рублей, что тоже копейки. Однако для Донецка это было неплохо. И это было неплохо для новичка.
Почему у не уехал сразу, в 2014 или 2015? Надеялся, что все изменится. Что город вернется к нормальной жизни, изоляцию и блокпосты уберут, можно будет снова свободно перемещаться по стране. А потом, в 2018, надежды умерли. Тогда в Донецке начал действовать закон об обязательной местной регистрации автомобилей. А я четко решил, что не стану оформлять машину у местных «властителей». Я помню, что с 1 августа 2018 начали действовать новые ПДД, согласно которым все машины должны ездить на местных номерах. Или оформлять временный ввоз – иначе штраф.
И вот 31 июля я погрузил в машину семью, вещи и уехал подальше от этого всего. Были ли еще причины? Определенно. Я не хотел, чтобы мой ребенок ходил в местную школу, где его бы «патриотически воспитывали», возрождая в 21 веке пионерию и любовь к СССР. Чтобы ребенок постоянно видел людей с оружием, которые мнят себя героями, и воспринимал это как норму жизни.
А еще я уехал от людей. От глупых и агрессивных людей. И нет, речь не о политических взглядах. Речь об умении видеть очевидное и анализировать. Когда регион превратили в руины, а люди с пеной у рта доказывают, что жизнь налаживается и теперь мы сами себе хозяева – это страшно. Также страшно было в Германии 30х годов, когда последователи Гитлера за фашистские идеи были готовы донести на соседей, с которыми десятилетия жили плечом к плечу. Конечно, я не был очевидцем тех событий, но знаю это по книгам и фильмам.
Мой отъезд – это просто желание жить в спокойном и перспективном месте. Заниматься делом, которое приносит радость и доход. Без страха и безнадеги. Чего и вам желаю.
Вот так. Я обещал написать этот текст без политики и у меня почти получилось. Да, текст вышел суховатым, я не писал о любимых уголках города, любимом бульваре Пушкина или уютном парке кованных фигур, камерном и ухоженном парке Щербакова... но если бы предался воспоминаниям и дал волю эмоциям, без политики уже не вышло бы.
Напоследок я напишу: угробить такой прекрасный город — это преступление, вину за которое нельзя искупить. Кому это адресовано — думайте сами, решайте сами.