Найти тему
Всяко разно...

Аквариумный фильтр своими руками

Аквариум – это замкнутая система. Поэтому в ней непременно следует организовать фильтрацию воды. Далее расскажу о том, как это можно сделать своими руками. Всё изложенное уже было выполнено автором и работало 12 лет без каких-либо проблем. В 2014 г. аквариум, со всеми, как говорится, потрохами был продан.

Если рассматривать аквариум как объект, которым любуются, его содержание должно быть лишено противоестественных деталей. Внутренний фильтр для воды — это как раз такая деталь, которую сложно спрятать и никоим образом не украшающая композицию. Его размеры, относительно аквариума, велики. Поэтому при наилучшей маскировке – это либо донный фильтр, либо некая коряга или что-то иное в качестве декорации с фильтром внутри, расположенная между дном и поверхностью воды. Но его придётся периодически чистить. И по этой причине, последствия такой операции будут весьма разрушительными для уже налаженной экосистемы. Особенно при донной конструкции.

А вот наружный фильтр лишён перечисленных выше недостатков. Поэтому он и был выбран для фильтрации воды в аквариуме. В качестве корпуса использовалась банка Cake box для 100 шт. дисков SD/DVD со шпинделем. Она вместе с вкладышами оказалась весьма удобной заготовкой для построения фильтрующего объёма, разделённого на секции. Каждая из них заполнялась определённым материалом. Поскольку банка надёжно герметизировалась и получалась неразборной, периодическую очистку можно было выполнять путём встряхивания и промывки её содержимого в ванной комнате.

Всего в системе фильтрации использовались две банки, соединённые последовательно. В первой из них происходила грубая очистка, во второй – тонкая. Содержимым для грубой очистки была выбрана керамика. Она хорошо встряхивается, промывается и очень долго не портится. Для тонкой очистки использовались кусочки, нарезанные из поролонового фильтра. Их размеры примерно 1 куб. см. Керамика и поролон создавали слой, который был приподнят над дном банки вкладышем.

Вкладыш укладывается на полиэтиленовую трубку, изогнутую по стенке банки. Вход в трубку, диаметр которой 15…20 мм располагается над вкладышем, а выход – под ними. Для трубки по краю вкладыша сделан вырез. Вода, двигаясь по трубе и выходя из неё, создаёт вихрь. Он способствует дополнительной очистке воды от взвешенных частиц, отбрасываемых к стенкам. Из получившейся полости, ограниченной вкладышем и дном банки, вода откачивается через шпиндель Cake box. Он становится трубкой, если отрезается его кончик. В основании шпинделя напильником формируется отверстие примерно 1 кв. мм для выхода воздуха.

Вход и выход воды делается через покупные пластиковые фитинги, устанавливаемые в крышке со шпинделем. Они приклеиваются к ней. Для подающего фитинга сверлится отверстие между шпинделем и краем банки, периметр которой проклеивается супер – клеем. Для того, чтобы не было утечки воды в помещение при нарушении целостности полостей системы вода из банок откачивается, а не нагнетается. Помпа устанавливается сверху аквариума. Производительность помпы выбрана опытным путём и составляет 1000 л/час. В результате внутри системы перед ней создаётся безопасное разрежение.

Банки подвешиваются на боковых стенках аквариума. Уровень в них получался чуть ниже уровня аквариумной воды. Выход помпы присоединяется к вертикальной трубке с фитингами на концах. Она располагается вдоль заднего (например) правого ребра аквариума. Вода поступает в трубку через верхний фитинг. Выход происходит через нижний фитинг, направляющий поток воды параллельно дну и заднему стеклу и расположенный почти впритык к ним. Вход фильтра содержит насадку, которую можно купить в зоотоварах. Она задумана для разделения потока воды.

В нашем варианте мелкие отверстия препятствуют попаданию в фильтр обитателей аквариума. Насадка располагается вдоль дна (примерно в двух сантиметрах над ним) и левого (в рассматриваемом варианте) стекла. Насадка присоединена к нижнему концу вертикальной трубки, расположенной вдоль левого стекла. Верхний конец через фитинг и шланг присоединён ко входу ступени грубой очистки. Объём, заполненный кусочками поролона, сверху прикрыт вкладышем, поверх которого наложена галька. Она уплотняет слой кусочков поролона своим весом. Камушки должны быть с размерами рёбер примерно 1,5-2 см. Тогда они не будут проскальзывать за края вкладыша на поролон.

Работающий фильтр создаёт придонный поток воды вдоль заднего стекла аквариума. Любая муть, поднимаемая со дня деятельностью его обитателей, постепенно втягивается в этот поток и в конце концов попадает в фильтр. Как результат можно вообще не сифонить аквариум. Все отходы окажутся в фильтре содержимое которого хорошо видно. Со временем при сильном загрязнении ступени отсоединяются и промываются. Эта конструкция очень удобна и эффективна. При этом цена компонентов невелика, и они доступны для покупки.

Если заднее стекло густо засажено растениями, заполнено корягами и т.п. деталями, которые мешают току воды, трубки можно расположить у переднего стекла. Этот вариант имеет свои интересные моменты. Струя чистой воды побуждает многих рыб преодолевать течение. Они с явным удовольствием изо всех сил пытаются плыть наперекор ему. За этим занятием весьма интересно наблюдать. Однако, если в аквариуме живут акантофтальмусы, они непременно залезут внутрь трубки, если фильтр будет некоторое время простаивать и фитинг будет без защитной сетки.